Колониализм

Мост китайской беды

сен 21 2018
+
14
-

 

21 сентября 1860 года у моста Балицяо (Паликао, Баликао, Па-Ли-Чао, в исторической литературе встречается много разных транскрипций этого китайского названия) состоялась решающая битва Второй Опиумной войны между Китаем и англо-французской коалицией, стремившейся превратить крупнейшую державу Азии в свою торговую полуколонию.

Китайцы изо всех сил защищали этот каменный мост и соседний с ним пешеходный деревянный мостик через канал Тунхуйхэ, так как это был последний рубеж, преграждавший интервентам путь к Пекину. В обороне мостов принимали участие 50 тысяч солдат под командованием военачальника Сангэ Ринчена, в том числе около 20 тысяч китайских и маньчжурских пехотинцев, а также - 30 тысяч маньчжурских кавалеристов.

Ещё

Босиком на пулеметы

сен 2 2018
+
16
-

 

Ровно 120 лет назад, 2 сентября 1898 года, состоялась битва при Омдурмане - последнее крупное сражение колониальных войн, в которых оснащенные по последнему слову техники армии европейских государств громили многочисленные воинства африканских и азиатских аборигенов, находившихся на гораздо более низких ступенях общественного развития.

Омдурманская битва прошла по тому же сценарию. Экспедиционный корпус британского генерала Китченера и его египетские союзники, которыми также командовали британские офицеры, наголову разгромил войско суданского халифа Абдаллы аль Тааши, несмотря на то, что суданских воинов было свыше 50 тысяч, а силы второжения насчитывали 25,8 тысяч, из них собственно англичан - 8200.

Ещё

Ограбление по-английски

апр 12 2018
+
34
-

 

Ровно 150 лет назад, 10 апреля 1868 года произошла битва при Магдале – ключевое сражение войны, в ходе которой Великобритания пыталась захватить Эфиопию. Англичане разгромили эфиопов в этом бою, что и неудивительно, поскольку тогдашняя эфиопская армия представляла собой племенное войско со щитами и копьями. Однако, выигрыш сражения не принес им победы в войне.

К началу 1860-х годов правитель небольшой эфиопской провинции Куара Касса Хайле сумел объединить под своей властью многие племена и обширные территории, провозгласив себя императором под именем Теодорос II. Возвышение Теодороса и усиление его могущества очень не нравилось англичанам, которые имели виды на Эфиопию, намереваясь сделать ее своей колонией. Между тем, Теодорос пытался наладить с Великобританией дружественные отношения и направил соответствующее послание королеве Виктории, но оно осталось без ответа. Лондон готовился к войне.

Ещё

Последний день конкисты

мар 16 2018
+
26
-

 

14 марта 1697 года испанские конкистадоры захватили город Нохпетен (другое назваение Тайясаль) – последний осколок когда-то могущественной цивилизации майя, которому удавалось сохранять независимость более 170 лет с момента начала завоевания Мексики Эрнаном Кортесом. Столь долгому выживанию этого городка способствовало его географическое положение – он находился на островке в центре озера Петен, лежащего посреди большого массива почти непроходимых джунглей и мангровых зарослей полуострова Юкатан. Этакий "град Китеж". Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".

Несколько воинских экспедиций, ушедших в глубь этих джунглей, было перебито индейцами или пропало без вести. И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсуа и Арисменди сумел покончить с последним оплотом майя, уцелевшим с доколумбовых времен. Для этого его людям пришлось прорубить многокилометровую просеку к берегу озера и доставить по ней разобранный 24-весельный парусно-гребной галеот и шестивесельную шлюпку.

Ещё

Руки прочь от Вьетнама!

мар 3 2018
+
13
-

 

133 года назад, 2 марта 1885 года, на холмах у реки Сонг Ло, возле рыбацкой деревеньки Хоамок, состоялась решающая битва так называемой Тонкинской или Второй франко-китайской войны. Война шла за контроль над Тонкином, как тогда называли Северный Вьетнам. Эта территория сотни лет находилась в вассальной зависимости от Китая, но в середине 1880-х годов французы, уже захватившие Южный Вьетнам, решили прибрать к рукам и ее. Обширная и многолюдная, но сильно одряхлевшая и ослабленная внутренними распрями Китайская империя не могла оказать достойного сопротивления иноземной экспансии, и этим в XIX веке пользовались все: от соседних России и Японии до западноевропейских империалистов.

Осенью 1884 года французская армия под командованием генерала Луи Бриера де Иля без объявления войны вторглась в Тонкин. На помощь малочисленным отрядам местных мандаринов пришли китайские войска и так называемые "черные флаги" – вооруженная организация, происхождение которой до сих пор вызывает споры. Одни называют их северовьетнамской племенной милицией, другие – ополчением китайских поселенцев, третьи – бандитами и авантюристами, промышлявшими разбоем и контрабандой.

Ещё

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

янв 13 2018
+
17
-

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Ещё

Мастера кунг-фу против западных армий эпохи стимпанка

дек 1 2017
+
15
-

Мастера боевых искусств в Китае занимают в культуре примерно то же место , что и рыцари в Европе. Легенды и сказки повествуют, как бойцы кунг-фу из Шаолиня и других школ карали злодеев и восстанавливали справедливость. Что же легендарные воины смогли противопоставить армиям Запада во время «Боксёрского восстания»?

Напомним, кунг-фу — современное название бесчисленных направлений китайских боевых искусств, берущих начало в учениях монахов монастыря Шаолинь. Школы возникали, развивались и исчезали на протяжении многих веков, их мастера дружили и враждовали насмерть, служили императорам, а также участвовали в разнообразных восстаниях и подпольных движениях. Мир кунг-фу многолик и разнообразен, как сам огромный и древний Китай.

Ещё

Красные руины Парагвая (18+)

ноя 28 2017
+
19
-

 

440 лет назад, 26 ноября 1577 года первые два монаха Ордена Иисуса пришли на территорию тогдашней испанской колонии Парагвай и основали там первую иезуитскую обитель Сантьяго дель Эстеро. Постепенно туда стекались другие орденские братья, которым удалось полностью подчинить своими проповедями местное индейское население и безраздельно властвовать над ним более 150 лет.

Правление иезуитов в Парагвае оставило глубокий след не только в психологии его народа, лишь недавно вышедшего из первобытно-общинного строя, но и во внешнем облике страны. До сих пор потрясюще выглядят грандиозные краснокирпичные руины иезуитских монастырей-редукций, в которых на положении церковных рабов и в полной изоляции от внешнего мира жили, работали, молились и умирали многие поколения индейцев-гуарани. Можно себе представить, какое впечатление производили эти сооружения на самих индейцев, ранее не строивших ничего, кроме примитивных хижин из веток и листьев.

Ещё

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

окт 29 2017
+
25
-

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Ещё

Было дело при Майванде

июл 29 2017
+
20
-

 

Сегодня – годовщина сражения при Майванде, в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878–80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка была в 1838–42 годах) и снова им пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе отряда численностью 2476 человек при 18 орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед над афганцами, и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем.

Ещё

Страницы