гаубица

Андрей Харук. Крупнейший калибр двуединой монархии

сен 11 2018
+
18
-

« – Здесь перекресток, – говорит шофер, – обе дороги ведут к вражеским позициям. Однако для меня важно только одно – хорошее шоссе, чтобы не пострадали шины, господин генерал… Я отвечаю за штабной автомобиль…

Вдруг удар, оглушительный удар, и звезды становятся большими, как колеса. Млечный Путь густой, словно сливки. Он – Биглер – возносится во вселенную на одном сиденье с шофером. Все остальное обрезано, как ножницами. От автомобиля остался только боевой атакующий передок.

– Ваше счастье, – говорит шофер, – что Вы мне через плечо показывали карту. Вы перелетели ко мне, остальное взорвалось. Это была сорокадвухсантиметровка. Я это предчувствовал. Раз перекресток, то шоссе ни черта не стоит. После тридцативосьмисантиметровки могла быть только сорокадвухсантиметровка. Ведь других пока не производят, господин генерал».

Так Ярослав Гашек описывал действие огня самого тяжелого австро-венгерского орудия – 42-сантиметровой береговой гаубицы. Несмотря на то, что таких гаубиц изготовили считанные единицы, они получили широкую известность на фронтах Первой мировой войны.

Ещё

Андрей Харук. Символы Великой войны

авг 31 2018
+
15
-

Когда военный министр Австро-Венгрии генерал Мориц фон Ауффенберг в 1912 году под собственную ответственность заказал первую партию из двадцати четырёх 305-мм мортир, он едва не попал под суд за самоуправство и «непозволительную растрату казённых средств». Но начавшаяся вскоре Первая мировая война подтвердила его правоту – новые орудия успешно воевали на многих фронтах и стали одним из символов австро-венгерской армии.

Ещё

Андрей Харук. Тяжёлая гаубица двуединой монархии

авг 24 2018
+
13
-

«Подпоручик Дуб убеждал солдат, собравшихся около разбитых орудий и самолётов,

что это военные трофеи. Но вдруг он заметил, что неподалёку от него,

в центре другой группы, стоит Швейк и тоже что-то объясняет.

Подойдя поближе, подпоручик услышал рассудительный голос Швейка:

– Что там ни говори, а всё же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо когда на лафете ты читаешь «k. u. k. Artillerie-Division». Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее, потому что… Потому что, – вдохновенно воскликнул он, завидев подпоручика Дуба, – ничего нельзя оставлять в руках неприятеля».

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

 

Вполне вероятно, что бравый солдат Швейк произносил свою речь, стоя у героини нашего рассказа – 15-сантиметровой тяжелой полевой гаубицы фирмы «Шкода». Это предприятие, расположенное в чешском городе Пльзень, являлось основным производителем сухопутных и морских артиллерийских систем в австро-венгерской двуединой монархии.

Ещё

Неизвестное Wunderwaffe: 10,5 см Шушпангешютц 396(r)

июн 10 2018
+
14
-

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Бумага и экран дисплея стерпят абсолютно всё. В частности, величественные арийские саги о непроницаемых бункерах, «чудо-оружии», страшных тайнах Каммлера и т. п. от недостатка популярности не страдают.

С другой стороны, по сравнению с эпическим рейдом «Дамбастеров» ежедневные бомбёжки в 1944–45 гг. авиацией западных союзников ж/д узлов, путей, путепроводов, каналов, шлюзов на территории Третьего рейха выглядят блекло. Равно как и рутинная боевая работа наших Ту-2, Пе-2 и Ил-2 по паровозам и транспортным судам нацистов. Со второй половины 1944 г. к ним присоединилась и дальнобойная советская артиллерия (в основном в лице 122-мм пушек А-19). Результат в общем-то известен: в оккупационных зонах Великобритании, США и Франции только 10% транспортной инфраструктуры (ж/д локомотивы, вагоны, пути, речные суда, каналы, шлюзы, причалы) было кое-как пригодно для эксплуатации, серьёзной была угроза голода для “Disarmed Enemy Forces” и тамошних аутохтонов. На Востоке в своё время запомнилась фотография в Дрездене – кладбище пароходов на Эльбе в июне 1945 г. – после окончания боевых действий к ним не было запчастей и судовых команд. На бывших вражеских ж/д в советской зоне оккупации остро ощущался недостаток исправных паровозов (ну не зря же они у наших авиаторов и артиллеристов проходили отдельной статьёй в списке уничтоженных и повреждённых целей + “подвиги” неквалифицированных локомотивных бригад военного времени, в руках которых паровоз быстро выходил из строя).

Ещё

СУБТильный чувак наносит хук справа… и слева.

апр 9 2018
+
50
-

 

К концу 30-х бронетанковые войска РККА располагали большим количеством (более 5 тыс.) колёсно-гусеничных танков БТ.

Ещё

Альтернативная советская гаубица 1942 года М-70. СССР

Feb 24 2018
+
28
-

В книге Комбата Найтова «Гнилое дерево» не было не только катастрофы 1941 года, в этом мире РККА вообще не дала немцам пересечь границу в Белоруссии, которая в нашем мире вся была захвачена в течении считанных дней.

Всё это привело к тому, что в СССР не было лихорадочной эвакуации. Подавляющее большинство заводов находятся на своих местах и продолжают работат. А это, в свою очередь привело к более спокойному развитию. Многие образцы боевой техники от которых вынуждены были отказаться в нашем мире, здесь доводятся до серийного производства. Кроме этого появляются так же и абсолютно альтернативные образцы, об одном из них и пойдёт речь в этом посте.

Ещё

"Лубочная" артиллерия

Feb 5 2018
+
28
-

 

К началу ВОВ, РККА имела в своём распоряжении ок. 2 тыс. новеньких 122-мм гаубиц М-30 обр. 38 г. И… ок. 6700 старых 122-мм гаубиц, обр. 10/30 и 9/37 г. Впрочем, называть их все «старыми» не совсем корректно, поскольку, скажем, из 5900 самых массовых в КА 122-мм лёгких гаубиц обр. 10/30 г. почти половина была выпущена всего за 39-й и 40-ой годы! А к концу 36-го, их на всю армию было всего ок. 2,4 тыс. штук. Т. е. наша промышленность лишь в самом конце 30-х форсировала их выпуск.

Ещё

105-мм лёгкая буксируемая гаубица LG-1. Франция

янв 11 2018
+
12
-

 

Компания Nexter разработала 105-мм гаубицу LG1 специально для экспортного рынка и очевидных потребностей быстроразвертываемых подразделений.

Ещё

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

ноя 11 2017
+
19
-

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Ещё

"Вторая волна" под 85 мм

окт 9 2017
+
23
-

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Ещё

Страницы