летающие лодки

Летающие лодки Breguet 731. Франция

окт 19 2018
+
13
-

 

Два из трех корпусов лодок, оставшихся после налета британской авиации, было решено переделать в транспортные гидросамолеты с полностью переработанной носовой частью и более мощными двигателями Gnôme-Rhône 14 R 200/201, развивавшими на взлете по 1350 л.с.. Это позволило значительно увеличить взлетный вес летающей лодки, который возрос до 35 тонн.

Ещё

Летающие лодки Breguet 730. Франция

окт 9 2018
+
16
-

 

Разработка летающей лодки Breguet 730 

Одной из интересных инноваций, внедренных в конструкцию летающей лодки Breguet 730 [1], была замена классических двух реданов на основной V-образный редан и расположенный позади него острым выступом. Данное новшество имело два серьезных преимущества: позволило существенно улучшить гидродинамические характеристики при глиссировании (выход на редан во время взлета; данный показатель находился в диапазоне значений от 1/4 до 1/6) и более быстрое гидродинамическое торможение во время выполнения посадки благодаря более совершенным обводам корпуса.

Ещё

«Однофамильцы» МДР-5 (о самолёте ЦКБ МС-4 Г. М. Бериева)

сен 8 2018
+
13
-

 

В этой статье пойдёт речь о двух разных гидросамолётах Г. М. Бериева, носивших одно и то же название МДР-5.

Для начала напомним некоторые факты относительно работ Г. М. Бериева в предвоенный период. До осени 1934 года Г. М. Бериев возглавлял бригаду №5 в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ), которая занималась морскими самолётами. В сентябре 1934 года бригада Бериева была выделена из состава ЦКБ и переведена из Москвы в Таганрог на завод № 31, где было создано Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения (ЦКБ МС). С тех пор в течение нескольких лет самолёты, выходившие из этого КБ, имели два шифра – войсковой, отражавший назначение самолёта (например, морской ближний разведчик МБР-2), и внутренний (ЦКБ МС с порядковым номером)

Ещё

Проект многоцелевой летающей лодки-амфибии Dornier Do 324. Германия

авг 17 2018
+
15
-

 

В соответствии с требованиями командования ВВС ФРГ к современному самолету для выполнения спасательных операций на море компания Dornier в середине 1960-х годов представила проект такого летательного аппарата. Отправной точкой для инженеров компании Dornier стала летающая лодка Do 24T, которая в годы Второй Мировой войны с суровых погодных условиях с большим успехом выполняла задачи по спасению на море.

Ещё

Проект многоцелевой летающей лодки Dornier Do 318. Германия

авг 7 2018
+
11
-

 

Проект многоцелевой летающей лодки Do 318 представлял собой дальнейшее развитие Do 24 с большими размерами и общим полетным весом. Для выполнения спасательных операций на море общий полетный вес должен был быть равен 18 тонн, тогда как у версии дальнего морского разведчика значение этого параметра (с перегрузкой) составляло бы 20 тонн.

Ещё

От модели к воздушному чудовищу

июл 27 2018
+
11
-

 

Предисловие: Исследования воздушных судов, которые будут перевозить до тысячи человек, ведутся с помощью летающих миниатюрных моделей весом не более 123 фунта (56 кг). Ниже представлены два рисунка, на которых художник изобразил как 250-тонные летающие лодки-амфибии завтрашнего дня будут «высаживаться на берег».

Ещё

Летные испытания опытной транспортной летающей лодки BV-222 V1. Часть 2

июн 6 2018
+
13
-

 

Часть 1

Статья доктора Элмара Вилчека (Dr. Elmar Wilczek) «BV 222 V1 Transporter-Eprobung» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 01-02/2003 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: Первоначально шестимоторные летающие лодки Blohm & Voss BV 222 разрабатывалась для авиакомпании Lufthansa и предназначались для трансатлантических перелетов, но после начала Второй Мировой войны гидросамолеты данного типа использовались Luftwaffe в качестве транспортных. Во второй части данной статьи мы приводим малоизвестные сведения и редкие фотографии BV 222 V1, доставлявшего грузы в Киркенес. 

Ситуация 3 августа 1941 года для BV 222 V1 CC+EQ и его постоянного экипажа под командованием флюгкапитана Родига вновь стала серьезной. В 6:06 машина взлетела в Финкенвердере и взяла курс на север. На борту в специальных приспособлениях для перевозки находились четыре двигателя Jumo 211, двадцать контейнеров, загруженных боеприпасами и снабженных парашютами, десять ящиков со взрывателями, шесть ящиков с киноматериалами и два ящика с воздушными сиренами и с необходимым для сирен оборудованием. Суммарный вес этого груза составлял 9 000 кг; взлетный вес CC+EQ составлял 44 000 кг.

