XIX век

Деревянные ноги Санта-Анны

 

Ровно 170 лет назад, 18 апреля 1847 года, состоялась битва при Серро-Гордо – одно из ключевых сражений американо-мексиканской войны 1846–48 годов. В начале апреля американская армия под командованием генерала Уинфилда Скотта захватила стратегически важный город Веракрус и развернула наступление на мексиканскую столицу. В районе Серро-Гордо путь ей преградила мексиканская армия, возглавляемая лично президентом Антонио Лопесом де Санта-Анна.

Мексиканцы обладали численным перевесом – 12 тысяч солдат и офицеров против восьми с половиной тысяч американцев. Кроме того, они занимали сильную укрепленную позицию на высоком холме. С левого фланга ее дополнительно прикрывала река, а с правого – крутой обрывистый склон, который мексиканцы считали непроходимым. Все это придавало Санта-Анне уверенности в успехе.

Одинокий латник

 

17 апреля 1864 года вошел в строй броненосец Конфедеративных Штатов Америки под названием "Албемарл". А уже на следующий день он в одиночку вступил в бой с вражеской эскадрой и одержал победу в этом бою. Вряд ли в мировой истории найдется еще хоть один корабль с подобным фактом биографии.

Копья против карабинов

 

Ровно 150 лет назад, 9 апреля 1867 года, состоялась битва у поселка Посо-де-Варгас - крупнейшее сражение гражданской войны, вспыхнувшей в Аргентине осенью предыдущего года. В ноябре 1866-го в граничащих с Чили западных провинциях страны началось восстание против центрального правительства под лозунгами предоставления более широких прав регионам и прекращения войны с Парагваем.

Аргентинское общество было в значительной мере расколото этой войной. Ее всецело поддерживала только столичная провинция Буэнос-Айрес и подвергшаяся в 1865 году парагвайской агрессии провинция Корьентес, население которой мечтало о мести. Однако на других территориях, а особенно - на обособленном Западе, затянувшийся вооруженный конфликт с Парагваем считался чересчур обременительным и вообще - ненужным. Недовольство резко усилилось, когда правительству пришлось перейти от добровольного принципа комплектования армии к мобилизационному.

Слово джентльмена

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

2 апреля 1801 года британский флот под командованием адмирала Хайда Паркера без объявления войны атаковал датскую эскадру, защищавшую столицу Дании Копенгаген. Поводом для нападения было присоединение Дании к "Союзу вооруженного нейтралитета", выступавшему за свободу торговли и против объявленной Великобританией морской блокады континентальной Европы.

Помимо Дании в Союз входили Россия, Пруссия и Швеция, недовольные тем, что англичане топили или захватывали гражданские суда нейтральных стран, доставлявшие товары во Францию или на подконтрольные Франции территории. Подойдя к Копенгагену, Паркер направил датскому кронпринцу Фредерику ультиматум с требованием выхода из альянса и уничтожения или передачи англичанам датских боевых кораблей. Получив отказ, британцы открыли огонь.

Первоапрельский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Добьем, так сказать, первоарельскую тематику.

1 апреля 1826 года американский изобретатель Сэмюэл Мори запатентовал один из первых в мире двигателей внутреннего сгорания. Казалось бы, это событие не имеет никакого отношения к "дню чудака" и лишь случайно совпало с ним по дате, но не всё так однозначно...

Дело в том, что двигатель Мори имел, мягко говоря, удивительно странную конструкцию. Как и во всех остальных ДВС, в его цилиндре происходило воспламенение горючей смеси воздуха и топлива - паров спирта или скипидара. Но образовавшиеся при вспышке газы не толкали поршень, а свободно вылетали в атмосферу через выпускной клапан.

Дворцовый переворот против Павла I. Ч.2. Переворот

Организация переворота

Ключевое свидание наследника и Палена происходит 9 марта. Согласно полуофициальной версии (см. ниже), только сейчас Александр дает согласие на арест отца. Но учитывая участие его в вербовке участников, эту версию можно отбросить.

Скорее речь шла о согласовании последних деталей и выборе дня Х.

Характерно, что по предложению наследника заговор переносится на сутки позднее, чем планировал Пален, т.е. в ночь на 11 марта, когда внутренний караул во дворце будет нести 3-й семеновский батальон, наиболее преданный наследнику.

Дворцовый переворот против Павла I. Ч. 1. Подготовка

Причины заговора или политика Павла

Своим поведением Павел I во многом напоминал своего прадеда Петра Великого.

Он был уверен, что император является полновластным владыкой, который может и должен делать то, что считает нужным для страны. При этом монарха не должны были сдерживать ни традиции, ни религия, ни закон.

Более того, Павел считал, что страна нуждается в серьезных реформах.

По мнению Павла, как и многих других, французская революция показала, что либерализм и попустительство либералам ведет к гибели монархии и страны. Кроме того, всеобщий бардак и воровство, бывшее, по небезосновательному мнению Павла, нормой жизни при его матери, необходимо было заменить четким и разумным порядком. Поэтому Павел стремился добиться максимального порядка и дисциплины.

Во многом его идеи напоминали не только действия Петра I, но и будущую политику Николая I.

Потерянный век

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

199 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его помощников, по личному указанию императора Александра I, тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи – первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.

Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента – Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделения властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов:

"никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".

Вверх и вниз по Красной реке

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер – одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Аррива Сарагоса! Часть 2

 

Часть 1

Уличные бои в Сарагое затянулись почти на три недели, но, несмотря на мужество и самоотверженность оборонявшихся, французы медленно, но верно продвигались вперед, последовательно занимая дом за домом. К середине февраля в их руках была уже примерно половина города. Кварталы, которые еще удерживали испанцы, насквозь простреливались французской артиллерией. Между тем, от контактов с зараженнными тифом пленными и горожанами эпидемия перекинулась на французскую армию, начав собирать новую жатву. Буквально за несколько дней почти семь тысяч французских и польских солдат слегли в лихорадке.