история древнего Рима

Гней Помпей Великий: войны в поздней республике

сен 19 2018
+
9
-

 

Гнея Помпея можно со всей уверенностью называть одним из самых ярких полководцев и политических деятелей Древнего Рима. Имя Помпея, названного Великим ещё в совсем молодом возрасте, ранее уже встречалось в наших текстах. Именно он проиграл длительную и кровопролитную войну за власть с Цезарем, после чего был вероломно убит при попытке бежать в Египет.

Гней Помпей родился 29 сентября 106 года до н.э. Его генеалогическое древо восходит к плебейскому роду с Адриатического побережья, с годами вошедшему в привилегированное сословие всадников. Первый известный представитель династии – Квинт Помпей – был консулом ещё в 141 году. Дед Гнея Помпея – Секст в 118 г. воевал с кельтами в Македонии, отец был полководцем и консулом 89 года.

Ещё

Рим против Эллады: завоевание Греции

сен 14 2018
+
16
-

 

История учит нас тому, что близкое соседство нескольких амбициозных держав обязательно приводит к конфликту между ними. Когда Римская республика стала претендовать на абсолютное господство в Средиземноморском бассейне, ей пришлось столкнуться с не менее воинственными государствами, стремящимися к доминированию в регионе. Мы уже писали о разрушительных Пунических войнах, более века сотрясавших античный мир. Но помимо богатого Карфагена Республика соседствовала с наследниками древней эллинской цивилизации, существенно превосходившей «варварский» Рим по уровню культуры, образованности и обладавшей богатейшей и героической историей. Но эпохи сменяют друг друга, от архаичных греческих полисов и царств военно-политическая гегемония перешла к молодому и агрессивному римскому государству. Об этом мы в этот раз и поговорим.

Ещё

Вар, верни мои легионы! Германские завоевания Августа

сен 9 2018
+
16
-

 

Колоссальное по своим размерам государство, созданное Александром Македонским и простиравшееся на пространстве от Средиземного моря до Индии, распалось сразу после его смерти. Помня об этом, римские завоеватели стремились не просто захватывать земли и приводить к повиновению варварские племена, но прежде всего приносить на завоёванные территории римскую культуру, законодательство и латинский язык. Однако история не знает прецедентов мгновенной ассимиляции покорённых народов, когда завоеватель в обмен на своё политическое и военное господство предлагал стать частью чужой цивилизации. Далеко не все походы римских полководцев заканчивались удачно, частенько сопровождаясь восстаниями местного населения или смутой в самом Риме.

Сегодня мы поговорим о военной кампании Нерона Клавдия Друза и Тиберия Клавдия, начатой при императоре Октавиане Августе — наследнике великого Юлия Цезаря. Мощь военной машины на протяжении многих веков была залогом существования римской цивилизации. Ранее мы сообщали о том, как непобедимые легионы спасли Рим от кимвров и карфагенян Ганнибала Барки, как расширялись границы латинской цивилизации от Галлии до Испании и Британских островов. Римские политические деятели и военные в идеале представляли себе единое государство в пределах всей Ойкумены (разумеется, со столицей в Вечном Городе), а потому легионеры никогда не оставались без дела. Впрочем, и во времена внутренних политических распрей легионы оставались единственным символом власти — Гай Юлий Цезарь подчинил себе Рим и Империю, заручившись поддержкой своих верных воинов, пускай эти события и привели к полномасштабной гражданской войне.

Ещё

Цезарь: после Рубикона

авг 30 2018
+
11
-

 

В предыдущих заметках мы справедливо называли Цезаря личностью исторической, эпохальной. Европа, а возможно, и весь мир, без свершений этого великого полководца и политика не были бы такими, какими мы их знаем. Цезарь писал историю своими руками, навязывая миру свои правила. Для этого необходимо не только принимать серьёзные решения, но и нести за них ответственность. Одним из таких судьбоносных решений был переход через Рубикон – реку, служившую границей между Италией и Цизальпинской Галлией в 49 г. до н.э., – фактически означавший объявление войны Риму. Цезарь отказался подчиняться преступным решениям Сената и повёл верных ему солдат прямо на столицу, намереваясь собственными силами вывести государство из политического кризиса.

Ещё

Цезарь-завоеватель. От Галлии до Рубикона

авг 27 2018
+
14
-

 

За первые годы своей политической карьеры Юлий Цезарь успешно прошёл по основным административным должностям, прославившись непримиримой борьбой с соперниками-консерваторами. В 59 г. до н.э. он был избран консулом и провёл ряд популярных среди римлян реформ. Общественная работа сделала из ветреного повесы зрелого и рассудительного политика, однако по-настоящему историческую известность Цезарю принесли его европейские завоевания и последующее возвращение в Рим, приведшее к гражданской войне.

Европейские походы

К исходу консульского срока Цезарь назначил себя губернатором Цизальпинской и Нарбонской Галлии, и в 58 г. немедленно приступил к своим новым обязанностям. Стоит отметить, что в задачи губернатора входило не только решение скучных административных вопросов региона. Фактически, он стал представителем Республики, её словом и её мечом. Учитывая то, что север Италии в те времена был очень неспокойным, новому губернатору предстояло провести не одну военную кампанию.

Ещё

Цезарь: от повесы до консульского магистрата

авг 23 2018
+
14
-

 

В истории античного мира было немало великих и достойных людей. С некоторыми из них можно связать целую эпоху событий и преобразований: Гай Марий, Сулла, Ганнибал, царь Митридат. Герой нашего сегодняшнего повествования не только вошёл в историю как политик и завоеватель, но и оставил потомкам весьма ценные исторические сведения в виде подробных книг о галлах, германцах и своих военных походах. В целом, про Гая Юлия Цезаря можно сказать следующее: без него не было бы того Рима, о котором мы все знаем.

Имя Юлия Цезаря, без сомнения, знакомо каждому читателю. Великий римский полководец, политик и писатель, пожалуй, наиболее известная личность из всей античной истории. Имя Цезаря знакомо даже тем, кто обошёл стороной историю античности. К примеру, персонаж популярных комиксов и кино — Астерикс — сталкивается с римлянами именно под предводительством Гая Юлия.

Ещё