XIX век

Было дело при Майванде

 

Сегодня – годовщина сражения при Майванде, в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878–80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка была в 1838–42 годах) и снова им пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе отряда численностью 2476 человек при 18 орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед над афганцами, и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем.

Рисковая работенка

 

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века – подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке – схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

О Нобеле бедном замолвите слово

 

Ровно 150 лет назад, 14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том – гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом – десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

Закипел тут славный бой у Сольферино...

 

... Кровь лилась потоком, как из бочки винной!

Эти строки из австрийской песни, которую распевал, отправляясь на войну, бравый солдат Швейк, абсолютно правильно отражают события, развернувшиеся 24 июня 1859 года возле итальянского городка Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, годовщина которого выпадает на сегодняшнее число, стало одной из самых крупных и кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 – погибли, 22 736 – получили ранения (неизвестно, сколько из них выжило) и 25 666 – пропали без вести.

Занимательная Англия. Мост импрессионистов

 

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо – выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Пропавшие мемуары

 

Так сложилось, что Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как обер-жандарм России. Кем он был на самом деле?

По сей день о нем пишут как о «злом жандарме» – людям трудно расставаться со стереотипами. Старый фильм «Звезда пленительного счастья» помните? Тот самый, с замечательными актерами в главных ролях – Ириной Купченко, Алексеем Баталовым, Олегом Янковским... Рассказывают, что Юрий Яковлев должен был сыграть Бенкендорфа. Но не сыграл! А ведь в той киноленте Бенкендорф мог впервые предстать в необычном образе: он облегчал участь декабристов и даже просил царя не казнить их. Фильм собирались снимать по случаю 150-летия восстания на Сенатской площади, и такая трактовка образа «душителя свободы» функционерам из Госкино не понравилась. 

«Уж очень он у Вас положительным получается!» 

– упрекнули сценариста (и режиссера) Владимира Мотыля, порекомендовав добавить «черной краски». Что было делать? Мотыль вычеркнул из уже готового сценария роль Бенкендорфа: уж очень ему не хотелось изображать его монстром.

BASF - флагман химии

 

История основания крупнейшего химического концерна мира с годовым товаро­оборотом 70,4 млрд. евро, прибылью от продаж 6,2 млрд. евро.

Полное название концерна BASF – Badische Anilin und Soda-Fabrik (Баденская анилиновая и содовая фабрика). В силу традиции оно сохранилось без изменений с года основания концерна (1865), когда нынешний гигант был и в самом деле небольшой фабрикой с дюжиной рабочих, и производил всего-навсего анилин и соду. К названию следует относиться как к историческому курьезу – ведь в наше время BASF не фабрика, а гигантский многоотраслевой концерн. Да и здание Главного управления BASF находится не в баденском Мангейме (Mahnheim), как в год основания, а на противоположном берегу Рейна, в Людвигсхафене в Пфальце. 390 филиалов, производств и дочерних фирм BASF разбросаны по всему миру и работают в 80 странах. Такова «Баденская фабрика»! Еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже BASF представляли как крупнейшего в мире производителя химической продукции.

Как негры Пентагон брали

 

27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия Севера под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять штурмом город Порт-Хадсон на реке Миссисипи. Стратегическая важность этого города состояла в том, что его береговые орудия, установленные на высоком откосе, полностью контролировали реку и не позволяли северянам использовать ее для транспортировки войск и военных грузов.

В ночь с 13 на 14 марта того же года эскадра адмирала Фаррагута в составе семи боевых кораблей - три шлюпа и три канонерки во главе с колесным пароходофрегатом "Миссисипи" - совершила попытку прорыва мимо батарей Порт-Хадсона, но эта попытка закончилась плачевно. Только шлюпу "Хартфорд" и канонерке "Альбатрос" удалось преодолеть простреливаемый участок. Еще четыре корабля получили тяжелые повреждения и лишились хода, после чего их отнесло течением на исходные позиции.

Было дело в Керетаро

 

Ровно 150 лет назад, 15 мая 1867 года, оглушительным провалом закончилась мексиканская авантюра французского императора Луи Наполеона. Воспользовавшись расколом США, он попытался в 1862 году распространить свою власть на Новый Свет и взять под контроль Мексику. В 1864 году на штыках французских оккупационных войск к власти в стране пришел ставленник Наполеона 30-летний австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, объявивший себя мексиканским императором Максимилианом Первым.

Но мексиканский народ не признал самозванного монарха. В стране развернулась национально-освободительная война, которая завершилась окружением армии Максимилиана в городке Керетаро. У императора к тому времени оставалось примерно девять тысяч солдат и офицеров, а осадившая город республиканская армия генералов Мариано Эскобедо и Рамона Короны насчитывала 40 тысяч бойцов. Такое соотношение сил делало положение осажденных безнадежным.

Адская машина

 

В 1875 году в порту Бремерхафена грянул взрыв. Причина трагедии – человеческая алчность и готовность ради денег идти по трупам.

Недавний взрыв автобуса с футболистами «Боруссии» (Д) обсуждается бурно. Поражает дьявольский расчет – при помощи теракта оказать влияние на курс акций спортивного общества. Детали преступления еще выясняются, но бульварная пресса уже объявила его «не имеющим аналогов в Германии». А вот и неправда! К сожалению, история помнит немало сюжетов, в основе которых – желание обогатиться любым способом, пусть даже ценой человеческих жизней. Вот лишь один из них.