Аркона

Большой день в истории религии

июн 15 2018
+
13
-

 

498 лет тому назад (пока не юбилей, но почему бы не вспомнить?), 15 июня 1520 года, папа римский Лев Х проклял и объявил еретиком немецкого проповедника Мартина Лютера, посмевшего публично усомниться в его непогрешимости.

Надо сказать, что определенные поводы для сомнений у Лютера были, поскольку святой понтифик растранжирил на драгоценности, балы, охоты, театральные представления и многочисленных любовниц всю римскую казну, а чтобы ее пополнить, начал торговать отпущениями грехов и кардинальскими титулами. Впрочем, Лютер и сам был парень не промах. Известно, что он весьма любил выпить, отчего ему порой ему мерещились черти, которых он гонял по своему кабинету, швыряя в них чернильницей.

Ещё

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 41. Пепел Арконы

сен 3 2016
+
15
-

Предыдущие части

В комментариях к одной из первых частей, кто-то написал фразу – «Пепел Арконы стучится в наши сердца». Тогда до Арконы русским было как до Луны. Однако в начале 14 века мечта стала гораздо ближе. Померания уже стала наша, а в Рюгенском княжестве наметился кризис, связан­ный с престолонаследием. В борьбу за Рюгенский стол включились Литовское княжество и Дания. Чем эта борьба закончилась, вы узнаете ниже.

Данная часть сравнительно небольшая. Но данное событие я посчитал настолько важным, что решил эту часть более ничем не разбавлять.

Ещё