зимняя война

Альтернативная Зимняя война. Ваше слово товарищ Сиркен.

   Ну а теперь, в качестве приложения к основной статье, как обещал, о тех монстрах – сверхтяжёлых танках прорыва, что так потрясли финскую делегацию на учениях РККА в ноябре 39-го и стали весьма существенным аргументом к мирному урегулированию кризиса в советско-финляндских отношениях.

Альтернативная Зимняя война. Или не совсем зимняя... Или не война...

 

   Товарищ Сталин очень уважал товарища Шапошникова. Маршал Советского Союза Шапошников, бы одним из крайне не многих, кого Сталин называл почти исключительно по имени-отчеству, и чей военный авторитет, был для него практически непререкаем.

В Зимней войне принимал участие финский штрафной батальон, в котором сражались заключенные

Образ командира штрафного батальона Никке Пярми (Nikke Pärmi) стал монументальным во время Зимней войны — или, как он сам сказал бы, «монуменддальным».

Когда 17 октября 1957 года смерть, наконец, забрала управляющего заводом по изготовлению фанеры Никке Пярми, ему было 70 лет.

Диагностированный за восемь лет до того рак медленно разрывал на части весь его организм, и Пярми знал, что его ожидает смерть. Он заранее съездил на свою родину в поселок Алахярмя, чтобы убедиться в том, что место для могилы приготовлено и на камне заблаговременно выбито его имя, год рождения и звание.

Советско-финская война. Линия Монергейма. Запечатленное время. Линия Маннергейма (2013). Трофеи.

Уважаемые коллеги, на ваш суд хочу представать два документальных фильма о советско- финской войне 1939-1940 г. Я понимаю что кадры фильма постановочные, но они показывают красную армию на войне. Мы видим вооружение, экипировку и технику, о которой часто создаем материалы на сайте. 

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война

1. Переправа в Кивиниеми 

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

А. Твардовский 

7 декабря. Первая неделя войны. Красная Армия рвется вглубь Финляндии, передовые части уже вышли к главной оборонительной линии в восточной части Карельского перешейка. Накануне Правая группа Грендаля начала генеральное наступление в Тайпале (ныне Соловьево), переправившись через Тайпалеен-йоки, а в этот день уже частям 90-й стрелковой дивизии (далее – СД) предстояло форсировать Вуоксу в Кивиниеми (ныне Лосево). Руководить наступлением приехал командарм 7-й армии В.Ф. Яковлев, а в числе сопровождающих его военных коррес­пондентов находился поэт Александр Твардовский, впоследствии написавший свое знаменитое стихотворение под впечатлением от увиденного в Кивиниеми.

Снова тяжёлый танк Т28бис

Представляю дальнейшее развитие темы тяжёлого танка Т28бис – оперативное реагирование на события в процессе советско-финского конфликта, конкретно штурма линии Маннергейма.

Кировская Весна. 1939 Октябрь-декабрь

Уважаемые коллеги!

Медленно, но верно проект "Кировская весна" продолжает свой ход.

Ныне выложу почти готовый кусок за октябрь-декабрь 1939.

Тут много цитат из подлинных документов, и много альтернативы.

Механическая тяга. Часть 4. Уходили "комсомольцы"... Часть 2

Краткое описание конструкции трактора Т-20 «Комсомолец»

Компоновка машины была выполнена с передним расположением ведущих колес и кормовым размещением двигателя. Отделение управления с рабочими местами для двух членов экипажа (водителя и стрелка) располагалось в передней части броневого корпуса в специальной броневой кабине. В крыше кабины, над местами водителя и стрелка, находились люки-лазы, закрывав­ши­еся откидными крышками.

Невероятно-очевидная история развития танков БТ. Альттанк БТ-9.

Кроваво-красное солнце уже давно поднялось над бескрайней монгольской степью и теперь, несмотря на тонкий слой облачности на небе, обжигало своими лучами группу офицеров-танкистов, внимательно слушающих командира 11-ой ТБр комбрига Яковлева. Вдали, в утренних лучах, серо-стальным цветом поблёскивали воды спокойно текущей реки Халхин-Гол. Было десять утра 3-его дня июля 1939 года. Комбриг говорил коротко, показывая рубежи на карте. Основная задача первого батальона – прорвать оборону противника и, выйдя к переправе, уничтожить её огнём танковых орудий, таким образом отрезав переправившегося на западный берег реки противника от снабжения. На вопросы комбата о силах и рубежах обороны противника, о своей артиллерии и пехоте, Яковлев с некоторой злостью отвечал, что на разведку нет времени, ибо приказ о наступлении уже надо выполнять и что всё выяснится в бою – и рубежи, которые занимают японцы, и их силы, а о пехоте и артиллерии ничего не известно, должны уже быть на месте, но куда-то пропали, и зачем вашему батальону артиллерия, на танках же 3"-ые пушки, поэтому можно выделить с каждой роты по два танка для артиллерийского обеспечения атаки. И уверенно добавил, что два других батальона тоже атакуют японцев с других направлений.

Талви укконэн. (Зимняя гроза) или кочегар с паровоза «Великой Финляндии»

Как-то раз я отдыхал с друзьями зимой в Карелии. Остановились мы на ночлег в небольшой деревне. Наша шумная компания собралась вечером в клубе, свалив в углу лыжи и рюкзаки. Сидевший в углу старик вдруг сказал: «Прям как тогда, в 1939 г.»

— Что как тогда?

— Лыжи. В 1939 г. тоже вот так были свалены лыжи у границы.

Так мне ответил старый финн и задумчиво закурил трубку. Весь остальной вечер он отмалчивался, односложно отвечая на наши вопросы. Потом он вдруг закрыл лицо руками и горько заплакал, размазывая слезы по чумазой физиономии: «Ы-ы-ы!».

И с этого момента я начал исследовать историю Зимней войны, поняв, как все мы ошибались, как все мы были слепы. Как мог Сталин, который сам на заседании ВЦИК 4 января 1918 г. выступал с развернутой мотивировкой признания независимости Финляндии, вдруг вторгнуться в эту страну для ее «советизации»? Иосиф Виссарионович в 1918 г. говорил, что обвинение советского правительства в том, что оно «потеряло Финляндию», несостоятельно, поскольку та «фактически никогда не являлась нашей собственностью». И вдруг разительная перемена, СССР начинает войну с финнами. Что-то здесь не так. Да и сами финские граждане задавали себе вопросы, на которые не могли найти ответа. «Именно тогда мне пришло в голову: а так ли необходимо воевать? Я знал, что СССР осенью требовал финские территории для своей безопасности. Исходя из того, что финское правительство выбрало войну против огромного народа, а не территориальную уступку, видимо, советские предложения были чрезмерны. Как я позже узнал, эти предложения были приемлемы». (Военный дневник Мартти Салмиена, GUMMERUS, 1999 г.). И меня озарила идея: война СССР против Финляндии была превентивной! Позвольте мне теперь писать «зимняя война» с маленькой буквы.