Камов

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 17

Май 16 2018
+
30
-

Опытная эксплуатация

К 2011 г. экономическая ситуация в России была обнадеживающей. Последствия кризиса 2008 г., вызванного крахом «пирамид» в США и общим падением спроса на энергоносители, были в целом преодолены. Цены на нефть и газ устойчиво росли. Страна наша могла в спокойных условиях перевооружаться. До событий в Киеве было еще далеко.

Военные, устав от «бесконечного конкурса», приняли соломоново решение: приобрести и Ка-52, и Ми-28Н. 3 сентября 2011 г. Главком ВВС подписал приказ об опытной эксплуатации боевых вертолетов Ка-52. Согласно этому документу предполагалось провести первичное освоение машины, оценку ее летно-технических, тактико-технических, боевых, эксплуатационно-технических и эргономических характеристик в реальных условиях эксплуатации в войсковых частях, а также разработать методические рекомендации по тактике боевого применения с учетом возможностей прицельно-поискового навигационного комплекса.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 16

Май 5 2018
+
30
-

 

И назвать его «Катраном»

Согласно договору с Минобороны, подписанному ОАО «Камов» в 2012 г., предполагалось выполнить полный объем НИОКР и построить 4 опытных машины на серийном заводе. При этом первый вертолет нужно было сдать Заказчику в 2013 г., а к октябрю 2014 г. – всю установочную партию. Такие темпы выдержать не удалось. Как бы ни спешили конструкторы и заводчане, но «даже девять женщин не могут родить ребенка за один месяц». Проблемы решались последовательно, по мере их возникновения. А возникали они достаточно часто. Доработки выполнялись на Ка-52, имевшихся в распоряжении Фирмы и фактически медленно, но уверенно превращавшихся в Ка-52К.

16 сентября 2013 г. ОАО «Камов» смогло подписать с ОАО «ААК «Прогресс» имени Сазыкина» договор на выпуск 4 вертолетов по созданной конструкторской документации. Срок исполнения контракта был установлен 30 октября 2014 г. в соответствии с требованиями МО РФ.

Ещё

Сикорский: возвращение блудного гения – часть III. Долгая жизнь «шестьдесят третьего».

Май 2 2018
+
28
-

Продолжаю по альтернативным вертолетам объединения Сикорский Россия. Тем более у меня уже упоминались эти машины в статьях про Альтфлот. Сейчас про целую линейку, короче как я люблю, красивые картинки как любите вы внизу.

Часть I.

Часть II.

После С-62Р было ясно, что для условий России все же требовался другой вертолет, более грузоподъемный и без амфибийных способностей, по крайней мере пока. Первоначально С.63 представлял собой глубокую модернизацию вертолета С-62Р, по сути был спроектирован только новый фюзеляж с увеличенной грузовой кабиной, задним погрузочным люком и четырех стоечное неубирающееся колесное шасси. Силовая установка осталась та же из ГТД АИ-24ВД, как и несущий и рулевые винты. Первый вертолет был построен весной 1962 года и уже в августе он был представлен на авиасмотре на Ходынском поле, но несмотря на эффектные показательные полеты заказов на него не последовало.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 15

апр 25 2018
+
28
-

 

Предыстория

Описанные ранее конкурсы вертолетов предполагали выбор машины для боевого применения над сушей. В-80 создавался по требованиям армейской авиации, интересы которой бесконечно далеки от проблем морских летчиков. Но в истории «Черной Акулы» корабельная составляющая прослеживается почти с самого начала.

В конце 1980-х гг. ВНТК имени Камова, как известно, вступила в соревнование с милевцами. Итог борьбы за заказ Армейской авиации был непредсказуем. В этих условиях Генеральный не мог не прорабатывать различные варианты боевого применения – ведь в создание машины были вложены не только средства, но и души.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 14

апр 14 2018
+
30
-

 

Сражение за финансирование

В 2004 г. отечественное Минобороны вспомнило, что у него есть Ка-50. Как было описано ранее, на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии «Черную Акулу» фирма «Камов» показала не только Президенту А.А. Акаеву и главам военных ведомств Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Самое главное – собственный Министр С.Б. Иванов лично убедился в том, что «Акула» не мифологический персонаж одноименного фильма, а вполне реальная боевая машина, способная поражать точечные цели, в том числе в условиях высокогорья.

Сергей Борисович с удовольствием отметил произведенный «Акулой» эффект на его киргизского коллегу Э.Т. Топоева. Эсен Толенович в неофициальной беседе даже высказался о том, что Бишкеку было бы очень кстати, если бы Москва оказала военно-техническую помощь в форме передачи в безвозмездное пользование хотя бы пары Ка-50. К сожалению, эта тема не получила развития, может быть из-за старинной русской поговорки «такая корова нужна самому», но скорее потому, что уже через год т.н. «революция роз» свергла Акаева, и Республике стало надолго не до укрепления национальных ВВС.

