Чехословакия

Операция «Дунай» Часть 3

сен 12 2018
+
14
-

 

К вопросу о потерях

Говоря о людских потерях в ходе операции «Дунай», следует помнить, что на Западе принята чехословацкая точка зрения, которая, разумеется, выставляет в черном свете наших военнослужащих. Якобы вечно пьяные и неграмотные солдаты Советской Армии на территории ЧССР не только застрелили, подавили гусеницами, избили и бросили в тюрьмы массу местных жителей, но еще попутно переломали себе шеи, падая вместе с танками и бронемашинами в канавы и реки, и даже постреляли друг друга.

В этом ключе описывает операцию «Дунай» и «демократическая» художественно-пропагандистская литература, вроде пресловутых «Рассказов освободителя» В. Суворова, написанных исключительно по идейным соображениям и ни в коей мере не являющихся источником достоверных сведений по данной теме.

Ещё

Операция «Дунай» Часть 2

сен 3 2018
+
14
-

 

Состав и материальная часть войск ОВД

Парк боевой техники частей Советской Армии и подразделений ОВД, участвовавших в операции «Дунай», был довольно стандартным.

Подразделения советских ВДВ, высаживавшиеся в Чехословакии первыми, имели на вооружении не так много бронетанковой техники. Операция «Дунай» стала «лебединой песней» для легкой САУ АСУ-57, которая была основной машиной ВДВ с середины 1950-х гг. Эта простая и надежная самоходка до появления БМД-1 (принята на вооружение в 1969 г.) очень нравилась десантникам. Правда, открытая и легкобронированная АСУ-57 не могла действовать в условиях применения ОМП, а значит уже не соответствовала новой военной доктрине.

В Чехословакии эта самоходка проявила себя с самой лучшей стороны. К положительным качествам АСУ-57 можно было отнести хорошую подвижность, наличие неплохой артсистемы и возможность брать на броню «в перегруз» минимум 5-6 бойцов, кроме штатного экипажа из трех человек. В единичных экземплярах в Чехословакии применялись и специальные машины на базе АСУ-57 с демонтированными орудиями.

Ещё

Операция «Дунай» Часть 1

авг 21 2018
+
13
-

 

Данный материал выкладывается на сайт в честь пятидесятой годовщины подавления т.н. «пражской весны».

Предистория

Рассказ о событиях 1968 г. следует начинать издалека. Как выяснилось, образовавшееся в октябре 1918 г. на обломках Австро-Венгерской империи чехословацкое государство с самого начала было во многом искусственным и нежизнеспособным, поскольку за 74 года своего существования оно распадалось целых два раза! В первый раз -в начале октября 1938 г., когда имевшая одну из самых мощных армий в Европе Чехословакия позорно сдалась Гитлеру в результате «Мюнхенского сговора» между Германией, Англией и Францией. При этом Чехия была присоединена к Третьему Рейху как «протекторат Богемия и Моравия», а Словакия стала отдельным государством, союзным нацистам. Во второй раз Чехословакия распалась на Чехию и Словакию в результате мирного «бархатного развода» 1 января 1993 г., несмотря на то, что на общенациональном референдуме за это высказалось всего 36% чехов и 37% словаков, а тогдашнее «младодемократическое» руководство во главе с В. Гавелом тоже выступало против разделения страны.

Ещё

Лучшая Чехословацкая противотанковая пушка

июн 19 2018
+
13
-

     

Параллельно с созданием 37-мм пушек фирма «Шкода» разрабатывала и более тяжёлые 47-мм противотанковые орудия. Однако в довоенной чехословацкой армии им послужить не пришлось — пока Министерство национальной обороны закупало 37-мм пушки kpúv vz. 34 и vz. 37, их более мощные «родственницы» шли на экспорт. Когда же дошла очередь до собственной армии, было уже поздно: 47-мм пушки поступили прямиком в арсеналы вермахта.

В начале 30-х годов фирма «Шкода» создала серию скорострельных универсальных орудий на тумбовых лафетах, обозначавшихся литерой Z. Одной из них стала 47-мм пушка Z3. Не слишком подходившая на роль зенитки из-за малой скорострельности, она показала выдающиеся противотанковые характеристики: эффективная дальность огня по бронированным целям достигала 2500 м, а на дистанции 1500 м снаряд Z3 мог пробить 32-мм лист цементированной брони. Такие показатели вызвали вполне понятный интерес военных, однако другие параметры быстро охладили их пыл: по предварительным прикидкам, масса 47-мм пушки в противотанковом исполнении далеко переваливала за пять центнеров. Военные же требовали уложиться в четверть тонны, чтобы расчёт не перетруждался, перемещая орудие по полю боя. В итоге Министерство национальной обороны отдало приоритет 37-мм пушкам, но работы по орудиям более крупного калибра продолжались.

