Древний Рим

Рим семи царей

окт 22 2018
+
6
-

 

В предыдущих исследованиях мы говорили о постепенной трансформации республиканского Рима в империю, подчинившую себе сначала земли Италии, а затем распространившую влияние на всё Средиземноморье. Пришла пора вспомнить о становлении Рима и самом древнем периоде его государственной истории.

Древнеримским царством именуется период с 753 года до н.э. – даты, принятой за основание Рима, – до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления республики в 509 году до н.э., именуемый также «эпохой семи царей». В истории многих государств имеется так называемый «мифологический период», о котором известно слишком мало из-за древности событий, пересказанных много столетий спустя. Об эпохе семи царей мы можем судить лишь по источникам, созданным в годы Римской республики и даже куда более поздней империи. Однако, как нельзя представить себе античную Элладу без героического эпоса Гомера, рассказывающего нам о древнейших временах, так и царский период Древнего Рима является неотъемлемой частью его истории: неожиданное изменение общественно-политического устройства с монархии на республику стало сакральной легендой, объединяющей народ Рима все последующие столетия.

Ещё

Траян: император и полководец

окт 19 2018
+
15
-

 

Восстановление института монархии, а если использовать римскую терминологию – принципата, принесло Империи не только пользу в виде централизации власти, ликвидации последствий гражданской войны и восстановления общественного мира. После почти идеального правления Октавиана, названного «Золотым веком Августа», и столь компетентного администратора как Тиберий, последовала череда «плохих цезарей», чьи имена стали нарицательными – Калигула, Нерон, Гальба, Отон. Лишь с появлением на исторической сцене Веспасиана и династии Флавиев ситуация начала выправляться, а сменившие Флавиев Антонины окончательно вернули титулу принцепса, первого среди равных, уважение народа Рима.

Ещё

Помпей против Митридата: Римское покорение Востока

окт 12 2018
+
14
-

 

История знает немало великих полководцев, сделавших борьбу с Римом целью своей жизни. Достаточно вспомнить карфагенского военачальника Ганнибала, воевавшего с Республикой более полувека и почти дошедшего до Рима. Не менее принципиальным врагом римлян был и понтийский царь Митридат VI, названный Евпатором («благородным»), с чьим именем связаны три Митридатовы войны. Стоит отметить, что именно Митридат объединил пиратов восточного Средиземноморья против Рима, и лишь полководческий талант Помпея Великого смог спасти торговцев Республики от губительного разорения – об этой истории мы говорили в прошлый раз.

После победы над пиратами Помпею выпала честь сразиться с самим Митридатом, чтобы поставить точку в войне Рима с Понтийским царством.

Ещё

Античное

окт 10 2018
+
18
-

 

Воистину

Историки раскрыли секрет невероятной прочности раствора, использованного при строительстве римского акведука. Как показали последние исследования сохранившихся документов, в начале строительства были казнены более ста строителей, воровавших цемент со стройки.

Ещё

Ранняя Римская республика: покорение Италии

окт 2 2018
+
15
-

 

Общеизвестно, что в древнейший период своей истории Рим управлялся царями. Традиция называет семь царских имён, от легендарного Ромула до Тарквиния Гордого, последнего монарха, изгнанного из города собранием граждан-воинов – после этого власть была передана двум избираемым сроком на один год консулам, а народное собрание приняло строжайший закон, гласящий, что любой, кто возжелает сделаться царём Рима, должен быть убит без суда. Более того, любая попытка занять какую-либо общественную должность без ясно выраженной воли народа также каралась смертью – носителем государственного суверенитета отныне становился исключительно римский народ. Монархия заместилась Республикой, которой будет суждено пройти долгий и славный путь длиной в половину тысячелетия – с 509 года до н.э. до 27 года до н.э., когда единоличная власть будет восстановлена в форме принципата.

Ещё

Гней Помпей. Самая крупная полицейская операция античности

сен 24 2018
+
10
-

 

Пиратство, как морской разбой, существовало с незапамятных времён, а точнее – появилось одновременно с морской торговлей. Конечно, своего романтизированного многими писателями «расцвета» оно достигло после открытия Вест-Индии и начала трансатлантических путешествий с массовым вывозом сокровищ Нового Света в Европу, но от грабежей судов и прибрежных селений обитатели античного мира страдали не меньше, чем их отдалённые потомки многие века спустя. Собственно, само слово «пират» – латинское, и восходит оно к древнегреческому «пытающий счастья». Особенно в античном мире прославились финикийские пираты, вполне успешно совмещавшие грабежи с торговлей: торговали они там, где не считали себя достаточно сильными для того, чтобы заниматься грабежом. За свои подвиги на поприще пиратства финикийцы даже удостоились строчек в Гомеровской «Одиссее».

