XVII век

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Рандеву у Кентиш-Нок

 

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении – на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей были вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

«Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме» (с)

 

Еще одна небольшая и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Из статьи Ласковой «Московские строгости» в Шотландии: отголоски «русской службы» генералов Т. Дальелла и У. Драммонда [1]:

«...Том Дальелл и Уильям Драммонд. Будучи последовательными роялистами, они не только в полной мере разделили бедствия, обрушившиеся на королевский дом Стюартов, но, прослужив несколько лет в России и вернувшись на родину (что само по себе было редким явлением), стали объектом для выражения уже сложившегося негативного восприятия российских порядков в некоторых кругах британского общества...

...известный шотландский журналист Джон Лодер отмечал общественное недовольство «московскими строгостями» военной администрации «старого Тома из Московии», укоренившейся в Шотландии. В 1684 г., наблюдая в действии новое орудие пыток – тиски для больших пальцев, он писал, что авторами изобретения являются Том Дальелл и Уильям Драммонд, которые якобы «видели это в Московии».

Занимательная Англия. Мерзавец Чосер

 

Джеффри Чосер (1340/1345 – 1400) по праву считается отцом английской поэзии. Но лично я назвал бы его еще и прадедушкой английского языка. В смысле не родства, а, скорее, доброго попечительства. Дело в том, что к XIV веку «малыш», известный нам сегодня под именем английский язык, сменил столько приемных семей и опекунов, что исследователи небезосновательно называют его языком-бастардом. И действительно, если попытаться горизонтально изобразить его генеалогическое древо, то получится довольно длинная цепочка: индоевропейцы–кельты–римляне–англосаксы–римские миссионеры–датчане–норманны.

Последние низвели английский до незавидного статуса пасынка, в то время как роль законнорожденного дитяти досталась французскому языку.

Занимательная Англия. Язык елизаветинской эпохи

 

Елизаветинская Англия. Или эпоха правления Ее Величества Елизаветы I (1558 – 1603), младшей дочери Генриха VIII и Анны Болейн и последней монаршей особы и из династии Тюдоров. Этот «золотой период» ознаменован многочисленными свершениями как в политической сфере (разгром Непобедимой Армады, создание Ост-Индской компании), так и в области культуры: Эдмонд Спенсер, Кристофер Марло, Фрэнсис Бэкон, Уильям Шекспир…

Читая последнего в оригинале, приходишь к выводу, что во второй половине XVI века язык уже обрел знакомые нам очертания. Естественно, не зная реалий того времени и не имея должного опыта чтения подобный литературы, сложно разобраться в каламбурах, шутках и намеках или понять, что же, черт возьми, означает та или иная витиеватая фраза. Но в целом язык нам более-менее близок.

Занимательная Англия. Четыре Георга: история ненависти. Часть 1

 

Прелюдия

Что ни говори, а Стюарты были неудачниками. В политическом смысле. Посудите сами: после тонкой и проницательной Елизаветы (последнего Тюдора) на трон в 1603 году взошел импортированный из Шотландии Яков (первый Стюарт), который на ближайшей же парламентской сессии грубо заявил, что он, дескать, ставленник Господень и посему его надлежит холить, лелеять и, не скупясь, снабжать средствами… 

Дело в том, что в Англии король мог получить денег только через парламент, который имел привилегию вводить и повышать налоги. Поэтому услышав слова нового монарха, лучшие люди страны гневно нахмурили брови. И было от чего. Яков, приехавший из бедной Шотландии, чувствовал, что, наконец, дорвался до богатой кормушки и буквально сорил деньгами. Для примера, его расходы на мебель, одежду и прочие красивые вещи увеличились по сравнению с елизаветинскими временами на 400%. Более того, из родных пенатов он привел с собой целую ватагу прихлебаев, которых щедро одаривал звонкой монетой и земельными участками. Но этот человек, очевидно, обладал внушающей страх и уважение внешностью, скажет пытливый читатель и... ошибется. Облик Якова сводился к следующему: щупленькие ножки, нескладное туловище, огромная голова и непомещающийся во рту язык. 

Победа над дьяволом

 

Как известно, в XVII-XVIII веках одним из любимых мужских развлечений в Западной Европе были морские баталии, уступавшие в популярности только баталиям сухопутным. Практически ежегодно, а то и чаще, тысячи мужиков на десятках больших и богато разукрашенных парусных кораблей собирались где-нибудь в море-океане, чтобы несколько часов увлеченно палить друг в друга из красивых пушек, выясняя, кто же из них круче.

Одно из таких зрелищных состязаний  развернулось 327 лет назад, 30 июня 1690 года (по старому стилю) возле мыса Бичи-Хед (Beachy Head) у юго-восточного побережья Англии. На сей раз одна команда участников была представлена французами во главе с вице-адмиралом графом де Турвилем, а ее соперником выступала англо-голландская сборная под командованием графа Торрингтона со стороны англичан и адмирала Корнелиса Эвертсена младшего со стороны голландцев.

Тибетские батыры

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Удивило наличие такого тяжелого конного комплекса вооружения у тибетцев. Как во всем этом можно было воевать на высоте в 3-4-5 км? Где брать и чем кормить боевых лошадок? Почему у высокогорцев вооружение степного, монгольского образца? 

Картинки из книги: Donald LaRocca. Warriors of the Himalayas: Rediscovering the Arms and Armor of Tibet.

Невезучий флагман шведского флота

 

Флагман «Льва Севера» и один из крупнейших кораблей своего времени, галеон «Ваза» пошёл ко дну во время своего первого выхода в море. Впрочем, и в море выйти он фактически не успел, затонув из-за фатальной ошибки строителей прямо у входа в гавань Стокгольма. Однако, благодаря катастрофе, произошедшей без малого четыре века назад, современная шведская столица имеет уникальный музей, а любители военно-морской старины могут вживую полюбоваться кораблём периода Тридцатилетней войны 1618–1648 годов.

Двор-сообщество или классический двор

Под подобным двором автор понимает институт, который возникает в централи­зован­ном государстве и является основной, а иногда и единственной ареной политической борьбы.