XVI век

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

 

Путешествие в Бухару

Лондон-Москва

В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африке и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в Лондон, где сразу приобрел почет и уважение. Надо сказать, что его появление пришлось очень кстати для руководства «Московской компании». Дело в том, что по причине гибели Уиллоби и Ченслора предприятие испытывало острую нехватку опытных сотрудников, которые бы знали море, обладали коммерческой жилкой и владели искусством дипломатии. Поэтому мгновенно оценив потенциал Дженкинсона, «Изрядный путешественник, умениями которого мы непременно воспользуемся», купцы-авантюристы без лишних размышлений приняли его в свои ряды. И уже в 1557 году ему поручили возглавить очередную экспедицию в Россию с возможным, в зависимости от результатов встречи с царем, посещением восточных земель. Так что в мае того же года, получив от королевы все необходимые бумаги, в том числе ходатайство об обеспечении беспрепятственного проезда до Каспийского моря, он отчалил от английских берегов.

Октябрьские тезисы

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть первая

 

Прелюдия

Эх, хорошо на Востоке! Всего у них там вдоволь: и мягких шелков, и пушистых ковров, и тканей расписных, и каменьев драгоценных, и сахару сладкого, и пряностей душистых! Так, возможно, рассуждал некий английский купец, глядя, как добрые молодцы выгружают с португальского судна только что привезенный из Индий товар. И прав был англичанин: всего этого на Востоке имелось в изобилии. Тогда задумались островитяне: «Почему бы нам самим не завязать отношения с сарацинами и не выпросить у них торговых привилегий!» Что ж, дело доброе. Токмо обмозговать сперва надобно…

Читатель, ознакомившийся с первой частью «восточного сериала» (см. ссылку выше), уже знает, какая картина вытанцевалась в Европе в первой трети XVI века. На море хозяйничали два иберийских королевства (испанцы в Атлантическом океане, португальцы – в Индийском), которые полностью монополизировали торговлю с обеими «Индиями».

На Восток: история одного пирата. Часть вторая

 

Месть. Триумф. Смерть.

Аллах был милостив к Аруджу. Морской волк выжил. Но вместе с рукой он потерял много сил, и на выздоровление требовалось время. А между тем генуэзский сенат поручил 44-летнему солдату удачи Андреа Дории наказать пиратов за дерзость. И в конце 1512 года бравый моряк во главе эскадры галер с мощной артиллерией был у Голетты. 

Хизр понимал, что силы слишком неравные: что могли сделать его двенадцать небольших галиотов против двенадцати же галер итальянца, под началом которого были хорошо дисциплинированные пропахшие порохом солдаты? Чтобы неприятелю не достался весь его флот, он потопил в гавани шесть своих судов и с оставшимися шестью попытался оказать сопротивление. Разгром был полным, и корсарам пришлось спасаться за стенами города. Генуэзцы не собирались захватывать территорий. У них была иная задача: продемонстрировать наглецам, что не стоит связываться с республикой. Поэтому, разрушив до основания форт порта, они уплыли восвояси, утянув за собой захваченные галиоты. Дома Дорию встречали как героя. И в следующем, 1513, году он был назначен «капитаном галер Генуи». Торжествуй, полководец, пока фортуна на твоей стороне!

На Восток: история одного пирата. Часть первая

Вступление

28 января 1547 года вконец измученный сифилисом (а может, цингой или эмфиземой легких) и подагрой, а равно избытком плоти, щедро усыпанной вулканистыми фурункулами, а кое-где и смердящими язвами, Его Величество Генрих VIII отдал Господу душу. Кутерьма со сменой религии, которую он устроил исключительно ради того, чтобы на английском престоле после его смерти сидел мужчина, закончилась крайне неопределенно, а вернее не закончилась вовсе: народ пребывал в недоумении (чо делать-то?), а единственный сын почившего монарха был настолько слаб здоровьем, что мало кто верил в долговременность его царствования. 

