летающие мишени

Первые «беспилотники» корабельного базирования. Часть 2

окт 11 2018
+
16
-

 

Часть 1

Первым массовым серийным беспилотным вертолетом стал американский противолодочный «беспилотник» QH-50 DASH компании «Гиродайн», являвшийся носителем торпедного оружия и стоявший на вооружении американского флота с 1962 г. по 1970 г.

«Гиродайн» вступает в дело 

Активный интерес, проявленный со стороны ВМС США к беспилотным вертолетам, объяснялся тем, что за счет таких машин адмиралы планировали усилить противолодочные возможности относительно старых (еще военной постройки), но весьма многочисленных эсминцев. Планировалось, что беспилотные вертолеты, способные нести противолодочные торпеды, смогут атаковать подлодки противника на пределе зоны действия нового гидроакустического комплекса (ГАК), разработанного для надводных кораблей и получившего обозначение AN/SQS-26.

Ещё

Первые «беспилотники» корабельного базирования Часть 1

окт 3 2018
+
17
-

 

Попытки создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА) военного назначения предпринимались в разных странах мира еще с начала XX в. и особенно активизировались в так называемый «межвоенный период», в 1920-1930-е гг. При этом наиболее «продвинутыми» в данном вопросе оказались, как это зачастую бывало, военные моряки.

Актер-изобретатель и радиоуправляемый торпедоносец

Один из первых БЛА – радиоуправляемый самолет-мишень «Фэйрли Квин» – был создан в Великобритании именно в интересах национальных военно-морских сил. Аппарат, построенный в начале 1930-х гг., предназначался для совершенствования огневой подготовки расчетов зенитной артиллерии кораблей британского флота. Причем, в ходе первого испытания, проведенного в 1933 г., дистанционно-управляемый самолет-мишень смог продержаться в воздухе в течение 2 ч, успешно уклоняясь от огня корабельных зенитчиков, что в итоге продемонстрировало не только высокий потенциал новой разработки, но и весьма низкий уровень выучки зенитчиков. Разработанный затем британскими адмиралами новый цикл учебно-боевой подготовки с применением дистанционно-управляемых самолетов-мишеней позволил в кратчайшие сроки усовершенствовать навыки боевых расчетов корабельной зенитной артиллерии и, таким образом, повысить боевой потенциал системы ПВО флота.

Ещё