1812 год

Славный Малоярославец

окт 25 2018
+
23
-

 

25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени. 

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода. 

Ещё

История России. Часть XII - 1812 год, конец Наполеона и Венский Конгресс (Russia Pragmatica)

авг 15 2018
+
14
-

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжаю публиковать свой унылый идеалистически-утопический цикл про Россию Прагматическую, и сегодня речь пойдет о 1812 годе, Шестой коалиции и послевоенном разделе мира, а также некоторых иных важных вопросов 1810-1815 годов. Боевые действия будут рассмотрены по возможности детально, хоть и без особого фанатизма, как и условия Венского конгресса.

Ещё