Жуков

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 1

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию новую серию статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. На этот раз, как и обещал, речь пойдет о Западном Особом военном округе.

Мир, где Сталин играл в ГО

 

СТАВКА ГИТЛЕРА, ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО КОНЦА ВОЙНЫ

Гитлер склонился над столом, на котором лежал пулемет ШКАС.

Генрих, – он обратился к райхсфюреру Гиммлеру, – это именно то, с помощью чего русские смогли сломить мощь Райха?

Костюм фюрера был запорошен пылью, руки вождя немецкого народа тряслись, левый глаз сотрясал тик и из левого уха стекала струйка крови.

– Твои медиумы из Анненербе подтверждают это?

– Да, мой Фюрер. И агентура, которая погибла, чтобы доставить нам его прямо из кабинета Сталина.

Невыполненная директива

Данный материал выкладывается в продолжение темы подготовки СССР к войне и причин поражения 1941 года, поднятой в статье "Под ударом".

Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, павший на поле брани, и не получены внятные ответы на многие вопросы, в том числе о причинах неудачного вступления в войну РККА. Слишком просто все валить на «тирана Сталина», который, видимо, был настолько не заинтересован остаться у власти, что не слушал тех, кто призывал привести войска в боевую готовность, хотел нанести превентивный удар и т. п.

Нужно ли было сдавать Ленинград

Большой скандал вызвал опрос, предложенный недавно телеканалом «Дождь», посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» - именно так звучал вопрос, заданный журналистами телеканала. Подобная формулировка вызвала чрезвычайно негативную реакцию — многие даже посчитали его осквернением памяти о Великой Отечественной войне.

Позднее главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин заявил, что «некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей» и сообщил об удалении опроса.