Юрий Пашолок

Горьковская альтернатива. Опытные САУ ГАЗ-71 и ЗСУ ГАЗ-72

 

История советских лёгких самоходных артиллерийских установок неразрывно связана с городом Горьким, нынешним Нижним Новгородом. Именно здесь разрабатывались и строились артиллерийские системы, которые устанавливались на лёгкие советские САУ. Здесь же создали и выпускали ЗИС-30, первую серийную советскую лёгкую САУ военного периода. В Горьком находилось и головное производство танков Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались самоходные установки. Неудивительно, что конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова в конце концов также подключилось к созданию САУ. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72, о которых пойдёт речь в этом материале, при определённом стечении обстоятельств вполне могли бы стать основными лёгкими самоходными установками Красной армии.

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.

Юрий Пашолок. СУ-122М. Запоздавшее улучшение

В декабре 1942 года произошло значимое событие в истории отечественного танкостроения. В серийное производство была запущена СУ-35, первая советская серийная самоходная установка среднего класса. Разумеется, до того была еще СГ-122, но она представляла собой переделку трофейной немецкой САУ StuG III. А СУ-35 являлась полностью отечественной разработкой. Из-за спешки СУ-35 запустили в серию без постройки второго опытного образца, фактически САУ с чертежной доски сразу пошла в серию. В целом машина получилась достаточно удачной. Тем не менее, уже в январе 1943 года на самом верху был поднят вопрос о модернизации. Плодом начавшейся после этого работы стала неплохая самоходная установка СУ-122М. Впрочем, судьба этой штурмовой САУ оказалась не особо удачной: в серию она так и не пошла.

Юрий Пашолок. Marder по-шведски

Впервые шведская промышленность занялась самоходными артиллерийскими установками в середине 1930-х годов. Речь идёт о зенитной самоходной установке Landsverk L 62 на базе лёгкого танка Landsverk L-60. Дальнейшее развитие этой темы привело к созданию экспортной зенитной самоходной установки Landsverk Anti. Венгерский вариант этой машины получил обозначение 40M Nimrod, причём применялся он венграми в первую очередь как противотанковое средство. Что же касается шведов, то сами они взялись за создание истребителей танков гораздо позже. Наиболее известным из них стала САУ pvkv m/43.

Юрий Пашолок. M3 Lee. Левая резьба по-американски

К началу Второй мировой войны американская армия имела считанные единицы средних танков. Это не означает, что тамошние конструкторы машинами этого типа не занимались: летом 1939 года в серийное производство пошёл Medium Tank M2. Выпущенный тиражом всего 18 экземпляров, он оказался для американского танкостроения эпохальной машиной. Общая концепция его шасси стала для американских средних танков базовой. В 1940 году появился более совершенный Medium Tank M2A1, который, впрочем, уже к моменту запуска в серию мог считаться устаревшим. Взяв его за основу, конструкторы создали Medium Tank M3, первый по-настоящему массовый американский средний танк. На конвейере он и его модификации продержались всего полтора года, но благодаря необычной конструкции эта машина оказалась заметной вехой для мирового танкостроения. Мнения об этом танке встречаются диаметрально противоположные, поэтому постараемся подойти к нему максимально беспристрастно.

Юрий Пашолок. Бронетехника из тайных подвалов

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. 1 апреля попробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.III. «Тройки» на рессорах

Pz.Kpfw.III, ставший основным немецким средним танком в первой половине Второй мировой войны, оказался одновременно и самой проблемной боевой машиной панцерваффе из числа пошедших в крупную серию. Хотя определённые проблемы с ходовой частью были и у Pz.Kpfw.II, этот танк серьёзно переделывали всего один раз. На Pz.Kpfw.III же использовалось целых пять (!) типов ходовой части, каждый из которых оказался в серийном производстве. Сегодня предлагаем познакомиться поближе с танками Pz.Kpfw.III «промежуточного» типа версий B, C и D. Несмотря на то что по-настоящему крупной серией эти танки не выпускались, они успели повоевать, причём некоторые из них надолго задержались на фронте.

Юрий Пашолок. Infantry Tank Mk.I. Первый пехотный

В истории мирового танкостроения было немало машин, которым крупно не повезло. В полной мере это относится и к британскому Infantry Tank Mk.I. С лёгкой руки зарубежных историков затерялось даже его имя: танк знают преимущественно под обозначением Matilda, хотя на самом деле оно относится к совсем другой машине. Став первым английским пехотным танком в истории, к началу Второй мировой войны Infantry Tank Mk.I безнадёжно устарел. И даже толстая броня оказалась слабым аргументом для выживания в условиях боёв, к которым он просто не был приспособлен.

Юрий Пашолок. Renault NC. С прицелом на экспорт

Renault FT оказался не только лучшим танком Первой мировой войны, но и самым массовым. Его производство продолжилось и после окончания войны — к 1921 году было изготовлено 3728 машин этого типа. Между тем, к этому времени Renault FT перестал устраивать французских военных. Даже пехота, которой в итоге достались «по наследству» Renault FT, не испытывала особого восторга от того, что в её распоряжении находятся боевые машины, развивающие на бездорожье среднюю скорость 3 км/ч. Для замены «пенсионера» его производитель разработал новую боевую машину Renault NC. Почему же этот танк оказался более интересен чужим армиям, чем французской?

Юрий Пашолок. Предпоследний шаг

26 сентября 1942 года на испытания вышел первый опытный образец тяжёлого танка КВ-13. Машина получилась крайне необычной: при защите тяжёлого танка она имела размеры и массу среднего. Это позже стало причиной появления у исследователей целого ряда гипотез и даже обозначения «средний танк тяжёлого бронирования». В реальности средним КВ-13 никогда не был — он разрабатывался именно как тяжёлый, а его относительно небольшие размеры и масса стали прямым следствием полученного из Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) технического задания.