ЗИС-2

Юрий Пашолок. Полугусеничные эксперименты

Полугусеничные машины практически с момента их появления в середине 10-х годов XX века стали рассматриваться в качестве базы для бронетехники и, в частности, самоходных артиллерийских установок (САУ). Высокая проходимость и большая, чем у колесных машин, продольная устойчивость делали подобные машины крайне интересными с точки зрения установки на них артиллерийских систем. Наибольшее развитие полугусеничные САУ получили в США и Германии. Гораздо менее известны герои этой статьи — полугусеничные самоходные установки советской разработки ЗИС-41 и ЗИС-43.

Перфоратор для Красной Армии или упущенный шанс Грабина.

В середине 1940 года, ГАУ, получив информацию о сильнобронированных танках вероятного противника, дало задание КБ Грабина на проектирование мощных противотанковых пушек. И Грабин не подкачал, быстро выдав "на гора" пару сильных проектов: противотанковых 57мм(ЗИС-2) и 76,2мм(Зис-13) пушек.Про ЗИС-2 на данном сайте уже подробно писал коллега Прохожий, поэтому разберу только второй вариант мощной ПТ- пушки - ЗИС-13. Имела она два крупных недостатка - большой вес и увеличенные габариты по сравнению с ЗИС-2. Было и общее слабое место у двух пушек - гильзу надо было изготавливать заново, т.к. гильза к зен. пушке 3К была снята с производства(ЗИС-13 использовала зенитный выстрел от 3К), а к 57мм пушке гильза не производилась со времен царя-батюшки. Преимуществом 76,2мм пушки была возможность использования обычного 3"-ого ББС, а недостатком 57мм орудия было отсутствие в производстве ББС снаряда, гильзы, ну и самого орудия.

Скупой платит. Всегда (часть вторая).

В этой части обзора полевой артиллерии РККА перед ВОВ (первую часть см. здесь: alternathistory.org.ua/skupoi-platit-vsegda) надо, прежде всего, остановиться на советской 45мм пушке ПТО. Просто в силу ее массовости. 15тыс. этих пушек существовало в возимом варианте, 16тыс. было на гусеничном ходу, еще порядка 3 тыс. было на колесном ходу.

Скупой платит. Всегда.

 

(часть первая, что было сделано и почему этого делать не стоило) 

Мало кто знает, но осенью 39г. советской оборонной промышленностью, после 2-х лет мышиной возни, согласований, переписок, расходов, испытаний и т.д. и т.п. была достигнута впечатляющая победа из серии «Чтобы не думали, что я ничего не делаю». Речь идет о поставках в войска с