Взрывчатые вещества

ВВ за рюмкой чая - о сравнении взрывчатых веществ.

 

              Перво-наперво, сразу договоримся: «самой мощной», «самой лучшей» и «самой крутой» взрывчатки не существует в природе. Вообще. Сразу и безоговорочно забудем шаблонные фразы «тротиловый эквивалент» и «в N раз мощнее тротила». Так же выкинем из головы устоявшийся миф, что у взрывчатых веществ есть отдельно бризантное действие, и отдельно фугасное.

              Что же у нас есть и зачем понаизобретали столько разных ВВ, если самого мощного так и не нашли? А есть у нас, дорогие читатели, «оптимальное для данной задачи взрывчатое вещество». Вся соль в «для данной задачи», ибо задачи перед взрывчатыми веществами ставятся самые разнообразные, и хорошо показавшее себя в одной из них, может быть неприемлемым для иных задач. Иными словами, выбирать можно и должно, но не по критерию «самое лучшее», для корректного выбора потребуется сравнить множество параметров, зачастую взаимоисключающих. Придется учитывать условия эксплуатации, конструкционные особенности самого заряда, материал и конфигурацию боеприпаса, желаемый эффект и так далее. На каждом этапе будут отсеиваться те или иные рецептуры, и из оставшихся в финале будет производиться выбор в пользу наиболее полно удовлетворяющего всем требованиям, либо обеспечивающего наибольший эффект. Не стоит забывать и про экономический фактор.

ВВ за рюмкой чая

              Исходя из прошлого опыта конспектирования, я просто взял с собой в ресторан лаптоп и Женя сам набил основные тезисы, затем я составил основной текст, и третий наш знакомый его отредактировал до удобочитаемости. Согласие всех авторов для публикуции на данном ресурсе получены.

              Для начала, краткое введение в курс взрывчатых веществ, почему одни вещества горят, а другие детонируют. Рассмотрим тротил и бездымный порох, одноосновный: если воздействовать достаточным тепловым импульсом на тротил, то внешние его слои разогреются до температуры разложения и распадаются с образованием газообразных продуктов реакции. Так как процесс экзотермический, газы имеют высокую температуру и нагревают нижележащие слои, которые, в свою очередь, разлагаются и поддерживают весь процесс. Скорость распространения реакции по веществу определяется теплопроводностью и скоростью оттока продуктов реакции. Иными словами, если горение происходит при высоком давлении, горячие газы дольше задерживаются у поверхности взрывчатого вещества, сильнее его нагревают и в целом реакция идёт быстрее. Быстрое послойное сгорание взрывчатого вещества – дефлаграция, важное свойство порохов. Тротил так же обладает этим качеством и используется как высокоэнергетическая добавка к порохам.

Рисковая работенка

 

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века – подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке – схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

О Нобеле бедном замолвите слово

 

Ровно 150 лет назад, 14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том – гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом – десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

6 самых мощных взрывчатых веществ в мире

С тех пор как изобрели порох, не прекращается мировая гонка за самую мощную взрывчатку. Актуально это и сегодня, несмотря на появление ядерного оружия.

Адское зелье: Чего желать врагу

 

Почти 500 лет «богом войны» был дымный черный порох. Шиллер писал, что «с тех пор, как изобрели порох, ангелы не участвуют в сражениях людей». Энгельс называл порох «великим революционером», который положил конец феодальному угнетению. Следующая революция грянула в 1846 году, когда был открыт нитроглицерин. А в 1880-е годы определилась конечная цель: вещество, которому дали шифрованное название «мелинит».

Первой катастрофой, постигшей Россию в ХХ веке и предопределившей все последующие, была русско-японская война. Шок, вызванный в обществе военными неудачами на Дальнем Востоке, был тем сильнее, что подобного позора Россия не знала за всю свою историю. В начале века не угасла еще в народе память о Крымской войне 1854−1855 годов, пусть проигранной, но героической. Свежи были воспоминания о русско-турецкой войне 1877−1878-х, принесшей тяжкие потери, но увенчавшейся славной победой.

Производство пороха в середине 19го века

                                  

Представляю Вашему вниманию пару статей о дымном порохе и его разновидностях и производстве: все честно содрано с инета, но для любителей техники (мореманов) будет интересно. Может чет и было на сайте, но сохраняю для себя и буду дополнять данный материал.