высотный самолет

любуемся, Юнкерсы 20-30-х

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

камрад afirsov обнаружил голландский архив фотографий
Там много отличной фотопродукции.

подпись под колоритной фотографией "Тетушки Ю" 1965 года гласит:

TEGENSTELLING OP DE WERELDVERKEERSTENTOONSTELING IN DE ZUIDDUITSE STAD MUNCHEN. ENKELE LIEFTALLIGE JONGEDAMES, DIE ZOJUIST HET INTERIEUR VAN EEN JUNKER-VLIEGTUIG HEBBEN BEKEKEN OP DE VLEUGEL VAN HET TOESTEL: DAARBOVEN HET SYMBOOL VAN DE TENTOONSTELLING, EEN MODEL VAN EEN RUIMTESTATION, ZOALS DAT EERDAAGS GEBRUIKT ZAL WORDEN VOOR VERKEER NAAR DE MAAN.

т.е. сложно понять, что она гласит, но штука над самолетом интересная. Девушки тоже доброжелательные, а пользоваться переводчиком гугла умеют все.

Экспериментальный высотный самолет Vought VS-326. США

 

Построенный специально под двигатель компании Pratt & Whitne экспериментальный самолет VS-326 был в целом похож на торпедоносец Vought Sea Wolf. В первую очередь данный самолет был предназначен для испытаний на больших высотах крупных авиационных двигателей, воздушных винтов и связанного с ними оборудования. Тестирование силовых установок должна была проводить техническая группа летных испытаний компании Vought. Были построены два самолета – VS-326 и VS-326A. Самолет имел четырехместную герметичную кабину, изолированную от остальной конструкции машины так, чтобы

«она как можно меньше участвовала в изгибных деформациях фюзеляжа».

Проект рекордного самолета Авиавнито СБ-1 (Р-В). СССР

 

В середине 1930-х гг. в СССР много внимания уделялось работам по созданию стратосферных летательных аппаратов – стратостатов и высотных самолётов. Эта тематика стала основной в деятельности Бюро Особых Конструкций (БОК) во главе с В.А. Чижевским, которое работало последовательно в системе ЦАГИ, ЦКБ (завод №39) и затем на базе завода №35 в Смоленске. Не осталось в стороне от этой тематики и Авиавнито – Всесоюзное авиационное научное инженерно-техническое общество, которое создавало свои ячейки на различных авиационных предприятиях и разрабатывало многочисленные проекты самолётов силами этих ячеек и отдельных специалистов из учреждений авиапрома (ЦАГИ, ХАИ и др.). Часть этих проектов была реализована (например, лёгкий самолёт АНИТО-1). В мае 1934 г. в Авиавнито была начата работа над проектом рекордного высотного самолёта, который рассматривался как 

«первый советский высотный самолёт».

Экспериментальный высотный самолет Piaggio P.111. Италия

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В двадцатых годах XX века благодаря появлению двигателей с увеличенной степенью сжатия и приводных центробежных нагнетателей (ПЦН) самолеты, по крайней мере экспериментальные, стали достигать всё бóльших высот полета. При этом конструкторы столкнулись с проблемой обеспечения жизнедеятельности экипажа: обычных дыхательных масок и теплой одежды становилось уже недостаточно, и пилотам приходилось облачаться в скафандры – поначалу простые и примитивные. В них отважные летчики совершали экспериментальные и рекордные стратосферные полеты, однако для дальнейшего развития авиации, особенно для гражданских пассажирских самолетов, такой путь был бесперспективен. На повестке дня стояло создание герметичных кабин, способных поддерживать внутреннее давление на приемлемом уровне.

Рекордный самолет Caproni Ca.161. Италия

 

Возглавлявший фашистский режим диктатор Бенито Муссолини изо всех сил стремился поднять престиж Италии во всех областях человеческой деятельности (соответственно и в авиации) и тем самым достичь былой славы Римской империи. Мировые рекорды и их популярность в прессе, выступавшие в качестве наглядного индикатора технического прогресса, пользовались полной поддержкой руководства страны. Особенно итальянцы отличились в установлении рекордов скорости. Поплавковые гидросамолеты компании Macchi были их обладателями в 1927, 1928, 1933 и 1934 годах. В 1928 и 1930 годах были установлены рекорды дальности полета. Таким образом, после установления рекордов скорости и дальности полета оставались установить лидерство в еще одной категории – высоте полета.