Ещё

Палубная авиация Российского флота XIII. Винтокрылы.

мар 24 2018
+
42
-

У меня в постах часто бывают перекрестные ссылки, вот я добрался еще до одного аппарата – палубного винтокрыла Ка-24. Впрочем, тут сразу 4 альтернативных аппарата. Картинок как всегда много.

Винтокрылые аппараты стали применятся в российском флоте еще с 1939 года: ими стали палубные автожиры А-16, вслед за ними на палубах наших кораблей появились сначала американские вертолеты Сикорского R-5, потом и отечественные машины Камова и Миля. К началу 60-х винтокрылые машины стали привычным явлением, но моряков не устраивала скорость и дальность вертолетов. Тогда и появилась идея оснастить корабли более скоростными транспортными аппаратами вертикального взлета и посадки, тем более это был своего рода тренд того времени.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 13

мар 23 2018
+
30
-

 

Указать цель

Одним из направлений работ по расширению возможностей «Черной Акулы» стали эксперименты с использованием машины в качестве целеуказателя-подсветчика цели для самолетов фронтовой авиации. Одним из авторов идеи воспользоваться высокими характеристиками комплекса «Рубикон» стал полковник В.В. Ханыков, заместитель начальника научно-исследовательского отдела 344-го ЦБП и ПЛС в Торжке. По его мнению, уж коли ПрПНК справляется с задачей наведения сверхзвуковой ракеты «Вихрь», то автоматическое удержание лазерного пятна на атакуемой цели «Рубикону» вполне по плечу. Василий Вадимович высказал эту мысль заместителю главного конструктора В.В. Зарытову, а тот доложил Генеральному. Надо сказать, что С.В. Михеев, влюбленный в свое детище, был уверен, что нет таких задач, с которыми бы не справился Ка-50.

Ещё

Палубная авиация Российского флота XII. Первые, ставшие последними

мар 17 2018
+
32
-

Хотел просто маленькое предисловие к винтокрылу сделать, а получился целый пост про автожиры. Зато у меня Россия родина слонов, то есть вертолетоносцев.

Работы в России по автожирам шли достаточно активно (прим. как и в реальности), но фактическое их применение, мягко говоря, хромало: к весне 39-го только ВВС имели опытную эскадрилью из 7 А-7бис конструкции Камова. Аппараты в принципе мало отличались от ранних разработок, и единственное их отличие было в вооружении. Отрицательное отношение руководства ВВС, не видящих больших преимуществ автожира перед традиционными самолетами, не позволяло надеяться на скорейшее финансирование и развертывание серийного производства, а производить что было.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 12

мар 13 2018
+
32
-

 

Как описано в предыдущих номерах журнала, попытка вывести Ка-50 и его модификации на мировой рынок оказались в итоге безуспешными. Дело было, конечно, не в вертолете. Роль сыграли многочисленные субъективные и объективные факторы. Но участие в международных конкурсах имело, кроме горького привкуса неудач, еще и серьезные позитивные последствия. Фирма «Камов», несмотря на все и вопреки всему, «звучала». Бренд стал известен не только узким специалистам, но и политикам. «Утопить» КБ стало затруднительным. Но, что самое главное, камовцы увидели реального противника, ближе познакомились с западными достижениями в сфере авионики. Было что перенимать и к чему стремиться...

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 11

Feb 20 2018
+
30
-

 

В гонке со временем в 1980-е гг. камовцы пошли на решения, еще тогда представлявшиеся паллиативными, в частности, на установку прицельного комплекса «Шквал-В» от самолета-штурмовика Су-25Т, обеспечивавшего наведение ракет «Вихрь». Прицельно-навигационный комплекс «Рубикон» включал в себя кроме «Шквала» также систему управления оружием и прибор отображения информации, обеспечивавший вывод пилотажных и прицельных марок на ИЛС (индикатор на лобовом стекле). На тот момент «Рубикон» казался чудом техники, действительно обеспечивая возможность боевого применения одноместного противотанкового вертолета, правда, только в дневное время.

Уроки операции «Буря в пустыне» не остались в Союзе незамеченными. Однако вопрос о замене БРЭО для решения новых задач в новых условиях был поднят не военными, как это следовало ожидать, а разработчиками. Осенью 1991 г. в Военно-Воздушную Инженерную Академию им. проф. Н. Е. Жуковского приехала Алла Александровна Макагон, в то время – заместитель главного конструктора. Туда ее направил Генеральный, поставивший задачу найти специалистов-энтузиастов для решения очередной уникальной проблемы – создания для Ка-50 нового прицельно-навигационно-пилотажного комплекса (ПрПНК) с высочайшим уровнем автоматизации управления как полетом, так и выполнения функций навигации и наведения при ведении ударных действий по заданным целям.

Ещё

Страницы