герои войны

Решающий штурм

Май 9 2018
+
17
-

Мифы и правда о битве за Берлин

В дни годовщины Великой Победы самое время вспомнить о сражении, которое поставило жирную точку в Великой Отечественной войне. Тем более что мифов и небылиц на тему Берлинской операции уйма. Кто только не упражнялся на эту тему и каких только "версий" и "концепций" не выдвигалось. Но факты — вещь упрямая. А они говорят о том, что советские войска завалили фашистов не трупами, а снарядами. Нередко сегодня можно услышать мнение, что Красной Армии, мол, не следовало брать Берлин штурмом, идя на многочисленные жертвы. Достаточно было взять город в плотное кольцо блокады, и гитлеровцы сами сдались бы на милость победителя. Или, мол, пусть бы Берлин брали наши союзники ради сохранения солдатских жизней. Но как было на самом деле?

Ещё

Первый дважды герой Советского Союза

июн 22 2017
+
21
-

Этот материал выкладывается к годовщине начала Великой Отечественной Войны.

​30 мая 1942 года в эфире в последний раз прозвучало уверенное сафоновское: «Прикрытие взял на себя». В этот момент его Р-40Е «Киттихаук» находился над колонной транспортов конвоя PQ-16, входившего в только что протраленный фарватер Кильдинского плеса. Корабли охранения вели напряженный бой с авиацией, на подступах к конвою тоже шла схватка. Дальние двухмоторные истребители Пе-3 атаковали «юнкерсы» и сами отбивались от наседавших «мессершмиттов».

«Прикрытие взял на себя», — прозвучал голос Бориса Сафонова, и тотчас в гремящем эфире возникла пауза. Визитная карточка этого аса была отлично известна всем. Весной 1942 года этот летчик был самым известным истребителем в нашей стране.

Ещё

Советский Багратион

дек 24 2016
+
17
-

К 120-летию со дня рождения К. К. Рокоссовского

Хмурый дождливый рассвет вставал 24 июня 1945 года над Москвой: словно природа вместе с людьми оплакивала миллионы павших в только что завершившейся войне. Куранты Спасской башни Кремля мерно отсчитывали секунды. Над Красной площадью, занятой парадными коробками, прозвучало: «Парад, смир-но-о!..» С десятым ударом от Мавзолея и Спасской башни устремились навстречу друг другу два всадника.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский – на вороном скакуне, принимающий парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков – на белом. К ним прикованы завороженные взоры присутствующих на площади (наверное, даже земного бога, стоявшего в тот момент на трибуне Мавзолея). Дробь копыт резко оборвалась. В мгновенно наступившей тишине зазвучал рапорт командующего парадом. 

И вот уже сопровождаемые мощными звуками сводного оркестра-гиганта, объединившего 1400 музыкантов, всадники направились к построившимся для парада войскам. Молодцеватые (каждому нет и пятидесяти), внушительные, посадка выдает врожденных кавалеристов. Это был их триумф – двух виднейших полководцев Великой Отечественной. 

Ещё

Возвращение героя

июн 22 2016
+
19
-

22 июня 1941 года первыми огнем встретили врага пограничники. Но силы были неравными. Те, кто остался в живых, отступали с тяжелыми боями. Мало кому удалось выйти за линию фронта. Некоторые в составе групп и отрядов спецназа НКВД, Разведуправления Красной Армии и в рядах белорусских партизан остались воевать в тылу врага.  Но имена большинства тех пограничников до сих в списках пропавших без вести. Однако кропотливый поиск постепенно возвращает из небытия героев. Один из них – Александр Карпович Багин, уроженец города Бирска Башкирской АССР (Республика Башкортостан).

Ещё

Настоящий человек

июн 17 2016
+
20
-

 

Двадцатого мая исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Интервью с сыном легендарного летчика.

Летчик, потерявший после ранения ноги и сумевший вернуться за штурвал самолета, – его имя было знакомо каждому в СССР. О легенде авиации и прототипе героя «Повести о настоящем человеке» рассказал сын летчика Виктор Маресьев.

Ещё

Огненный танк

апр 8 2016
+
18
-

Я не сомневаюсь что этот бой правда. И что можно сказать? Бой на уровне колобановского, хотя танка данный экипаж Т-28 не подбил не одного.

Ещё

«Фрау Черная смерть». Как женщина стала командиром взвода морской пехоты

мар 8 2015
+
15
-

Два немецких солдата шли по полю, усеянному телами морских пехотинцев. Один штыком прокалывал тело, если раненый боец реагировал на боль, второй стрелял ему в голову. Евдокия Завалий ждала своей очереди. Сильнейшая контузия, которую она получила в бою не давала ей даже пошевелиться, не то что взяться за оружие.

«Я почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители»,

– вспоминала потом единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы ВОВ Евдокия Николаевна Завалий.

Ещё

Андрей с «края земли». Как киргизский механик боролся с асами Геринга

окт 21 2014
+
21
-

Герой нашего повествования сегодня попал бы в категорию «гастарбайтеров», «равшанов и джамшутов», к которым российская молодёжь относится с брезгливостью и раздражением.

За два с лишним десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, его бывшие граждане порядком подзабыли понятие «интернационализм».

В условиях кризиса, экономических и идеологических проблем многие стали искать спасение, сбиваясь в стаи по национальному признаку. Чем примитивнее сообщество, тем охотнее оно взывает к «голосу крови».

Ещё

Как Иван Кожедуб американцев сбивал

Май 19 2013
+
9
-

Коллеги, вот обнаружил на сайте военного обозрения topwar.ru статью про то как Иван Кожедуб во время ВОВ сбивал самолеты союзников. Честно говоря сам об этом я узнал первый раз.В своих мемуарах сам Кожедуб об этом не писал. 

На военном обозрении данная статья так же является перепечаткой с другого сайта http://www.webpark.ru/. 

Под занавес Второй Мировой войны лучшему асу СССР пришлось дважды дать урок летного мастерства зарвавшимся "союзникам".



Кожедуб пополнил свой боевой счёт двумя американскими истребителями Ф-51 "Мустанг", которые по ошибке попытались атаковать его над Берлином, но были немедленно сбиты при отражении атаки. Как рассказывал мне сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.

Ещё