Юрий Пашолок

А судьи кто?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, инвалидам, впечатлительным и прочим личностям достойным общественного призрения настоятельно рекомендуется данный текст не читать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем прочим напоминаю, что, хотя алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях облегчения восприятия и смягчения реакции принять индивидуально расчитанную дозу. 

Юрий Пашолок. Первый КВ под несчастливым номером

Случаи, когда эпохальными становились машины, так и не добравшиеся до серийного производства, в истории танкостроения не являются редкостью. Советский танк КВ-13 относится именно к их числу. Часто эту машину называют «средним танком тяжелого бронирования», что в корне не верно. С самого начала КВ-13 проектировался именно как тяжелый танк. Революционная машина в полной мере отвечала новым требованиям советских военных. Она стала первым маневренным тяжелым танком, у которого солидное для того времени бронирование сочеталось с относительно небольшой массой, а главное – с высокой подвижностью.

Появился КВ-13 в очень тяжелое время, отчасти по этой причине он так и не пошел в серию. Тем не менее, дальнейшее развитие советского танкостроения происходило под влиянием последней разработки талантливого конструктора Николая Валентиновича Цейца.

«Бумажные» САУ в легком весе

Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Вместо легкой боевой машины поддержки пехоты появился ЗИС-30, истребитель танков на шасси тягача «Комсомолец». К самоходной установке с более широкой специализацией конструкторы вернулись лишь в конце 1941 года. СУ-12, в итоге ставшая первым серийным вариантом СУ-76, получилась далеко не с первой попытки. Этот материал рассказывает о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.

Испытано в СССР. Легкий танк M24 Chaffee

 

Со второй половины 1943 года концепция отправки новой американской и английской бронетанковой техники по программе ленд-лиза в СССР несколько изменилась. Вместо немедленного начала крупномасштабных поставок союзники стали присылать по нескольку образцов новых машин «на пробу». В случае, если танк или самоходная установка соответствовали требованиям советской стороны, следовали уже полноценные поставки.

Первым образцом бронетехники, прибывшим «на пробу», стал Light Tank M5A1. К тому моменту производство легких танков в СССР уже сворачивалось, и американская новинка в войска так и не попала. Тем не менее, в СССР все-таки прибыл еще один легкий танк заокеанского производства. Речь идет о Light Tank M24, лучшем американском легком танке периода Второй мировой войны.

Юрий Пашолок. Сталин, танки, три ствола

Тяжёлые самоходные артиллерийские установки в СССР начали проектировать ещё с начала 30-х годов. К концу десятилетия работы по тяжёлым САУ затихли, но в начале 1940 года начались снова. РККА потребовались машины, предназначенные для уничтожения вражеских ДОТов. Итогом работы конструкторов стала САУ «212», которую, однако, по ряду причин даже не достроили. В апреле 1942 года программа по «212» была закрыта окончательно, уступив мест другому, не менее интересному проекту – штурмовому танку КВ-7.

Юрий Пашолок. Немецкий лев

Немецкая школа танкостроения времен Третьего рейха запомнилась в том числе и бронированными чудовищами вроде Pz.Kpfw. Maus, E-100 и им подобными. Вместе с тем, изначально в немецкой системе вооружений начала 30-х годов не было не только сверхтяжелых монстров, но даже тяжелых танков. Даже во второй половине 30-х в немецких Панцерваффе планировалось иметь лишь два типа легких и два типа средних танков. Откуда же у немцев появились проекты тяжелых бронированных чудовищ вроде Pz.Kpfw. Löwe, и какими путями шло их развитие?

Юрий Пашолок. КВ-1С. Меньше брони, больше подвижности

Постепенное увеличение боевой массы новых танков — абсолютно нормальное и логичное явление. Масса растет, прежде всего, за счет усиления брони, толщина которой, например, за время Второй мировой войны выросла в несколько раз. Тем не менее, был во время этой войны случай, когда конструкторы сознательно пожертвовали бронёй. Это случилось с советским танком КВ-1с, создание которого стало во многом вынужденной мерой, предпринятой для решения серьёзных проблем с надёжностью КВ-1. Машина эта оставила весьма заметный след в истории советского танкостроения. КВ-1с появился в результате определенного изменения взглядов советских военачальников на применение тяжёлых танков. Подвижность стала играть всё более важную роль. Новый танк создавался не только путем облегчения конструкции КВ-1: хватало в нем и новых технических решений. Какова же история создания танка КВ-1с и почему его путь в крупную серию был таким тяжёлым?

Юрий Пашолок. Чехословацкий тупик

В продолжение статьи Юрия ПашолокаЧешская опора для шведского нейтралитета, рассказывающая о чешских танках шведской армии. Выкладываю данную статью, которая продолжает повествование о дальнейшем развитии этих шведских машин.

Юрий Пашолок. Чешская опора для шведского нейтралитета

История шведского танкостроения довоенного периода неразрывно связана с немецкими танками и инженерами. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить первый шведский танк Strv m/21, он же немецкий LK-II, и предвоенные танки фирмы Landsverk, спроектированные под руководством немецкого инженера Отто Меркера. Благодаря работе немецкого конструктора шведы получили концепцию танка, которую развивали не один десяток лет.

Размышления на тяжелую тему. Послевоенные проекты американских сверхтяжелых танков

 

Американская промышленность в годы Второй мировой войны выпускала вполне неплохие образцы средних и легких танков. На их базе строились и не менее удачные самоходные установки. Единственной областью танкостроения, в которой американские инженеры потерпели неудачу, оказалась разработка тяжелых танков. Хотя Heavy Tank M6 даже был принят на вооружение, от его использования быстро отказались. Машина получилась слишком тяжелой и недостаточно подвижной, не вписываясь в американскую доктрину применения бронетанковой техники. Тем не менее, разработка своеобразных американских тяжелых танков не останавливалась и порождала проекты вроде Chrysler K.