XVII век

Михаил Ланцов. Лжедмитрий 3. На железном троне. Скачать

Последняя третья книга из серии Лжедмитрий. По мнению тех кто её прочёл, книга не удалась. Вот один из характерных комментов на Флибусте:

Прочитал все три штуки - на троечку потянут.

Обычный ланцовский сюжет, где всё как под копирку: суровый герой, который власти не хочет, но ему приходится; феерически удачливые воинские походы; постоянно дохнущие жёны и дети, которые норовят ласты склеить, чуть только суровый герой отвернётся и вот это вот всё.

Я смотрю, в этом цикле Ланцов уже не обычный графоман, а типа взаправдашний пейсатиль: тут тебе и многозначительгный цитаты, аж из самого Сапковского; тут и дебильные "профессиональные" повороты сюжета, когда место графоманского рояля герои отмачивают конкретный дебилизм - как в конце второй книге было с Шуйским, который едва возвратившись из дальных ебеней за пару недель заебенил госпереворот, а ему поперёк никто и слова не сказал и всякие похожие идиотизмы в поведении персонажей. Растёт над собой аффтар.

Пожелал бы Ланцову уже чего-то новенькое попробовать, но не буду, ибо когда он пытается экспериментировать с фэнтезятиной выходит уж совсем адово днище. А то и хуже может выйти: надумает в поганые лит-эрпогэ уйти - тут то нас карачун и накроет.

Михаил Ланцов. Лжедмитрий 2. Новая заря. Скачать

 

Почитал комментарии на Флибусте. Тут книгу хвалят. Вот кстати один из них:

Классно!!! Прочитал обе книги за 8 часов. Отлично. Моя рекомендация.

Мне непонятны люди, которые ищут в рассказах нестыковки, неточности и т.д. Ведь это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история, т.е. ФАНТАСТИКА. И значит, автор это ПРИДУМАЛ. А раз придумал, значит это нужно для остроты рассказа, для его интересности. Очень много встречал рассказов, где точности только "убивают" этот рассказ, делая его историческим, а не фантастическим.

Мое мнение, что рассказы (как и автора) нужно оценивать за интерес, за способность привлечь внимание, за стиль написания и т.д. и т.п.

Непонятно только одно: книга прочитана около 1500 раз, оценок всего 6... Хотя видел в других книгах прочитано 100-200 тысяч раз, оценок до сотни.

Михаил Ланцов. Лжедмитрий. Игра за престол. Скачать

Несмотря на то что Ланцов достаточно плодовитый писатель, откровенно говоря его не хвалят. Главная проблема к автору – он однообразен. Где-то мне попадалось выражение – «если вы прочли одну книгу Ланцова, значит вы прочли его всего». Так это или нет – я судить не берусь, но тема книги, как по мне, более чем интересная и не избитая. Так что, думаю, желающих её прочесть будет много.

Кроме того, эта первая часть, у автора на самиздате выложено уже два продолжения. Их я выложу позже.

Становление Сёгуната Ода. Интриги даймё.

Правящий триумвират Хидэёси, Мицунари и Нобутака был альянсом очень могущественных даймё, но объединенных далеко не единством взглядов и убеждений. Еще до конца войны между ними возникали разного рода разногласия, но перед лицом общего врага они держали единство. Теперь же угроза большой войны и развала государства отошла в тень. Практически сразу Хасиба Хидэёси и Ишида Мицунари начали формировать, так сказать, группы по интересам. Вокруг Хидэёси сформировалась клика самураев, которые выбились из неблагородных сословий. Его главным советником был Асано Нагамаса – сын лучника-асигару из армии Нобунага, а так же такой самурай как Като Киёмаса – выходец из крестьян. Естественно, что это раздражало знатных даймё, которые презирали Хидэёси и собирались вокруг Нобутака и Мицунари.

Сам же Ишида Мицунари старался заводить разного рода связи с теми самураями, которые занимались административной работой. Он понимал, что его талант не в сражении, а в интеллекте и политике. Работая у Нобунага он считался создателем многих тезисов реформ Нобунага, а теперь занялся их развитием и расширением.

Самураи Христа

 

Ровно 380 лет назад, 17 декабря 1637 года в княжестве Симабара началось крупнейшее в японской истории восстание христиан, вызванное религиозными притеснениями и усилением налогового гнета. В восстании приняли участие исповедующие христианство крестьяне, ремесленники, торговцы и самураи-ронины не только из Симабары, но и из окрестных провинций. Общая численность повстанцев достигала 40 тысяч человек.

Восстание возглавил 16-летний самурай Амакуса Сиро, взявший при крещении христианское имя Иероним. Адепты провозгласили этого юношу новым мессией и были уверены, что он может ходить по воде, повелевать птицами и дышать огнем (возможно, европейские миссионеры научили его не только проповедовать Библию, но и курить).

Алексей Дурново «Бесчинства силовиков в столице»

 

Здесь сейчас будет жуткая история о том, как силовики кошмарят малый и средний бизнес.
 
В общем, в столице жил предприниматель (я намерено не называю имени), у которого был собственный магазин одежды, аксессуаров и личной гигиены. Дела шли неплохо, бизнесмен подумывал о расширении. А еще у него была в центре столицы квартира, которую он решил сдавать, дабы не простаивала. Все его проблемы начались в тот момент, когда в эту квартиру въехал совсем еще молодой сотрудник службы охраны - уроженец, к слову, одного из южных регионов страны. Этот силовик, как потом выяснилось, попал в органы по блату, благодаря кумовству и личной дружбе его родственников с высокопоставленным человеком в погонах из службы охраны. 

Юный силовик вел себя отвратительно, за квартиру не платил месяцами, зато систематически закатывал у себя пьянки с друзьями. И тут, вдруг, на мелкого бизнесмена очень круто наехали. Для начала следствие арестовало его жену. Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Рандеву у Кентиш-Нок

 

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении – на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей были вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

«Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме» (с)

 

Еще одна небольшая и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Из статьи Ласковой «Московские строгости» в Шотландии: отголоски «русской службы» генералов Т. Дальелла и У. Драммонда [1]:

«...Том Дальелл и Уильям Драммонд. Будучи последовательными роялистами, они не только в полной мере разделили бедствия, обрушившиеся на королевский дом Стюартов, но, прослужив несколько лет в России и вернувшись на родину (что само по себе было редким явлением), стали объектом для выражения уже сложившегося негативного восприятия российских порядков в некоторых кругах британского общества...

...известный шотландский журналист Джон Лодер отмечал общественное недовольство «московскими строгостями» военной администрации «старого Тома из Московии», укоренившейся в Шотландии. В 1684 г., наблюдая в действии новое орудие пыток – тиски для больших пальцев, он писал, что авторами изобретения являются Том Дальелл и Уильям Драммонд, которые якобы «видели это в Московии».

Занимательная Англия. Мерзавец Чосер

 

Джеффри Чосер (1340/1345 – 1400) по праву считается отцом английской поэзии. Но лично я назвал бы его еще и прадедушкой английского языка. В смысле не родства, а, скорее, доброго попечительства. Дело в том, что к XIV веку «малыш», известный нам сегодня под именем английский язык, сменил столько приемных семей и опекунов, что исследователи небезосновательно называют его языком-бастардом. И действительно, если попытаться горизонтально изобразить его генеалогическое древо, то получится довольно длинная цепочка: индоевропейцы–кельты–римляне–англосаксы–римские миссионеры–датчане–норманны.

Последние низвели английский до незавидного статуса пасынка, в то время как роль законнорожденного дитяти досталась французскому языку.