артиллерия Аргентины

Цепи независимости Часть 2

ноя 22 2015
+
19
-

Часть 1

Утром 20 ноября англо-французская эскадра вошла в Парану. Корабли, бросив якоря, чтобы их не сносило течением, и вступили в перестрелку с аргентинскими батареями. Поначалу в огневой дуэли участвовали только парусники. Пароходы, как наиболее ценные и уязвимые боевые единицы, англичане и французы держали в резерве, надеясь, что с врагом удастся справиться и без них. 

Однако через некоторое время выяснилось, что без тяжелых пушек "Горгоны" и "Черного орла" подавить батареи не удается, а бой идет на равных. Чтобы добиться решающего перевеса англичанам пришлось ввести в дело паровые корветы, и это сразу изменило картину сражения. 30-килограммовые бомбы восьмидюймовок и 36-килограммовые - десятидюймовок производили на аргентинских позициях страшные опустошения, десятками убивая и калеча артиллеристов. 

Ещё

Цепи независимости Часть 1

ноя 21 2015
+
16
-

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

20 ноября в Аргентине торжественно отметили важный для страны юбилей: ровно 170 лет назад, 20 ноября 1845 года состоялась битва при Вуэльта ди Облигадо, в которой аргентинцы защитили свое право на суверенитет.

Как известно, в XIX веке среди западноевропейских держав считалось вполне нормальным и законным продавливать свои экономические интересы военной силой, причем в любой точке Земного шара. Например, когда китайский император запретил английским наркоторговцам продавать опиум на территории его страны, англичане при поддержке США напали на Китай. Пользуясь огромным технологическим превосходством, они легко разгромили армию и флот "поднебесной", захватили Гонконг и навязали императору кабальный договор, по которому он отдал агрессорам этот город, заплатил огромную дань и разрешил английским драгдилерам свободно торговать отравой.

Ещё

Неторопливый аргентинец

июн 8 2015
+
18
-

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Бывает так, что думаешь, будто знаешь о том или ином предмете всё или почти всё, как вдруг "всплывают" вещи, о существовании которых ты даже не догадывался. Я давно интересовался "стимпанковским" оружием, в частности, митральезами, но только вчера случайно узнал о картечнице, спроектированной в Аргентине неким Роберто Прадо в 1900 году. Во всех российских, европейских и североамериканских оружейных энциклопедях, справочниках и монографиях это чудо техники отсутствует. Фотографии, помещенные внизу, отсканированы из какого-то древнего аргентинского журнала и размещены на сайте Militariarg.com.

Ещё