Юрий Пашолок

Условно тяжелый. Средние танки Strv m/42. Швеция

 

Принятый на вооружение шведской армии в начале 30-х годов легкий танк Landsverk L-10, известный также как Strv m/31, оказался во многом тупиковой ветвью танковой эволюции. Для своей весовой категории эта машина была достаточно дорогой и сложной. По ряду причин его выпуск задержался, и к 1934 году, когда шведская армия наконец получила свой первый L-10, шведские военные разочаровались в детище Отто Меркера. В результате серия ограничилась всего тремя экземплярами.

Принято считать, что в дальнейшем шведское танкостроение переключилось на создание более легкого танка Landsverk L-60, который позже превратился в Strv m/38. Но на самом деле фирма Landsverk продолжила работы и по «преемнику» L-10. Эта машина постепенно превратилась в средний танк Strv m/42, который сами шведы считали даже тяжелым. Какова же история создания этой машины?

Испытано в СССР. Сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus

 

Немецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом судьба этого танка оказалась схожей с судьбой другого гиганта — французского FCM 2C, который до сих пор носит звание самого большого (по габаритам) в мире танка. Как и французские сверхтяжёлые машины, немецкая так никогда и не вступила в бой: в обоих случаях экипажи подорвали свои танки. Ещё одной схожей чертой в их судьбе стало то, что подорванные танки стали трофеями и объектами внимательного изучения.

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

Юрий Пашолок. «Бумажные» истребители танков в среднем весе

Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошёл только Е-100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки — в частности, истребитель танков средней весовой категории E-25. Предлагаем углубиться в историю его создания, попутно познакомившись и с другими «бумажными» машинами этого класса.

«Удильщик»

В марте 1942 года началось производство самоходной установки StuG 40 Ausf.F. Главным отличием новой машины от предшествующей StuG III Ausf.E было 75-мм орудие StuK 40 с длиной ствола 43 калибров. Благодаря новой пушке машина превратилась в истребитель танков. Хотя формально она так и продолжала назваться «штурмовым орудием», новая установка была разработана именно для борьбы с танками. Впрочем, немецкие военные понимали, что хотя новая противотанковая пушка для САУ и обладала впечатляющими характеристиками, в условиях войны со стремительным ростом не только калибров, но и брони ей скоро придётся искать замену.

Долго ждать более мощную пушку не пришлось. Ещё зимой 1942 года компания Rheinmetall-Borsig разработала 75-мм танковую пушку 7.5cm KwK L/70, изначально предназначавшуюся для тяжёлого танка VK 45.01(H). Но идея оснащать эти танки такими орудиями, причём в разработанной всё той же Rheinmetall-Borsig башне, дальше полноразмерного макета не продвинулась. Затем пушке всё же повезло: в мае 1942 года она «прописалась» на перспективном среднем танке VK 30.02 (MAN), который с некоторыми изменениями приняли на вооружение как Pz.Kpfw.Panther. Выбор орудия оказался абсолютно верным. Выдающиеся характеристики бронепробития позволили KwK 42 L/70 не только стать основным вооружением «Пантеры», но и пережить этот танк. Укороченную версию KwK 42 французы ставили на лёгкие танки AMX 13 и броневики Panhard EBR, его же использовали на израильских M50.

7.5 cm Pak 42 L/70 mit Kugelblende auf VK 9.03. Проекция базируется на заводском чертеже

Юрий Пашолок. Танки для нейтралов

В мае 1935 года иранская закупочная комиссия подписала соглашение с чехословацкой компанией ČKD о приобретении легких танков Praga TNH. На тот момент этих танков еще даже не было в металле, но иранцы увидели в предложенном им проекте большой потенциал. В сентябре того же года состоялась демонстрация первого опытного образца. Иранская комиссия была настолько впечатлена, что 10 сентября заказ расширили до 50 танков. Для того времени это были весьма впечатляющие объемы экспортных поставок бронетехники. Не стоит удивляться, что в Чехословакию зачастили военные из других стран, мечтавшие о покупке недорогих и качественных лёгких танков. Инженеры ČKD смогли удовлетворить и новых заказчиков, создав для Литвы и Швейцарии новые машины, известные как Praga LTL и Pzw 39.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Юрий Пашолок. История неудавшейся унификации

Перспективный танковый парк вермахта — широко обсуждаемая тема в узких кругах любителей бронетанкового вооружения. Помимо сверхтяжелых E-100 и Pz.Kpfw. Maus, в этом списке значатся легкий и средний истребители танков E-10 и E-25. Несмотря на некоторую отрывочность сведений о них, в целом характеристики проектов этих машин известны, включая и их возможное вооружение.

Между тем основой «Панцерваффе-46», по крайней мере в умах любителей альтернативного танкостроения, должны были стать средний танк E-50 и тяжелый E-75. С этими образцами ситуация куда более запутанная, поскольку проектные работы по ним прекратились еще на ранней стадии, и добрая половина сведений об этих танках является по большей части разного рода мистификациями. Попробуем разобраться в том, что из информации о E-50 и E-75 является правдой, а что – откровенной подтасовкой фактов.

Испытано в СССР. 76-мм самоходная установка Gun Motor Carriage T70

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

76-мм самоходная установка Gun Motor Carriage M18, более известная под обозначением Hellcat, стала одной из самых известных американских САУ военного периода. Обладающая мощным 76-мм орудием и высокой подвижностью, эта машина оказалась весьма эффективным противотанковым средством. Ряд источников упоминают о том, что пять таких машин попало в СССР, но на этом информация, как правило, исчерпывается. Это неудивительно: в отличие от самоходных установок GMC M10, которые попали на вооружение в Красную Армию, в случае с M18 дальше испытаний дело не продвинулось. При этом, на самом деле, в СССР прибыли предсерийные образцы САУ, обозначавшиеся как Gun Motor Carriage T70. Как сложилась судьба этих машин?

Юрий Пашолок. Полугусеничные эксперименты

Полугусеничные машины практически с момента их появления в середине 10-х годов XX века стали рассматриваться в качестве базы для бронетехники и, в частности, самоходных артиллерийских установок (САУ). Высокая проходимость и большая, чем у колесных машин, продольная устойчивость делали подобные машины крайне интересными с точки зрения установки на них артиллерийских систем. Наибольшее развитие полугусеничные САУ получили в США и Германии. Гораздо менее известны герои этой статьи — полугусеничные самоходные установки советской разработки ЗИС-41 и ЗИС-43.

Юрий Пашолок. Метод масштабирования

Базой для создания американских средних танков, начиная с M2 Medium Tank, были лёгкие танки M2. Метод их создания был такой: бралась концепция, апробированная на более лёгкой машине, после чего танк с соблюдением пропорций увеличивали в размерах. Разумеется, в конструкцию вносилась масса изменений, включая увеличение числа тележек и катков. В целом метод увеличения оказался удачным. Но это был не первый случай применения американскими танкостроителями подобного способа. Подобный фокус они провернули ещё в конце 20-х годов — правда, результат получился несколько другим.