грузовики СССР

Пришелец из будущего

янв 3 2018
+
20
-

 

Восемь с половиной десятилетий назад на испытания вышел первый в мире четырехосный полноприводный грузовик CAW английской фирмы Guy Motors. Вскоре появилось еще несколько подобных автомобилей, включая отечественный ЯГ-12. Они настолько обогнали свое время, что машины аналогичного класса получили широкое распространение только спустя десятилетия.

Даешь внедорожники!

Стране Советов, приступившей в конце 1920-х гг. к индустриализации, настоятельно требовался современный и многочисленный автомобильный транспорт, но особенно – машины повышенной проходимости. Без них были невозможны и перевозки по слаборазвитой дорожной сети, а тем более освоение обширных районов Средней Азии, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но больше всего подобными вездеходами интересовались вооруженные силы. Именно военные ведомства разных стран первыми разработали подробные технические требования на автомобили повышенной проходимости.

Ещё

Юрий Долматовский «Советскому хозяйству – советский автомобиль»

Feb 13 2017
+
17
-

 

Интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

1. На третье место в Европе

Приступая в начале первой пятилетки к созданию собственного автомобилестроения, мы ставили себе достаточно скромную цель – дать Стране советов первые тысячи автомобилей. Тогда речь шла только о нескольких тысячах. Нужно было заложить фундамент собственного автомобильного парка. Чтобы не оттягивать срока выпуска первых автомобилей, мы выбрали наиболее подходящие заграничные образцы и поставили их производство на вновь построенных предприятиях. Появились советские легковые и грузовые форды Горьковского автозавода, автокары завода им. Сталина в Москве, автомашины с американскими двигателями Ярославского завода.

Ещё

Забытые страсти 8×8: экспериментальные четырехосные грузовики в СССР

авг 14 2016
+
20
-

 

Пока не существовало компьютерного моделирования, каждому успешному серийному прототипу предшествовали десятки моделей, которые едва ли выезжали за пределы испытательных полигонов. Когда армии потребовался четырехосный тяжелый ракетовоз, над проектом такого автомобиля стали работать сразу несколько секретных КБ со всего Союза. Сегодня вспомним, какие нетривиальные решения они предлагали.

Ещё

Я был когда-то странной Игрушкой безымянной … Теперь я Чебурашка

июн 12 2016
+
15
-

 

Данный материал выкладывается на сайтв продолжение темы, поднятой в статье "Предки "Бычка" - лимузинные грузовики "Чебурашка"".

Аннотация автора: На просторах интернета мною случайно была обнаружена чудесная работа футуристического пикапа на базе ЗИЛ-130, выполненная Владиславом Лузиным и опубликованная на ресурсе Render.ru. Несмотря на то, что нарисованный пикап был лишь частью воображения Владислава, подобные отечественные малотоннажные грузовики все же существовали. Сегодняшний рассказ будет об истории экспериментальных грузовиков ЗИЛ, известных более под прозвищем "Чебурашка".

Ещё

... И мотоцикл превращается в… грузовик! Сверхлёгкие грузовые автомобили "Киев"

апр 14 2015
+
18
-

Всем известны украинские мотоциклы «Днепр», а вот об их четырехколесных братьях информации гораздо меньше.

Между тем полвека назад на Киевском мотоциклетном заводе было спроектировано и изготовлено несколько уникальных микрогрузовиков – своеобразной технической помеси «Днепра» и «Запорожца». Это малоизвестная, но весьма интересная страница украинского автопрома.

Ещё

Михаил Соколов «Неизвестный «253-й», или что мы потеряли»

мар 24 2015
+
22
-

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в винтажной статье Юрия Ароновича Долматовского «Скорость, мощность, экономичность».

В первые послевоенные годы этот неординарный и весьма перспективный дизельный грузовик был довольно близок к массовому производству. Всего через несколько лет, казалось, он мог бы прочно господствовать в азиатской части страны, «поделив», таким образом, территорию с московским ЗИС-150, поскольку был ничуть не хуже, а пожалуй, много лучше последнего. Но – не сложилось...

Сведения, дошедшие до нас об этом автомобиле, весьма скупы и противоречивы. Оно и понятно: у грузовика, воплощенного всего лишь в единичных экспериментальных образцах, было несколько разных названий и весьма различные варианты внешности. Более того, работы по нему велись на трех разных предприятиях, что тоже внесло немало путаницы.

И все же, попытаемся разложить все «по полочкам».

Ещё