Алексей Исаев

За год до Прохоровки: финальный аккорд 5-й танковой

сен 27 2018
+
15
-

После четырёх дней боёв 6-9 июля 1942 года 5-я танковая армия генерал-майора А.И. Лизюкова, хотя и понесла большие потери, не потеряла боеспособности. В вышестоящих штабах по-прежнему считали, что она способна фланговыми ударами остановить немецкое наступление на Воронеж. Впереди были ещё четыре дня боёв, которые, как оказалось позднее, станут последними как для соединения, так и для многих его бойцов и командиров.

Ещё

Дома-призраки и доты-подвалы: как немцы оборонялись в 1945-м

сен 25 2018
+
20
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева, посвященная истории Великой Отечественной войны.

Могущество Красной армии в 1945-м завораживало. Тяжёлые танки «Иосиф Сталин», орудия большой и особой мощности, а главное — вышколенная и опытная пехота. Штурмовые группы уверенно выжигали себе дорогу огнемётами, пробивали взрывчаткой и гранатами. Однако в самом конце войны немцам всё же удалось найти средство против русского парового катка.

Сражения в логове зверя

В последние месяцы войны сражения всё чаще охватывали улицы городов. С точки зрения наступления бой в городе был не сахар. Но не меньшую головную боль доставляли уличные бои обороне.

Третий рейх бился в агонии. Не хватало самых элементарных вещей.

Ещё

За год до Прохоровки: «Матильды» в грязи

сен 25 2018
+
16
-

Бои 6 июля 1942 года — первого дня наступления 7-го танкового корпуса генерала Ротмистрова под Воронежем — сложно было счесть удачными, но командование корпуса и 5-й танковой армии ещё надеялось переломить ситуацию в свою пользу. Брошенные в бой бригады понесли тяжёлые потери, но, согласно донесениям, и потери немцев были велики: из 200 вражеских танков, насчитанных разведкой в полосе 7-го танкового корпуса, около 50 считались подбитыми и уничтоженными. Видимо, именно к такой оценке пришёл штаб 5-й танковой, ставя задачи своим частям на 7 июля: «Уничтожить группировку 9-й танковой дивизии противника в составе 150 танков, действующую в направлении Спасское – Перекоповка». Наступление продолжилось.

Ещё

За год до Прохоровки

сен 20 2018
+
19
-

Великая Отечественная война, лето, начало июля. Немцы наступают, взломав советский фронт. Чтобы остановить их, в бой бросают 5-ю танковую армию, но авиаразведка противника обнаруживает выдвижение советских резервов, и танкисты Ротмистрова несут тяжёлые потери. По этому описанию лишь внимательный читатель может догадаться, что речь идёт вовсе не о сражении на Курской дуге, а о летних боях 1942 года на подступах к Воронежу. Разбитая 5-я танковая армия тогда была не гвардейской, а генерал-майор П.А. Ротмистров командовал в ней лишь одним из корпусов — 7-м танковым.

Ещё

«День Икс»: несостоявшаяся война 1946 года

сен 5 2018
+
12
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Финал Второй мировой мог быть ужасным и кровавым. Когда 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» подписали акт о капитуляции Японии, американские военные облегчённо вздохнули. У них был припасён план «Б» на случай, если японцы заупрямятся. Но давать ему ход мало кому хотелось.

Вторая мировая война завершилась в 1945 году, однако у самого кровопролитного конфликта в истории человечества имелись все шансы продолжиться до 1946-го и даже до 1947-го. Эффект атомной бомбы был неизвестной величиной, а Красная армия теоретически могла застрять в Маньчжурии. В этом случае разгром Японии гарантировала только высадка в метрополии и звёздно-полосатый флаг над руинами Токио.

Ещё

Алексей Исаев. Бросок на Ковель — версия вермахта

сен 4 2018
+
16
-

В комментариях к статье про Ковельский рейд эсэсовских танкистов высказывались пожелания осветить советскую версию событий. Однако правильнее будет рассмотреть не только советскую, но и вторую немецкую версию того же эпизода — а именно армейскую. Действительно, деблокирование Ковеля чаще всего ассоциируют с действиями частей дивизии СС «Викинг», уделяя мало внимания LVI танковому корпусу. При этом советские войска представляются некоей серой массой с наугад называемыми номерами частей и соединений. Попробуем разобраться с этими пробелами.

Ещё

Бегство с Сицилии, или эвакуация по-немецки

авг 24 2018
+
17
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Самое обидное — упустить уже загнанного зверя. Именно такое чувство испытали пехотинцы союзников 75 лет назад на берегу Мессинского пролива. Вместо картины смерти и разрушения перед ними раскинулись лишь пустые причалы. От всесильных ВВС и флота США и Великобритании с Сицилии ускользнули десятки тысяч солдат и офицеров вермахта.

Судьбу больших сражений иной раз решают невысоких званий люди, которым оказывается не всё равно. Именно таким человеком стал фрегаттен-капитан Густав фон Либенштайн, назначенный в мае 1943 года командовать 2-й высадочной флотилией в Италии. Она никуда не собиралась высаживаться, но состояла из кораблей и судов, первоначально созданных для морских десантов.

Ещё

Спасти обречённых: пять альтернатив 1941 года

авг 21 2018
+
14
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Стоявшие у границы советские войска были обречены на гибель. Их было на круг 40 дивизий против 100 в германской армии вторжения. Остальная армия не могла им помочь, будучи не в силах преодолеть сотню или даже все 300 километров. Но как развивались бы события, если бы тогда, в 1941 году, всё пошло по‑другому?

Цепочка неудач

Избиение силами вермахта 40 дивизий в приграничье порождало следующую проблему: оставшиеся в РККА корпуса и армии, потерявшие товарищей, тоже оказывались незавидном положении. Им предстояло биться с превосходящими силами врага. Просто потому, что из рядов Советской Армии только что вырвали сразу несколько десятков танковых и стрелковых полков. Причём лучших.

Ещё

Алексей Исаев. Нестандартное 22 июня

авг 21 2018
+
20
-

Операция «Барбаросса» планировалась долго и скрупулёзно — дольше, чем «Блау» или «Цитадель». Удары вермахта в июне 1941 года были быстрыми и оглушительными. Однако большой ошибкой было бы считать, что в первый день войны у немцев всё шло гладко, точно так же, как далеко не везде по катастрофическому сценарию прошли бои для Красной армии.

Ещё

Сталинградский замок: как защищали «Дом комиссаров»

авг 16 2018
+
18
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Заградотрядовцы стреляли в спину, солдаты падали как подкошенные… Это суровая реальность ноября 1942 года в Сталинграде. Только валились на землю немецкие солдаты, а вот стреляли в них действительно бойцы 77-го заградотряда из «Дома комиссаров».

«Домом комиссаров» немцы нарекли здание управления завода «Баррикады» за стойкость находившегося в нём гарнизона. В штурме этого похожего на старинный замок сооружения будто переплелись разные эпохи. С огнемётами и бронетехникой века двадцатого соседствовали штурмовые лестницы, вылазки, рукопашные бои и подземные ходы, словно восставшие из тёмных лет Средневековья.

Ещё

Страницы