Вторая Мировая Война

Персидский поход Сталина. Неизвестная 4-дневная война

 

В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал наци. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А иранская улица под чутким руководством немцев, контролировавших сферу образования, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда парни в фельдграу перевалят через Нил и Кавказ.

В то же время через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд-лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо-персидской нефтяной компании.

 

Голландские "карманные адмиралы"

 

Будучи долгое время третьей по территории колониальной державой мира, Нидерланды вынужденно содержали два совершенно различных флота — один для охраны метрополии, другой для службы в колониях, главным образом в Голландской Индии. Особенности последнего морского театра, требовали для защиты берегов и коммуникаций мощных и мобильных морских сил, способных противостоять агрессивным устремлениям Японии.

                Голландская колониальная империя возникла в XVII веке в период наибольшего могущества Республики Соединенных Провинций (затем Республика Нидерланды). Уже тогда Голландия являлась великой морской державой, у которой Россия под руководством Петра Великого училась искусству кораблестроения. Ее флот оспаривал первенство на морях у Испании и Англии, нанеся не одно поражение «Владычице морей», и дал истории целую плеяду таких знаменитых адмиралов и капитанов, как Мартен и Корнелис Тромпы, де Рюйтер и Ван Гален, Пит Хейн, Эвертсен и др. В дальнейшем войны с более сильными соперниками подорвали торговое и экономическое могущество Голландии, потерявшей ряд колоний и с середины XVIII века не дерзавшей более спорить со своей грозной соседкой Великобританией. К началу XX века Королевство Нидерланды уже не входило в семерку крупнейших морских держав, а функции голландского флота, считавшегося вторым в мире среди «малых» флотов, сводились прежде всего к обороне побережья. Будучи тогда третьей колониальной державой мира, эта страна содержала два совершенно различных флота. Один предназначался для охраны метрополии и состоял, в основном, из кораблей береговой обороны. Другой должен был действовать в колониях, главным образом, в Голландской Ост- Индии, как тогда называли Индонезию. Особенность этого морского театра заключалась в том, что он представлял собой цепь крупных и мелких островов, охрана которых и защита коммуникаций были не мыслимы без больших океанских кораблей. Маленькая европейская Голландия процветала за счет колониальной торговли и, естественно, ее дальневосточный флот не только не уступал флоту метрополии, но и превосходил его. И это вдвойне закономерно, поскольку население метрополии в 1905 году составляло ок. 5,4 млн. чел., а колоний — 23,9 млн. (Индонезия, Вест-Индия и Суринам).

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

 

Ровно 75 лет назад, 3 октября 1942 года, состоялся первый успешный запуск баллистической ракеты "Агрегат-4" (А-4), более известной в ее военном варианте "Фау-2". Ракета достигла высоты 94 километра и пролетела около 200 километров. Это был первый в истории рукотворный объект, вышедший за пределы стратосферы и достигший скорости, в пять раз превышавшей скорость звука. Конечно, его полет еще нельзя назвать космическим, но это был решающий шаг, доказавший принципиальную возможность достижения космического пространства.

«Барон фон Мюн»Хартманн против «Багратиона»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Что такое "герой" и "героизм"? понятия широко растяжимые... Многие считают, что "герой" – это кто больше накрошит супостата: "...тому, кто больше убил народа, дают бóльшую награду"(с) С этой точки зрения Хартманн – "идеальный герой", так что неудивительно массовое наяривание на него. Тут обнаружилась интересная немецкая хроника, где есть эпизод, связанный с 300-й "исторической победой" нашего "героя".

Обязана своему появлению эта хроника... операции "Багратион": после аннигиляции немецкой группы армий "Центр" немцам требовалась срочная "перемога" на Восточном фронте, и ведомство Геббельса выбрало для "раскручивания" 300-ю воздушную победу "белокурого рыцаря" Хартманна. 23 августа репортерская команда (радио, кино, щелкоперы) прибыла в эскадрилью "Карая" Хартманна (это в JG 52, о которой чуть позже).

Когда слово эффективнее оружия

 

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.

Плавучая пивоварня

При поисках странных видов техники времён второй мировой войны, нашёл довольно интересную информацию. 

Правительство США и Великобритании столкнулись c проблемой поднятия духа своих храбрых воинов, в первую очередь служивших в Тихоокеанском регионе. Эту сложную миссию решили возложить на пиво. Но возникали две проблемы: британские и американские сорта, привычные воинам, портились по дороге, а местное пиво солдатам не нравилось. Какие-то другие напитки было тоже достать проблематично: коварные японцы, вместо того, чтобы поить американцев своим саке, переоборудовали все заводы в военные. Оставшуюся продукцию японцы тратили на пилотов-камикадзе.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Из тяжелой работы штабных служб

 

Еще одна небольшая, но забавная и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Командования I корпуса, штаб корпуса 29.10.43 г.

Отдел кадров

Приказ по корпусу

Сначала – за здравие!

1. Награждения:

25.10.43 г. фюрер наградил рыцарским крестом генерал-лейтенанта Шиля, командира 122 ПД.

Золотым крестом награждены:

капитан Шмидт, командир 1 батальона 139 ПП... и т.д.

...

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.