Экспериментальный самолет Lockheed XC-35. США

 

Еще в 1920-х годах были признаны преимущества полетов в субстратосфере (высоты от 15 000 футов [4572 м] до 40 000 футов [12 192 м]). Бомбардировщики, летавшие на больших высотах и более высоких скоростях, могли ускользать от вражеских истребителей, а коммерческие самолеты могли летать выше турбулентности и опасных погодных условий.

В течение 1920-х – 1930-х годов военными ряда стран были предприняты многочисленные экспериментальные высотные полеты. В США первым высотным самолетом является Engineering Division USD-9A, созданный на базе британского de Havilland D.H.9A. Однако существовавшие тогда технологии были еще достаточно примитивными. В те годы кислородное оборудование пилота представляло собой трубку, соединенную с имевшей избыточное давление стальной бутылью, и повреждение такого оборудования грозило пилотам кислородным голоданием. Кроме того, чтобы выдержать низкие температуры и разрежение атмосферы, летчики, сидевшие в открытых кабинах, должны были носить громоздкие высотные костюмы.

Стратосферный призрак Сталина. Рекордные самолеты БОК-7/БОК-15. СССР

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

23 октября 1939 года (по другим данным - 17 октября) впервые взлетел БОК-15 - один из самых загадочных самолетов в мировой истории. До сих пор не найдено ни чертежей, ни фотографий этой машины, а текстовая информация о ней - очень обрывочна и противоречива.

Известно, что БОК-15 был построен в 1938-39 годах по проекту авиаконструктора Владимира Чижевского с целью вернуть Советскому Союзу мировой рекорд дальности полета, установленный в 1937 году экипажем Михаила Громова на самолете АНТ-25, но уже в следующем году побитый английскими летчиками на самолете Виккерс "Уэллсли".

Ju49 и EF61 – самолеты, которые сделали Хуго Юнкерса пионером стратосферных полетов в Германии Часть 2

Часть 1

К сожалению так случилось, что в работу компании вмешалась политика. Хуго Юнкерс был уволен нацистским режимом, и во главе компании встал Х. Коппенберг (H. Koppenberg); профессор Х. Вагнер (professeur H. Wagner) был принят на должность технического директора. Направление исследований получило явную военную направленность, и в 1934 году компания Junkers Flugzeugwerke предложила Техническому департаменту комиссариата авиации (C-AMT Luftfarhtkommissariat) проект стратосферного бомбардировщика, который благодаря своей рабочей высоте должен был стать неуязвимым. В начале 1935 года этот оригинальный проект был одобрен. Компания Junkers получила контракт на постройку двух прототипов, получивших обозначение Ju EF 61 (Entwicklung Flugzeuge 61 – разрабатываемый самолет №61). В ходе работ компания широко использовала полученный при создании Ju 49 бесценный опыт разработки герметичной кабины.

Ju49 и EF61 – самолеты, которые сделали Хуго Юнкерса пионером стратосферных полетов в Германии Часть 1

Дессау, 26 мая 1929 года. Вилли Нойенхофен (Willy Neuenhofen) только что принес своей стране мировой рекорд высоты 12793 метра, улучшив на 800 метров установленное 8 мая того же года достижение самолета Americain Champion (809 метров если быть точными; 4 июня 1930 года американец Соучек (Soucek) установил новый рекорд, поднявшись на высоту 13157 метров). Германия в первый и, к сожалению, в последний раз стала обладателем весьма почетной номинации в перечне достижений в авиации, достигнув этого успеха на Junkers Ju W34, оснащенном модифицированным 420-сильным двигателем Bristol Jupiter. Еще одна попытка, прерванная на высоте 7000 метров, закончилась почти трагически в результате выхода из строя кислородного прибора, Лишь благодаря установленной на самолете системе безопасности Нойенхофен остался жив и придя в сознание смог посадить Ju W34.

Экспериментальный самолет General Aircraft GAL.41. Великобритания

Во времена, когда создание самолетов с оснащенными герметизацией цельнометаллическими монококовыми фюзеляжами не было распространенной практикой, высотные кабины по всему миру создавались одним способом: в существующие корпуса экспериментальных машин встраивались своего рода «подводные лодки». Как правило, они представляли собой сферическую или цилиндрическую камеру (конечно же с полусферическим днищем), оснащенную небольшими иллюминаторами с толстыми линзами. Люки были тщательно загерметизированы резьбовыми соединениями, а соответствующий компрессор (вне камеры) подавал сжатый воздух для поддержания избыточного давления. По обыкновению кабина оборудовалась простыми системами контроля влажности воздуха, температуры и содержания углекислого газа. Проблемами данных высотных кабин были плохой обзор, неудобство входа-выхода (практически полное отсутствие аварийного выхода), а  также герметизация вводов кабелей, тросов и тяг.