боевой вертолет

Стелс-уродцы в воздухе: как нагреть американцев

июн 2 2018
+
24
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Срочно нужны деньги, и при этом вы хотите создать уникальный летательный стелс-аппарат — суперсовременный самолёт или вертолёт? Самое время для глобального обмана в аэрокосмической области! Думаете, не прокатит? Мы расскажем о реальном подобном случае.

Дорога с благими намерениями

История эта, как обычно, начинается с благой идеи. В начале 80-х годов несколько молодых инженеров, работавших в «Нортроп» (авиастроительная компания, сейчас — часть Northrop Grumman Corporation. — Прим. ред.), хотели перевернуть мир. Им казалось, что можно разработать проекты по-настоящему революционных летательных аппаратов, совершив прорыв — как минимум! — на уровне братьев Райт. Но косное начальство не хотело замечать идеи молодёжи и вместо этого требовало считать скучные обводы истребителей и бомбардировщиков.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 17

Май 16 2018
+
30
-

Опытная эксплуатация

К 2011 г. экономическая ситуация в России была обнадеживающей. Последствия кризиса 2008 г., вызванного крахом «пирамид» в США и общим падением спроса на энергоносители, были в целом преодолены. Цены на нефть и газ устойчиво росли. Страна наша могла в спокойных условиях перевооружаться. До событий в Киеве было еще далеко.

Военные, устав от «бесконечного конкурса», приняли соломоново решение: приобрести и Ка-52, и Ми-28Н. 3 сентября 2011 г. Главком ВВС подписал приказ об опытной эксплуатации боевых вертолетов Ка-52. Согласно этому документу предполагалось провести первичное освоение машины, оценку ее летно-технических, тактико-технических, боевых, эксплуатационно-технических и эргономических характеристик в реальных условиях эксплуатации в войсковых частях, а также разработать методические рекомендации по тактике боевого применения с учетом возможностей прицельно-поискового навигационного комплекса.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 16

Май 5 2018
+
30
-

 

И назвать его «Катраном»

Согласно договору с Минобороны, подписанному ОАО «Камов» в 2012 г., предполагалось выполнить полный объем НИОКР и построить 4 опытных машины на серийном заводе. При этом первый вертолет нужно было сдать Заказчику в 2013 г., а к октябрю 2014 г. – всю установочную партию. Такие темпы выдержать не удалось. Как бы ни спешили конструкторы и заводчане, но «даже девять женщин не могут родить ребенка за один месяц». Проблемы решались последовательно, по мере их возникновения. А возникали они достаточно часто. Доработки выполнялись на Ка-52, имевшихся в распоряжении Фирмы и фактически медленно, но уверенно превращавшихся в Ка-52К.

16 сентября 2013 г. ОАО «Камов» смогло подписать с ОАО «ААК «Прогресс» имени Сазыкина» договор на выпуск 4 вертолетов по созданной конструкторской документации. Срок исполнения контракта был установлен 30 октября 2014 г. в соответствии с требованиями МО РФ.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 15

апр 25 2018
+
28
-

 

Предыстория

Описанные ранее конкурсы вертолетов предполагали выбор машины для боевого применения над сушей. В-80 создавался по требованиям армейской авиации, интересы которой бесконечно далеки от проблем морских летчиков. Но в истории «Черной Акулы» корабельная составляющая прослеживается почти с самого начала.

В конце 1980-х гг. ВНТК имени Камова, как известно, вступила в соревнование с милевцами. Итог борьбы за заказ Армейской авиации был непредсказуем. В этих условиях Генеральный не мог не прорабатывать различные варианты боевого применения – ведь в создание машины были вложены не только средства, но и души.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 14

апр 14 2018
+
30
-

 

Сражение за финансирование

В 2004 г. отечественное Минобороны вспомнило, что у него есть Ка-50. Как было описано ранее, на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии «Черную Акулу» фирма «Камов» показала не только Президенту А.А. Акаеву и главам военных ведомств Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Самое главное – собственный Министр С.Б. Иванов лично убедился в том, что «Акула» не мифологический персонаж одноименного фильма, а вполне реальная боевая машина, способная поражать точечные цели, в том числе в условиях высокогорья.