…Или не знаешь, как в дом наш отец прибежал твой в испуге
Перед народом, который охвачен был яростным гневом
Из-за того, что, примкнувши к тафосским пиратам, вреда он
Много феспротам принёс, союзникам нашим давнишним
Смерти его домогались предать, из груди его вырвать
Сердце, поесть его скот и всё достоянье расхитить.

Ещё

Гней Помпей Великий: войны в поздней республике

сен 19 2018
+
14
-

 

Гнея Помпея можно со всей уверенностью называть одним из самых ярких полководцев и политических деятелей Древнего Рима. Имя Помпея, названного Великим ещё в совсем молодом возрасте, ранее уже встречалось в наших текстах. Именно он проиграл длительную и кровопролитную войну за власть с Цезарем, после чего был вероломно убит при попытке бежать в Египет.

Гней Помпей родился 29 сентября 106 года до н.э. Его генеалогическое древо восходит к плебейскому роду с Адриатического побережья, с годами вошедшему в привилегированное сословие всадников. Первый известный представитель династии – Квинт Помпей – был консулом ещё в 141 году. Дед Гнея Помпея – Секст в 118 г. воевал с кельтами в Македонии, отец был полководцем и консулом 89 года.

Ещё

В планах. Rocío Espín Piñar

сен 19 2018
+
15
-

 

Произведения испанца Rocío Espín Piñar.

1. Plato's Caribbean Atlantis. Reconstruction of Atlantis city for the book "Plato's Caribbean Atlantis" (Карибская Атлантида Платона. Реконструкция города Атлантиды для книги «Карибская Атлантида Платона»)

Ещё

Рим против Эллады: завоевание Греции

сен 14 2018
+
17
-

 

История учит нас тому, что близкое соседство нескольких амбициозных держав обязательно приводит к конфликту между ними. Когда Римская республика стала претендовать на абсолютное господство в Средиземноморском бассейне, ей пришлось столкнуться с не менее воинственными государствами, стремящимися к доминированию в регионе. Мы уже писали о разрушительных Пунических войнах, более века сотрясавших античный мир. Но помимо богатого Карфагена Республика соседствовала с наследниками древней эллинской цивилизации, существенно превосходившей «варварский» Рим по уровню культуры, образованности и обладавшей богатейшей и героической историей. Но эпохи сменяют друг друга, от архаичных греческих полисов и царств военно-политическая гегемония перешла к молодому и агрессивному римскому государству. Об этом мы в этот раз и поговорим.

Ещё

Вар, верни мои легионы! Германские завоевания Августа

сен 9 2018
+
16
-

 

Колоссальное по своим размерам государство, созданное Александром Македонским и простиравшееся на пространстве от Средиземного моря до Индии, распалось сразу после его смерти. Помня об этом, римские завоеватели стремились не просто захватывать земли и приводить к повиновению варварские племена, но прежде всего приносить на завоёванные территории римскую культуру, законодательство и латинский язык. Однако история не знает прецедентов мгновенной ассимиляции покорённых народов, когда завоеватель в обмен на своё политическое и военное господство предлагал стать частью чужой цивилизации. Далеко не все походы римских полководцев заканчивались удачно, частенько сопровождаясь восстаниями местного населения или смутой в самом Риме.

Сегодня мы поговорим о военной кампании Нерона Клавдия Друза и Тиберия Клавдия, начатой при императоре Октавиане Августе — наследнике великого Юлия Цезаря. Мощь военной машины на протяжении многих веков была залогом существования римской цивилизации. Ранее мы сообщали о том, как непобедимые легионы спасли Рим от кимвров и карфагенян Ганнибала Барки, как расширялись границы латинской цивилизации от Галлии до Испании и Британских островов. Римские политические деятели и военные в идеале представляли себе единое государство в пределах всей Ойкумены (разумеется, со столицей в Вечном Городе), а потому легионеры никогда не оставались без дела. Впрочем, и во времена внутренних политических распрей легионы оставались единственным символом власти — Гай Юлий Цезарь подчинил себе Рим и Империю, заручившись поддержкой своих верных воинов, пускай эти события и привели к полномасштабной гражданской войне.

Ещё

Страницы