цикл статей «Операция «Дунай»»

Операция «Дунай» Часть 3

сен 12 2018
+
14
-

 

К вопросу о потерях

Говоря о людских потерях в ходе операции «Дунай», следует помнить, что на Западе принята чехословацкая точка зрения, которая, разумеется, выставляет в черном свете наших военнослужащих. Якобы вечно пьяные и неграмотные солдаты Советской Армии на территории ЧССР не только застрелили, подавили гусеницами, избили и бросили в тюрьмы массу местных жителей, но еще попутно переломали себе шеи, падая вместе с танками и бронемашинами в канавы и реки, и даже постреляли друг друга.

В этом ключе описывает операцию «Дунай» и «демократическая» художественно-пропагандистская литература, вроде пресловутых «Рассказов освободителя» В. Суворова, написанных исключительно по идейным соображениям и ни в коей мере не являющихся источником достоверных сведений по данной теме.

Ещё

Операция «Дунай» Часть 2

сен 3 2018
+
14
-

 

Состав и материальная часть войск ОВД

Парк боевой техники частей Советской Армии и подразделений ОВД, участвовавших в операции «Дунай», был довольно стандартным.

Подразделения советских ВДВ, высаживавшиеся в Чехословакии первыми, имели на вооружении не так много бронетанковой техники. Операция «Дунай» стала «лебединой песней» для легкой САУ АСУ-57, которая была основной машиной ВДВ с середины 1950-х гг. Эта простая и надежная самоходка до появления БМД-1 (принята на вооружение в 1969 г.) очень нравилась десантникам. Правда, открытая и легкобронированная АСУ-57 не могла действовать в условиях применения ОМП, а значит уже не соответствовала новой военной доктрине.

В Чехословакии эта самоходка проявила себя с самой лучшей стороны. К положительным качествам АСУ-57 можно было отнести хорошую подвижность, наличие неплохой артсистемы и возможность брать на броню «в перегруз» минимум 5-6 бойцов, кроме штатного экипажа из трех человек. В единичных экземплярах в Чехословакии применялись и специальные машины на базе АСУ-57 с демонтированными орудиями.

Ещё

Операция «Дунай» Часть 1

авг 21 2018
+
13
-

 

Данный материал выкладывается на сайт в честь пятидесятой годовщины подавления т.н. «пражской весны».

Предистория

Рассказ о событиях 1968 г. следует начинать издалека. Как выяснилось, образовавшееся в октябре 1918 г. на обломках Австро-Венгерской империи чехословацкое государство с самого начала было во многом искусственным и нежизнеспособным, поскольку за 74 года своего существования оно распадалось целых два раза! В первый раз -в начале октября 1938 г., когда имевшая одну из самых мощных армий в Европе Чехословакия позорно сдалась Гитлеру в результате «Мюнхенского сговора» между Германией, Англией и Францией. При этом Чехия была присоединена к Третьему Рейху как «протекторат Богемия и Моравия», а Словакия стала отдельным государством, союзным нацистам. Во второй раз Чехословакия распалась на Чехию и Словакию в результате мирного «бархатного развода» 1 января 1993 г., несмотря на то, что на общенациональном референдуме за это высказалось всего 36% чехов и 37% словаков, а тогдашнее «младодемократическое» руководство во главе с В. Гавелом тоже выступало против разделения страны.

Ещё