артиллерия Второй Мировой войны

Неизвестное Wunderwaffe: 10,5 см Шушпангешютц 396(r)

июн 10 2018
+
14
-

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Бумага и экран дисплея стерпят абсолютно всё. В частности, величественные арийские саги о непроницаемых бункерах, «чудо-оружии», страшных тайнах Каммлера и т. п. от недостатка популярности не страдают.

С другой стороны, по сравнению с эпическим рейдом «Дамбастеров» ежедневные бомбёжки в 1944–45 гг. авиацией западных союзников ж/д узлов, путей, путепроводов, каналов, шлюзов на территории Третьего рейха выглядят блекло. Равно как и рутинная боевая работа наших Ту-2, Пе-2 и Ил-2 по паровозам и транспортным судам нацистов. Со второй половины 1944 г. к ним присоединилась и дальнобойная советская артиллерия (в основном в лице 122-мм пушек А-19). Результат в общем-то известен: в оккупационных зонах Великобритании, США и Франции только 10% транспортной инфраструктуры (ж/д локомотивы, вагоны, пути, речные суда, каналы, шлюзы, причалы) было кое-как пригодно для эксплуатации, серьёзной была угроза голода для “Disarmed Enemy Forces” и тамошних аутохтонов. На Востоке в своё время запомнилась фотография в Дрездене – кладбище пароходов на Эльбе в июне 1945 г. – после окончания боевых действий к ним не было запчастей и судовых команд. На бывших вражеских ж/д в советской зоне оккупации остро ощущался недостаток исправных паровозов (ну не зря же они у наших авиаторов и артиллеристов проходили отдельной статьёй в списке уничтоженных и повреждённых целей + “подвиги” неквалифицированных локомотивных бригад военного времени, в руках которых паровоз быстро выходил из строя).

Ещё

Пора добраться до шрапнели... Часть 2

дек 16 2017
+
15
-

 

Часть 1

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Поскольку в рамках обсуждения поста «Пора добраться до шрапнели» было высказано весьма справедливое замечание о наличии особенности в зависимости плотности вероятности от направления в пространстве при используемом алгоритме генерации угла отклонения, надо было «провентилировать» возникшую ситуацию. Она оказалась не слишком-то хорошей (Майн готт, Карл, особенность-то неинтегрируемая, аллес капутт! Вир зинд ферлорен!): при нулевом угле отклонения F от оси симметрии боеприпаса и стремлении малого интервала dF по этому углу к нулю вероятность P попасть в этот интервал равна C*dF, где С – некая константа, а телесный угол, образуемый конусом с углом раскрыва dF пропорционален dF2. А дальнейшее очевидно: плотность вероятности в пересчёте на телесный угол пропорциональна 1/dF – стремится к бесконечности и по ней нельзя взять конечный интеграл.

Ещё

Пора добраться до шрапнели... Часть 1

дек 8 2017
+
16
-

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Для защиты свободы и мира
Есть гранаты, готова шрапнель,
Наши пушки и наши мортиры
Бьют без промаха в цель!
Марш артиллеристов, 1938 г

После публикации о действии осколочно-фугасного снаряда (ОФС) при стрельбе по удалённому на 4 км одиночному солдату противника («Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)) в одном из комментариев возник вопрос, а что было бы при использовании шрапнели? Тема эта оказалась интересной сразу с нескольких точек зрения, поэтому пришлось изрядно вспомнить тригонометрию и посидеть пару часов над бумагой и таблицами стрельбы, чтобы разобраться, что к чему. Заметим, что аналогичный этап для ОФС не занял и пяти минут – перед тем, как закладывать формулы и значения в программу моделирования огня. Хорошая иллюстрация, почему шрапнель «тихой сапой» в межвоенное время стала исчезать из артиллерийской практики – а ведь тогда не было в помощь ни компьютера, ни калькулятора, а быстроте и точности счёта на логарифмической линейке надо было учиться неделями. Арифмометры типа «Феликса» по целому ряду причин решением для полевой артиллерии не были, хотя производные от них – механические или электромеханические счётные машины – прижились на крупных артиллерийских кораблях.

Ещё

«Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)

дек 1 2017
+
20
-

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Британский линкор, поддерживающий свои войска в Фландрии, получил целеуказание от gередового наводчика.
Дали залп всем главным калибром.
Последовало новое целеуказание – на 200 ярдов дальше.
Дали еще залп.
Последовало новое целеуказание – еще на 200 ярдов дальше.
Еще дали залп.
Последовало новое целеуказание, ага – на 200 ярдов дальше.
- Что это за цель такая странная? – поинтересовался у наводчика заинтригованный главный артиллерийский офицер линкора.
- Да мы тут в одного боша стараемся попасть, который удирает от нас на лошади!
Из старого флотского анекдота

Анатолий Сорокин
К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРТОГНЯ

Перечитывая в который раз книгу «Артиллерия» под редакцией Чистякова Н. М. 1953-го года издания. Есть там такие строки: «Вот вражеский мотоциклист показался в пяти километрах от нашей огневой позиции… Имеет ли, однако смысл открыть по этой цели огонь из пушки?» В описанной там боевой ситуации убедительно доказывается, что не стоит. Но иной раз тянет взять в руки свою старую армейскую тетрадь с конспектами, таблицы стрельбы и посчитать, на что способны артиллерийские системы времён Великой Отечественной войны.

Ещё

Невостребованная легкость и простота. Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР

мар 28 2017
+
22
-

 

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

Ещё

Вокруг конического ствола. Тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41. Германия

мар 17 2017
+
24
-

 

В 1942 году в руки Союзников попал интереснейший образец противотанкового вооружения, разработанный для немецкой армии и активно использовавшийся на всех фронтах Второй мировой войны с 1941 года. Главным его отличием от других противотанковых ружей и пушек был конический ствол, калибр которого у казённика был больше калибра у дульного среза.

Официально орудие именовалось «2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 (2,8 cm s.Pz.B. 41)». По немецким документам, ружьё относилось к стрелковому вооружению, но Главное артиллерийское управление Красной армии, как и военные министерства Великобритании и США, классифицировали s.Pz.B. 41 как противотанковую пушку. Причина столь разной классификации заключалась в том, что у этого образца вооружения есть все признаки артиллерийского орудия: лафет (верхний и нижний станок), щитовое прикрытие, люлька с противооткатным устройством; однако наводка осуществлялась вручную, за счёт перемещения тела стрелка и наклона ствола вверх-вниз за специальные рукояти.

Ещё

Большая артилерия

апр 20 2016
+
11
-

 

Ещё