Ещё

Юрий Пашолок. Чехословацкий тупик

июн 3 2017
+
15
-

 

Наибольшего успеха чехословацкой танковой промышленности удалось добиться с лёгкими танками. LT vz.35 и LT vz.38 оказались удачными машинами, в ходе Второй мировой войны воевавшими в составе армий сразу нескольких стран. Несмотря на то, что разработка Škoda T-15 и Pz.Kpfw.38(t) n.A. не вышла за стадию изготовления опытных образцов, база последнего стала основной для разработки удачного истребителя танков Jagdpanzer 38(t). Неудивительно, что после окончания Второй мировой войны параллельно с запуском программы среднего танка TVP в Чехословакии начались работы и по новому лёгкому танку. В результате на свет появилось сразу несколько интересных проектов, таких как TNH 57/900, Škoda T-17 и плавающий танк Leták.

Ещё

Юрий Пашолок. Чехословацкий средний

дек 16 2016
+
15
-

Вслед за статьёй, посвящённой чехословацкому танку LT vz.35, продолжаю выкладывать статьи Юрия Пашолока, посвящённые чехословацкой броне­технике. В этой статье речь пойдёт о гораздо менее известных образцах техники, чем предыдущий танк.

Ещё

7.92-мм авиационный пулемет CZK vz. 30

окт 13 2016
+
19
-

 

Окончание 1-й Мировой войны сопровождалось практически полным пересмотром привычных границ Европы, связанным с распадом четырех империй – Османской, Российской, Прусской и Австро-Венгерской.  На их обломках образовалось множество независимых государств, одним из которых стала Чехословакия, ранее входившая в состав Двуединой австро-венгерской монархии. Так вышло, что изрядная часть бывшей австрийской промышленности осталась в наследство новому государству. Множество заводов было сконцентрировано в промышленно-развитой чешской области, что предопределило уже в 20-е годы амбициозные планы Чехословакии в части развития собственных вооруженных сил, в которых авиация занимала далеко не последнее место.

Ещё

Авиационный пулемет с внешним приводом ZB.80

окт 10 2016
+
17
-

Существующая и поныне чешская оружейная фирма «Ческословенска Зброевка Брно» (Československá zbrojovka Brno) была хорошо известна в прошлом веке как один из ведущих производителей стрелкового оружия.

В годы 1-й Мировой войны, когда современная Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи, группа артиллерийских мастерских в городе Брно были филиалом австрийского Венского оружейного арсенала. После окончания войны и распада Австро-Венгрии, Чехословакия обрела независимость и вышеупомянутые мастерские, сменив несколько названий, в 1924 году были преобразованы в акционерное общество Československá zbrojovka Brno (дословно – «чехословацкое оружие Брно»). В компании 75 % акций принадлежали государству, 20% компании Шкода и 5% были поделены между сотрудниками компании.

Одним из первых проектов, который был освоен во вновь образованной чехословацкой компании, был лицензионный выпуск французского пулемета Гочкисс Mle.1922. Производство этого довольно редкого оружия было освоено в Брно при активном содействии французских инженеров, оказавших неоценимую помощь в становлении компании.

Ещё

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 6. Урановые подземелья.

авг 8 2016
+
16
-

Вступление doktorkurgan: продолжаем выкладывать статьи из "атомного" цикла Бориса Марцинкевича. Речь ниже пойдет о добыче урановой руды. Я взял на себя смелость немного разбить и озаглавить материал для удобства чтения. Итак, добро пожаловать в недра нашей планеты, в её урановые подземелия....

Ещё

По танкам очередями! Скорострельная 50-мм пушка SV4 (РаК 2.06/835)

окт 20 2015
+
18
-
Оказывается, англичане со своей автоматической шестифунтовкой были не одиноки в стремлении взять количеством. Шкодовские конструкторы тоже построили и испытали скорострельную противотанковую пушку, работавшую на энергии отдачи. Правда, они сделали ее в калибре 50-мм (близком по характеристикам к выстрелам PaK 38, но несколько мощнее - так, с километра SV4 (РаК 2.06/835*) пробивала по нормали 57 мм брони, а немецкая пушка снарядом PzGr.39 только 48 мм), что и предопределило ее дальнейшую судьбу. А начиналось все неплохо, снаряжаемая пятью патронами (на схеме восемь, но кому верить я не знаю) противотанковая пушка SV4 вполне вменяемого веса 1300 килограммов показывала вполне удовлетворительные показатели при стрельбе по танкам, попадая за гораздо меньшее время (я так понимаю, что 3-4-5 снарядов с одним прицелом гарантировали 1-2 попадания, как минимум), и это было очень неплохо, но тут вмешалась злая несудьба в лице советских конструкторов танков. Как?
Ещё

Страницы