Генрих, должно быть, и сам подозревал, что чадо его долго не протянет. Поэтому, превозмогая боль в лодыжке, он указал в завещании, что: «Коли сын мой оставит сей мир, не вкусив счастия отцовства, к дочери моей старшей Марии королевству перейти надлежит. А коли и ей случиться отправиться в мир иной бездетною, то Елизавете королевою быть». Дальнейшие события развивались строго по этому сценарию. 

Занимательная Англия. На Восток: введение в контекст

Предисловие

Эх, хорошо на Востоке! Всего у них там вдоволь: и мягких шелков, и пушистых ковров, и тканей расписных, и каменьев драгоценных, и сахару сладкого, и (э-э-эх) пряностей душистых! Так, возможно, рассуждал некий английский купец, глядя, как добрые молодцы выгружают с португальского судна только что привезенный из Индий товар. И прав был англичанин: всего этого на Востоке имелось в изобилии. И задумались островитяне: «Почему бы нам самим не завязать отношения с сарацинами и не выпросить у них торговых привилегий!» Что ж, дело доброе. Токмо обмозговать сперва надобно…

А пока ребята мозгуют, я хочу обратить ваше внимание на несколько нюансов, премного изменивших историю Европы.

Занимательная Англия. Язык елизаветинской эпохи

 

Елизаветинская Англия. Или эпоха правления Ее Величества Елизаветы I (1558 – 1603), младшей дочери Генриха VIII и Анны Болейн и последней монаршей особы и из династии Тюдоров. Этот «золотой период» ознаменован многочисленными свершениями как в политической сфере (разгром Непобедимой Армады, создание Ост-Индской компании), так и в области культуры: Эдмонд Спенсер, Кристофер Марло, Фрэнсис Бэкон, Уильям Шекспир…

Читая последнего в оригинале, приходишь к выводу, что во второй половине XVI века язык уже обрел знакомые нам очертания. Естественно, не зная реалий того времени и не имея должного опыта чтения подобный литературы, сложно разобраться в каламбурах, шутках и намеках или понять, что же, черт возьми, означает та или иная витиеватая фраза. Но в целом язык нам более-менее близок.

Век каменный и век железный...

 

7 июля 1520 года состоялась битва при Отумбе - решающее сражение в ходе завоевания империи ацтеков конкистадорами Эрнана Кортеса. Этот бой интересен тем, что в нем конкистадоры были лишены своего главного козыря - пушек и аркебуз, потому что привезенные из Европы запасы пороха исчерпались в предыдущих боях. Пришлось полагаться только на холодное оружие и небольшое число арбалетов. 

К тому же, у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков. Солдаты были ослаблены долгим переходом, вдобавок, многие из них имели не до конца залеченные раны или страдали от тропических болезней. Почти всё войско передвигалось пешком, у конкистадоров оставались всего 23 относительно здоровые лошади, пригодные для кавалерийского боя. 

Торжество Непобедимой Армады, 8 августа 1588 г.

 

Любителям альтернативной истории от настоящего историка и мастера своего дела Сергея Махова в качестве ответа коллеге Тохта


Филипп II мог легко достичь поставленной цели – но, как отмечает Джеффри Паркер, самой трудной для этого государя проблемой являлся он сам.

Перу Джеффри Паркера, профессора истории университета штата Огайо, принадлежат такие работы, как «Восстание в Нидерландах», «Филипп II», «Военная революция», «Испанская Армада» (в соавторстве с Колином Мартином), а также недавно увидевшая свет книга «Великая стратегия Филиппа II». Кроме того, Паркер является редактором сборника «Спутник любителя военной истории».

Несчастливая армада

Описание  Непобедимой  армады  и  ее  противников

 

Эта статья посвящена истории одной известной экспедиции, план которой был назван Английское предприятие, сама экспедиция была названа Наи­счастливей­шая армада, ну а газетчики того времени переименовали ее в Непобедимую.

Следует отметить, что прорабатывая данный вопрос, автор столкнулся с тем, что некоторые объяснения действий руководства армады и выводы в целом, сделанные в работах Махова С.П. и Созаева Э.Б., т.е. на данный момент наиболее известных современных историков, представляются ему спорными и неправильными. Рискуя оказаться в роли крыловской Моськи, я тем не менее, решил попытаться доказать свою точку зрения.