зенитный автомат

47-мм автоматическая пушка Böhler/Caproni 47/32

В 1942 году, используя наработки по поплавковому гидробомбардировщику Фиат RC.14, разработчики машины Манлио Стиавелли и Лючио Лаццарино взялись за разработку сухопутного штурмовика, по сути, просто колесной версии гидроплана.

Машину, обозначенную как АС.14 (Assalto Stiavelli – "штурмовик Стиавелли"), предпо­ла­гали воо­ружить мощным курсовым стрелково-пушечным вооружением из расположенных в носу двух 12.7-мм пулеметов Бреда-САФАТ и 37-мм зенитного автомата Бреда 37/54 mod.32 с магазинным питанием. 

37-мм пушка Breda

 

В апреле 1930 года на 8-й сессии Технического Комитета по вооружениям и боеприпасам (CSTAM) под председательством адмирала Сегре рассматривался вопрос о выборе подходящего вооружения для малых кораблей флота. Задача замены старого 2-фунтового Виккерса калибра 40 мм, состоявшего на вооружении итальянского флота со времен прошедшей войны, стояла довольно остро.

Собственно, лицензионный автоматический Виккерс – Пом-Пом был не так плох, но сложность конструкции, применение матерчатых лент и недостаточное могущество боеприпаса вкупе со скромными баллистическими характеристиками делали это оружие уже не соответствующим времени. И объявленная задача на замену этой пушки предусматривала конструкцию калибра 37-40 мм с магазинным питанием и более мощным патроном.

Автомат Бреда 20/70 mod.1941

Ввиду того, что слегка налажал в предыдущих статьях об оружии Бреда, пришлось сделать дополнение к 20-мм автоматам Бреда, внеся поправки в старые статьи. Так что прошу простить коллег.

 

Крейсера проекта 26 и 26-бис. Часть 4: И еще немного об артиллерии

Итак, скорострельность МК-3-180. Этот вопрос многократно освещался практи­чески во всех источниках – но так, что понять что-либо решительно невозможно. Из публикации в публикацию цитируется фраза:

57-мм пушка Бофорс Akan m/47

 

В конце войны, несмотря на все блестящие качества 40-мм Бофорсов, всемирно известная шведская оружейная корпорация приступила к совершенствованию своей зенитки. Работы шли по двум направлениям. Первое – это форсирование баллистических данных существующего 40-мм автомата, которые привели к созданию усовершенствованного автомата 40 mm lvakan M/48 с длиной ствола 70 калибров, поступившего на вооружение в Швеции в 1951 году. В целом конструкция повторяла предвоенный 60-калиберный Бофорс akan M/36. Приоритет в этой системе отдавался не высокой скорострельности, а высокой кучности стрельбы одиночным огнём и короткими очередями. Увеличено было и могущество боеприпаса – пушка была рассчитана под более мощный патрон 40×364 мм R.

20-мм автоматические пушки Бофорс

В 1936 году на вооружение шведской армии и флота был  принят  всемирно известный 40-мм автомат Бофорс akan M/36, разошедшийся по миру огромными тиражами. Разработка этой системы в самой Швеции была связана с длительными метаниями военных в выборе калибров и тактико-технических характеристик будущей зенитки. Надо сказать, что большая часть военных склонялась к выбору автомата меньшего калибра – 13-25 мм. Надо сказать, в стремлении получить гарантированный государственный заказ, концерн Бофорс запустил в параллель сразу несколько систем с идентичной схемой автоматики на основе короткого отката ствола, различающихся лишь калибром и схемой боепитания.

Бофорс 25mm LvAkan M/32; 40mm LvАkan M/36

И да простят меня админы за историю хорошо известной системы. Но желание углубиться в историю авиационных систем Бофорс, уже не столь известных, потребовало ПРЕДЫСТОРИИ, которая, в свою очередь, вылилась в капитальную статью... да не пропадать же добру!

 

"Пом-пом" - это вам не "хухры-мухры!"

Это, действительно чрезвычайно знаменитое зенитное орудие ведёт свою родословную от «старого доброго» эпохального пулемёта Хайрема Максима. Точнее с вундер­девайса, полученного путём банального укрупнения пулемёта Максима до размеров автоматической 37-мм пушки «Максима-Норденфельдта», весьма широко применявшейся во время 1 МВ и в качестве скорострельного флотского орудия против мино­носцев, и в качестве полевой автоматической пушки, и в качестве чрезвычайно могущественного средства ПВО.