Занимательная Англия

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 3

 

Из предыдущей серии вам известно, что бедняга Фредерик до своей коронации не дожил. Не сподобил, как говорится, Господь. И после нелепой гибели (в 1751 г.) этого не успевшего крепко встать на ноги любителя крикета наследником престола, то есть принцем Уэльским, сделался его 12-летний отпрыск Джордж - внук Его Величества Георга II. 

Занимательная Англия. Мерзавец Чосер

 

Джеффри Чосер (1340/1345 – 1400) по праву считается отцом английской поэзии. Но лично я назвал бы его еще и прадедушкой английского языка. В смысле не родства, а, скорее, доброго попечительства. Дело в том, что к XIV веку «малыш», известный нам сегодня под именем английский язык, сменил столько приемных семей и опекунов, что исследователи небезосновательно называют его языком-бастардом. И действительно, если попытаться горизонтально изобразить его генеалогическое древо, то получится довольно длинная цепочка: индоевропейцы–кельты–римляне–англосаксы–римские миссионеры–датчане–норманны.

Последние низвели английский до незавидного статуса пасынка, в то время как роль законнорожденного дитяти досталась французскому языку.

Занимательная Англия. Нормандское завоевание Англии

 

В 1066 произошло знаменательное событие: Англию завоевали Норманны...

Речь идет о разбитных скандинавских парнях, которые, начиная где-то с VIII века, совершали разбойничьи нападения на Францию, Англию, Шотландию и проч. Ребята они были горячие и довольно жадные. Но что-то постоянно тянуло их на родину, поэтому, насытившись бесчинствами, они с солидной добычей возвращались домой.

Занимательная Англия. Язык елизаветинской эпохи

 

Елизаветинская Англия. Или эпоха правления Ее Величества Елизаветы I (1558 – 1603), младшей дочери Генриха VIII и Анны Болейн и последней монаршей особы и из династии Тюдоров. Этот «золотой период» ознаменован многочисленными свершениями как в политической сфере (разгром Непобедимой Армады, создание Ост-Индской компании), так и в области культуры: Эдмонд Спенсер, Кристофер Марло, Фрэнсис Бэкон, Уильям Шекспир…

Читая последнего в оригинале, приходишь к выводу, что во второй половине XVI века язык уже обрел знакомые нам очертания. Естественно, не зная реалий того времени и не имея должного опыта чтения подобный литературы, сложно разобраться в каламбурах, шутках и намеках или понять, что же, черт возьми, означает та или иная витиеватая фраза. Но в целом язык нам более-менее близок.

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 2

 

Вступление

«Да возненавидишь ты сына своего и не будет в твоей семье покоя», - тихо проговорил старый суфий и прижал свою горячую ладонь ко лбу английского короля…

Я, конечно же, вру. Никаких суфиев в жизни Его Величества Георга II не было и быть не могло. Но я специально начал этот рассказ с абсурдности, чтобы подчеркнуть необъяснимость ненависти второго Ганновера на английском троне к своему старшему отпрыску. 

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 1

 

Прелюдия

Что ни говори, а Стюарты были неудачниками. В политическом смысле. Посудите сами: после тонкой и проницательной Елизаветы (последнего Тюдора) на трон в 1603 году взошел импортированный из Шотландии Яков (первый Стюарт), который на ближайшей же парламентской сессии грубо заявил, что он, дескать, ставленник Господень и посему его надлежит холить, лелеять и, не скупясь, снабжать средствами… 

Дело в том, что в Англии король мог получить денег только через парламент, который имел привилегию вводить и повышать налоги. Поэтому услышав слова нового монарха, лучшие люди страны гневно нахмурили брови. И было от чего. Яков, приехавший из бедной Шотландии, чувствовал, что, наконец, дорвался до богатой кормушки и буквально сорил деньгами. Для примера, его расходы на мебель, одежду и прочие красивые вещи увеличились по сравнению с елизаветинскими временами на 400%. Более того, из родных пенатов он привел с собой целую ватагу прихлебаев, которых щедро одаривал звонкой монетой и земельными участками. Но этот человек, очевидно, обладал внушающей страх и уважение внешностью, скажет пытливый читатель и... ошибется. Облик Якова сводился к следующему: щупленькие ножки, нескладное туловище, огромная голова и непомещающийся во рту язык. 

Занимательная Англия. Мост импрессионистов

 

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо – выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Дело - труба

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

У любителей стимпанка и технической архаики сегодня тоже праздник – очередная годовщина (хотя и некруглая) открытия первой в мире линии метро глубокого заложения на электрической тяге. Вы спросите – а при чем тут стимпанк? Во-первых, викторианскую эпоху, когда под землей поехали первые "электрички", принято относить к этому жанру. А, во-вторых, энергию для них вырабатывали генераторы, приводимые в действие огромными паровыми машинами. Еще одним классическим атрибутом стимпанка было то, что станции новой линии метро освещались газовыми фонарями, так как мощности генераторов хватало лишь на питание локомотивов.

Занимательная Англия. Есть такая профессия – крыс ловить

 

Прелюдия

Что не говори, а современный человек полностью утратил контакт с природой. «Папа, смотри, лось! – Да брось ты, откуда здесь лоси». Действительно, откуда. Ведь вся живность ушла на «дальний кордон», вернее, уничтожена или загнана в заповедники, как индейцы в Северной Америке. А ведь еще совсем недавно, каких-нибудь сто-сто пятьдесят лет назад, человек был вполне способен на сосуществование, скажем, с крысами. Хотя, конечно, и сейчас встречаются люди, которые безропотно делят пространство с тараканами и грызунами, но тогда... 

Занимательная Англия. Бродяга, который покорил мир

 

«Чарли мой, Чарли… Сколько бед предстоит тебе перенести, сколь мук»,

- прошептала Ханна Чаплин, прижимая новорожденного к груди. У девушки были все основания для беспокойства: отношения с мужем – очень неопределенные (к тому же он начал злоупотреблять спиртным), творческие перспективы - крайне смутные, плюс двое детей. Надеяться не на что и не на кого. И если не произойдет чудо, они окажутся в нищете.