Загадки истории далёкого прошлого

История Карфагена. Часть VII - Баркидская Испания

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о покорении Испании Гамилькаром Баркой и его наследниками. Также в статье будет рассмотрен  вопрос римско-пунических отношений в это время, положение Баркидов по отношению к столице и взятие Сагунта Ганнибалом.

Дочь наркома

Михаил Фрунзе с детьми, Татьяной и Тимуром.

Вчера делал печальную запись о кончине Степана Микояна, заинтересовало, а много ли и их осталось из той первой волны "золотой" молодежи. И Вы знаете возможно еще жива дочь Михаила Фрунзе - Татьяна.

Индра против Вритры или к вопросу о таянии ледника.

как оно все было на самом деле ))))

С большим удовольствием слежу за циклом статей о древней географии, выкладываемом коллегой Бякиным, за что ему большое спасибо.
Однако ж какая это «альтернативная» история? Так скучный научный сеттинг!!! А посему решил я добавить к этому сухому блюду некоторую так сказать «подливу». И хотя я сам жертва, унаследовавшей советской, российской системы образования и потому мне не доступно понимание истинной глубины работ Фоменко, Склярова, и ученых мужей сочинивших Тартарию, а так же прочих заповедников великодержавного шовинизма, тем не менее отмечу, что предлагаемая мной статья не выглядит противоречивой, и читается вполне интересно. Настолько, что вызывает желание почитать чего-нить еще на данную тематику...

Итак, хватит слов, кушать подано: 
(Стянул/напитался из кладезя ведической мудрости отсюда: http://www.yperboreia.org/indra.asp )

История Карфагена. Часть VI - Восстание наемников

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о первых годах после окончания Первой Пунической войны. Они были богатыми на события – выдвижение клана Баркидов, острая политическая борьба в самом Карфагене, утрата Сардинии, бывшей 300 лет до того "житницей империи". Но несомненно главным событием этого периода стало восстание наемников, которому и будет посвящена большая часть этого поста.

История Карфагена. Часть V - Первая Пуническая война

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о Первой Пунической войне, а точнее – краткий пересказ ее хода на суше. Описание боевых действий на море уже было подробно мною рассмотрено в другой статье.

История Карфагена. Часть IV - Агафокл и Пирр

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь зайдет о финале Сицилийских войн, а именно о двух значительных периодах, когда главными врагами пунийцев на острове были царь Сиракуз Агафокл и царь Эпира Пирр. В статье также будет рассмотрен вопрос сотрудничества Рима и Карфагена, а также начало разжигания конфликта между этими двумя государствами, которые в результате выльются в Пунические войны.

История Карфагена. Часть III - Сицилийские войны

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген ввязался в Сицилийские войны – череду конфликтов с западными греками, которые вылились в долгое кровавое противостояние и привели к общему упадку Сицилии. Финалом Сицилийских войн стала Первая Пуническая война, однако их было столько, что в одну статью все главные моменты не поместились – потому это лишь первая часть.

История Карфагена. Часть II - Начало экспансии

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген наращивал свою экспансию в Западном Средиземноморье, с какими проблемами он сталкивался и какие великие свершения на тот момент были для него характерны. Отдельно будет рассмотрен вопрос дальних морских путешествий карфагенян, и вопрос о тартессийцах.

Об античном таране и полиремах

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.