Сергей Борисович с удовольствием отметил произведенный «Акулой» эффект на его киргизского коллегу Э.Т. Топоева. Эсен Толенович в неофициальной беседе даже высказался о том, что Бишкеку было бы очень кстати, если бы Москва оказала военно-техническую помощь в форме передачи в безвозмездное пользование хотя бы пары Ка-50. К сожалению, эта тема не получила развития, может быть из-за старинной русской поговорки «такая корова нужна самому», но скорее потому, что уже через год т.н. «революция роз» свергла Акаева, и Республике стало надолго не до укрепления национальных ВВС.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 13

мар 23 2018
+
30
-

 

Указать цель

Одним из направлений работ по расширению возможностей «Черной Акулы» стали эксперименты с использованием машины в качестве целеуказателя-подсветчика цели для самолетов фронтовой авиации. Одним из авторов идеи воспользоваться высокими характеристиками комплекса «Рубикон» стал полковник В.В. Ханыков, заместитель начальника научно-исследовательского отдела 344-го ЦБП и ПЛС в Торжке. По его мнению, уж коли ПрПНК справляется с задачей наведения сверхзвуковой ракеты «Вихрь», то автоматическое удержание лазерного пятна на атакуемой цели «Рубикону» вполне по плечу. Василий Вадимович высказал эту мысль заместителю главного конструктора В.В. Зарытову, а тот доложил Генеральному. Надо сказать, что С.В. Михеев, влюбленный в свое детище, был уверен, что нет таких задач, с которыми бы не справился Ка-50.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 12

мар 13 2018
+
32
-

 

Как описано в предыдущих номерах журнала, попытка вывести Ка-50 и его модификации на мировой рынок оказались в итоге безуспешными. Дело было, конечно, не в вертолете. Роль сыграли многочисленные субъективные и объективные факторы. Но участие в международных конкурсах имело, кроме горького привкуса неудач, еще и серьезные позитивные последствия. Фирма «Камов», несмотря на все и вопреки всему, «звучала». Бренд стал известен не только узким специалистам, но и политикам. «Утопить» КБ стало затруднительным. Но, что самое главное, камовцы увидели реального противника, ближе познакомились с западными достижениями в сфере авионики. Было что перенимать и к чему стремиться...

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 11

Feb 20 2018
+
30
-

 

В гонке со временем в 1980-е гг. камовцы пошли на решения, еще тогда представлявшиеся паллиативными, в частности, на установку прицельного комплекса «Шквал-В» от самолета-штурмовика Су-25Т, обеспечивавшего наведение ракет «Вихрь». Прицельно-навигационный комплекс «Рубикон» включал в себя кроме «Шквала» также систему управления оружием и прибор отображения информации, обеспечивавший вывод пилотажных и прицельных марок на ИЛС (индикатор на лобовом стекле). На тот момент «Рубикон» казался чудом техники, действительно обеспечивая возможность боевого применения одноместного противотанкового вертолета, правда, только в дневное время.

Уроки операции «Буря в пустыне» не остались в Союзе незамеченными. Однако вопрос о замене БРЭО для решения новых задач в новых условиях был поднят не военными, как это следовало ожидать, а разработчиками. Осенью 1991 г. в Военно-Воздушную Инженерную Академию им. проф. Н. Е. Жуковского приехала Алла Александровна Макагон, в то время – заместитель главного конструктора. Туда ее направил Генеральный, поставивший задачу найти специалистов-энтузиастов для решения очередной уникальной проблемы – создания для Ка-50 нового прицельно-навигационно-пилотажного комплекса (ПрПНК) с высочайшим уровнем автоматизации управления как полетом, так и выполнения функций навигации и наведения при ведении ударных действий по заданным целям.

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 10

янв 30 2018
+
13
-

 

Сеул обновляет парк вертолетов

Если о турецком тендере АТАК знают многие, то еще один конкурс с участием «Акулы» и «Аллигатора» прошел практически незамеченным широкой общественностью, хотя драматизма было не меньше.

В то время, пока Анкара, объявив «Кинг Кобру» победителем в «чемпионате мира среди боевых вертолетов», пыталась достичь от фирмы «Белл» согласия на трансфер технологий, Сеул также решил не отставать от конкурента за звание «новой региональной державы». 19 апреля 2000 г. в Южной Корее были официально и вполне открыто объявлены требования в рамках запроса на предложение по закупке и лицензионному производству 36 вертолетов «огневой поддержки».

Ещё

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 9

янв 6 2018
+
12
-

 

Конкурс АТАК

В 1997 г. правительство Турции приняло решение о необходимости оснащения национальной армейской авиации ударными вертолетами нового поколения. С учетом модной в то время тенденции в конце того же года Анкара объявила соответствующий международный конкурс. В соответствии с программой АТАК до 2010 г. предполагалось закупить 145 современных винтокрылых летательных аппаратов, большую часть из которых должна была собрать национальная авиапромышленность. В качестве промышленной базы для развития вертолетостроения турецкое правительство выбрало мощности фирмы TAI (Turkish Aerospace Industries). А вот головным подрядчиком должна была стать одна из американских или европейских компаний.

Ещё

Страницы