Ещё

Летные испытания опытной транспортной летающей лодки Blohm & Voß BV 222 V1. Часть 1

Май 26 2018
+
26
-

 

Статья доктора Элмара Вилчека (Dr. Elmar Wilczek) «BV 222 V1 Transporter-Eprobung» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 12/2002 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в апреле 2017 года.

Предисловие редакции: Большие летающие лодки компании Blohm & Voß всегда вызывали восхищение – и не только из-за своих размеров, но также и за своё малоизвестное до сих пор применение в годы Второй Мировой войны. Таким образом, и по сей день этот самолет окружает ореол таинственности. Журнал «FLUGZEUG CLASSIC» впервые покажет до сих пор нигде не опубликованные фотографии, которые вместе с почти одновременно обнаруженными отчетами об испытаниях дают наглядную и увлекательную картину проведенных в августе 1941 года в Керкенесе (Kirkenes), на севере Норвегии, летных испытаний первого прототипа транспортной летающей лодки BV 222 V1 и  позволяют немного осветить находящиеся до сих пор во тьме сведения об этой летающей лодке.

Большая шестимоторная летающая лодка BV 222 разрабатывалась с конца 1930-х годов по заказу авиакомпании Deutsche Lufthansa в авиастроительном отделении воссозданной компании Schiffswerft Blohm & Voß, Гамбург. Летающие лодки данного типа авиакомпания планировала использовать для пассажирского сообщения через Северную Атлантику. 

Ещё

Опытные летающие лодки English Electric P. 5 Kingston. Великобритания Часть 2

Май 15 2018
+
34
-

 

Часть 1

Kingston Mk II

N9712

В марте 1925 года Kingston Mk II, также получивший военный серийный номер N9712, был впервые показан в Литаме. Это летающая лодка имела металлический корпус полностью переработанной формы, но надстройка была идентична с соответствующими частями его предшественников. Корпус, изготовленный в соответствии с контрактом Министерства авиации AM/433950/23, был построен из листов дюралюминия с применением нержавеющей стали в узлах, испытывающих наибольшие нагрузки и распределявших их, а также в местах крепления связных труб, расчалок и хвостового оперения. Линии корпуса металлической машины значительно отличались от линий машины деревянной плоскими сторонами корпуса и соединением по касательной участка от скул до его изогнутой верхней части. Эта отличительная особенность не только избавила корпус от завернутых кривых в обшивке и, как считалось, сделала разбег и пробег машины менее брызгообразующими. Поперечное сечение корпуса также было из шпангоутов упрощенной рамной конструкции. Глиссирующая поверхность была V-образной формы, но вместо обычных плоских поверхностей было шесть вогнутых канавок по три с каждой стороны киля, направленных вперед и назад примерно параллельно. Рифленая глиссирующая поверхность была предназначена для уменьшения брызгообразования при разбеге и пробеге и помимо этого более подходила для металлической конструкции, поскольку добавляла жесткости нижней части корпуса без необходимых в противном случае увеличения количества шпангоутов и толщины обшивки, ведших к непомерному увеличению веса. Компания Short Brothers запатентовала рифленую глиссирующую поверхность и первой применила в конструкции своей летающей лодки Singapore. Скопировав принцип, компания English Electric нарушила патент компании Short, но нехватка финансовых средств не позволила правообладателю принять меры. 

Ещё

Опытные летающие лодки English Electric P. 5 Kingston. Великобритания Часть 1

Май 4 2018
+
26
-

 

Предварительные проектные работы над лодкой P. 5 Kingston были выполнены в 1922 году в Лондоне в главном офисе компании English Electric группой из шести человек под руководством У. О. Мэннинга (W. O. Manning). Работы велись в соответствии с требованиями, выпущенными в августе 1922 года и воплощенными в спецификации №23/23. Данная спецификация требовала летающую лодку для выполнения функций прибрежного дозора и борьбы с подводными лодками. Работы по требованиям спецификации №23/23 привели к созданию проекта, в основе которого лежал Phoenix Cork Mk III. Результатом усилий конструкторов стала летающая лодка с компоновкой схожей с Cork, но использовавшая в конструкции корпуса последние нововведения. Также были перепроектированы моторные рамы и были установлены более элегантные киль и руль направления большей площади. 

20 января 1923 года одновременно с выдачей контракта №AM/333124/22 Министерством авиации были выданы инструкции по постройке одного прототипа. Вскоре после этого исходные чертежи были переданы в Престон (Preston) в конструкторское бюро принадлежавшей English Electric компании Dick, Kerr & Co для разработки деталировочных чертежей. Работы по строительству корпуса в Престоне велись под руководством Джона Александера (John Alexander); работы велись судостроителями, специально нанятыми на шотландских верфях, расположенных на реках Форт и Клайд. К лету 1923 года корпус и большая часть надстройки были завершены, и чуть позже готовая летающая лодка была доставлена в расположенный в Литаме (Lytham) ангар для окончательной сборки. 

Ещё

Страницы