XVIII век

О делах обычных

 

Шаламов, кажется, как-то сказал, что если 300 тысяч сели по доносу, значит были и 300 тысяч тех, кто эти доносы написал. В этой связи попался мне один интересный документик.

"Доносит государственной Вотчинной коллегии канторы регистратор Данила Федоров сын Воинов, а о чем мое доношение, тому следуют пункты.

Сего апреля 14 числа пополудни часу в 7-м был я, именованный, в квартире Медецынской канцелярии у щетчика Никифора Быкова. И в ту мою ж бытность случившейся у него, Быкова, отставной маэор Никифор Ефросимов говорил, что ваше императорское величество защитница ворам, и никто о вашем величестве не молит Богу, как толко одне воры, и при том употреблял такую речь, что пруской король будет здесь, и он никогда побежден быть не может.

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Голландская Цусима

 

Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне – последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях...

В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.

Чертовщина на мосту

 

25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост – одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение – очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX–XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также – окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.

Винтовки Брендивайна

 

11 сентября для американцев – явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов – Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона – 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 3

 

Из предыдущей серии вам известно, что бедняга Фредерик до своей коронации не дожил. Не сподобил, как говорится, Господь. И после нелепой гибели (в 1751 г.) этого не успевшего крепко встать на ноги любителя крикета наследником престола, то есть принцем Уэльским, сделался его 12-летний отпрыск Джордж - внук Его Величества Георга II. 

Интересное кино

 

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.

Было дело в Дюнекилне

 

Конечно, все знают, что сегодня годовщина славной Полтавской баталии, однако, про нее я писать не буду, поскольку мне не интересно делать "дежурные" заметки, посвященные общеизвестным событиям, описанным многократно и во всех подробностях. Тем более, что на сегодняшний день выпадает годовщина другого интересного сражения Великой Северной войны, о котором у нас, наверное, мало кто слышал.

8 июля 1716 года, через семь лет после разгрома под Полтавой, шведы потерпели еще одно поражение, но не на суше, а на море, и не от русских, а от датчан, которые тогда воевали на стороне России в составе антишведской коалиции. Датская эскадра под командованием 25-летнего командора Педера Торденскьольда разгромила и уничтожила в Дюнекилн-фьорде шведскую флотилию Улофа Стрёмскьорна.

Морская Комиссия Петра III

 

Вплоть до недавнего времени российский император Петр III характеризовался в историографии, как правило, с негативной стороны. Эта оценка переносилась обычно и на правительственную деятельность периода его царствования. Лишь относительно недавно появились серьезные обобщающие работы, авторы которых пытаются пересмотреть устоявшиеся стереотипы. Однако, если гражданское законодательство и акты Петра III, такие как манифест о вольности дворянства или ликвидация Тайной канцелярии, изучались достаточно основательно, то о деятельности императора на военном поприще этого сказать нельзя. В отечественной историографии эта тема не стала предметом сколько-нибудь углубленного исследования, и господствующим остается мнение, что 

«в короткий период своего царствования он провел ряд законов, которые приближали русскую военную систему к чуждой ей прусской». 

Не касаясь реформ Петра III в армии, отметим, что к флоту подобное утверждение неприменимо уже хотя бы по причине почти полного отсутствия такового у Пруссии в середине XVIII века. Между тем исследователи дружно отмечают повышенное внимание императора к российскому военно-морскому флоту, сжатая характеристика положения которого при Петре III впервые была дана Ф. Ф. Веселаго. Источниками для нее послужили опубликованные в XI части «Материалов для истории русского флота» высочайшие указы Адмиралтейств-коллегии, выписки из ее протоколов и ряд других документов за январь– июнь 1762 года. В последующих работах историков флота вплоть до современности данный вопрос излагался уже в основном по Веселаго, но в очень урезанном виде.

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 2

 

Вступление

«Да возненавидишь ты сына своего и не будет в твоей семье покоя», - тихо проговорил старый суфий и прижал свою горячую ладонь ко лбу английского короля…

Я, конечно же, вру. Никаких суфиев в жизни Его Величества Георга II не было и быть не могло. Но я специально начал этот рассказ с абсурдности, чтобы подчеркнуть необъяснимость ненависти второго Ганновера на английском троне к своему старшему отпрыску.