Космос

Как оно было на самом деле. Райская планета  

окт 18 2018
+
10
-

 

Альдебаранец распустил гравитационные отростки и блаженно замерцал, на мгновение делаясь видимым и тут же вновь тая в воздухе.

– Всё-таки не могу отделаться от мысли, – заметил он через некоторое время, – что здесь есть какой-то подвох. Не может быть так хорошо в этой гадко устроенной вселенной.

– Может... – булькнул объевшийся центаврянин, понемногу выплёскивая из себя синеватую жидкость. – Куда уж лучше...

– Да нет, разумом я понимаю, что в теории возможно всё, более того – сейчас на меня работает воплощение одной из таких теорий, но всё равно как-то не верится...

– А ты только захоти поверить – сразу и поверишь, – раздался пронзительный насмешливый писк волопасца.

Ещё

Почему бы благородным сэрам не запустить на орбиту пирамиду? "Armstrong-Whitworth Waverider".

сен 16 2018
+
16
-

 

Не смотря на то что фактически Британия перестала входить в список великих держав ещё по итога Второй Мировой, сама Британия и её население ещё почти двадцать лет верили, что время империи над которой не заходит солнце ещё не прошло. И если не в реальности, то в проектах даже в 60ых годах Британия была сильной державой, на равной соревнующейся с основными мировыми игроками. Выражалось это и в попытках Британии создать программу пилотируемых полётов в космос.

Пока "De Havilland" мечтали о 70-дневных полётах на Луну, "Armstrong-Whitworth" смотрели на более близкую перспективу и решили начать с создания возвращаемой капсулы для полётов на орбиту. В отличии от советских и американских проектов это должна была быть многоразовая капсула, так как у Британии не так много денег, что бы разбрасывать их на одноразовые полёты. В 1958 году инженеры Armstrong-Whitworth приступили к изучению трёх основных концептов такой капсулы. Программа получила название Waverider (Волнолёт).

Ещё

Алексей Заиграев «Мрачное место»

сен 14 2018
+
14
-

 

Единственное место на Земле, где секретарши никогда не улыбаются, – Министерство межпланетных отношений. Такая традиция появилась из-за таглайцев. Планета Тагл была единственным обитаемым местом исследованного космоса, с которым землянам никак не удавалось установить дипломатические отношения.

Свирепая раса таглайцев – человекообразных существ, лишенных волос и зубов, успела отметиться во всех галактических войнах. Потомки завоевателей, непосредственные в выражении чувств и бесцеремонные в общении, они игнорировали все сложившиеся веками традиции и нормы дипломатических отношений.

Посол Тагла прибыл на Землю без предупреждения, причем на боевом звездолете. На запросы пограничного флота таглаец не отвечал.

Ещё

Владимир Марышев «Фантазёры»

авг 29 2018
+
15
-

 

В мерцающей радужной стене обозначилось овальное отверстие. Нут сжался и, весь трепеща, шагнул вперёд.

За огромным столом восседал неимоверно толстый пожилой лулиец. Его желтоватую кожу покрывали мелкие коричневые пятна – признак дурного расположения духа.

– С чем ты пожаловал ко мне? – скрипучим голосом осведомился сидящий.
– Могущественный Дэрг! – выражая почтение, Нуг порозовел. – Речь пойдёт о величайшем открытии!
– В чём же оно состоит? – Щупальца Дэрга поднялись в знак внимания.

Нуг суеверно зажмурил все двенадцать глаз и, мысленно сосчитав до четырёх, выпалил:

– Я создал вечный двигатель!

Щупальца опустились. Это предвещало неприятности.

Ещё

«Спейс шаттл»: последний из НАСА

авг 12 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

«Спейс шаттл» — один из главных символов американской космической программы. Его считают вершиной возможностей по освоению космоса, технологическим шедевром, возможно, опередившим своё время. Но всё ли так просто и однозначно?

Тучные годы и большие планы

Первая половина 1960-х была по-настоящему золотым временем для НАСА. Деньги текли рекой, и казалось, что нет ничего невозможного. Да, первой и главной целью являлся полёт на Луну раньше Советов, но это было бы только начало.

Ещё

«Мёртвая рука» на орбите: к чему приведёт размещение ядерного оружия в космосе?

июл 27 2018
+
13
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Атомное оружие в космосе. Для многих даже мысль об этом — высшее проявление милитаризма. Космическое пространство — демилитаризованная зона, где о существовании военных напоминают лишь безобидные спутники-шпионы. Но что, если орбитальное ядерное оружие станет лучшим гарантом мира и стимулом к освоению космоса?

Ещё

О гонке вооружений в космосе

июл 8 2018
+
12
-

 

Этот старый и небольшой, но интересный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Статьи-рассуждения пока нетипичны для меня, как наверняка заметили меня читающие, я в основном пишу простые заметки о разных интересных проектах. Но всегда надо стремиться к новому, и пока я нахожусь в Питере, вдалеке от своих запасов материалов, стоит попробовать.

Любые рассуждения об освоении космоса всегда сталкиваются с вопросом: А зачем? И правда, если отбросить патетику вроде "Человечество должно покинуть колыбель. Звёзды - вот предназначение человека" и прочую чушь, освоение космоса во многом затратное и абсолютно бесполезное дело. Слишком затратное, не сулящее серьёзных прибылей, и даже срыв "джек-пота" не окупит вложенных средств. Грустно - но это так. Всё что сейчас нужно человечеству от космоса - возможность относительно дёшево запускать спутники.

Ещё

2010: Одиссея Два

июн 24 2018
+
18
-

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это иллюстрации Роба Касуэлла и Тома [Drell-7] к роману Артура Кларка "2010: Одиссея Два" – точнее, лишь к тем его строкам, что описывают полет корабля "Алексей Леонов". К экранизации Хайямса 1984 года "2010: The Year We Make Contact" они отношения не имеют – это именно точное, насколько возможно из текста, воспроизведение конструкции описанного в книге аппарата и его путешествия, причем художники, по их словам, постарались достичь не только технического, но и эстетического соответствия, внимательно изучив тенденции форм, материалов и окраски техники в советской и российской космонавтике. 

Ещё

Владимир Марышев «Шаг в сторону»

июн 7 2018
+
13
-

 

– Эй ты, соня, – выплыл из небытия голос Олафа, – знаешь, сколько сейчас времени? Вставай, живо!

Не открывая глаз, Магнус потянулся,

– Слушай, будь человеком, – пробормотал он. – Ещё четверть часика, а?
– Вот как? – язвительно произнёс Олаф. – Ну, лежи, лежи. Только учти: через пять минут – утренний сеанс связи с кораблём. Не завидую тому, кого шеф увидит в такое время в горизонтальном положении!
– А, дьявол! – Магнус вскочил и стал лихорадочно натягивать комбинезон. – Как ты думаешь, куда нас на этот раз пошлют?
– Не всё ли равно? – меланхолично отозвался Олаф, открывая банку консервов. – Пора бы привыкнуть, что на этой проклятой планете никаких новых открытий не предвидится. Везде одно и то же.

Ещё

Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb

Май 15 2018
+
26
-

В 2016 году частная аэрокосмическая компания SрaceX запросила в правительстве США разрешение на развертывание сети спутниковой связи для предоставления услуг высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц). Кроме SpaceX, заявки на вывод собственных аппаратов связи подали OneWeb, Telesat, O3b Networks (O3b — среднеорбитальная европейская система, курируемая корпорацией SES) и Theia Holdings. Их проекты нацелены на то, чтобы с помощью технологий мобильной спутниковой связи обеспечить пользователей широкополосным доступом в интернет.

Ещё

Страницы