Вспомогательный крейсер

Взгляд Василиска. 12,5-13:))

Уважаемый коллеги, текст постоянно правится, поэтому проды частенько накладываются одна на другую. Если что наиболее полный и последний вариант здесьНа картинке, если кто не знает, Порт-Артурский жандарм князь Александр Платонович Микеладзе.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.3

Вторая оперативная эскадра

      На Балтийском море было традицией – новый корабль после вступления в строй, зачисляется в Практическую эскадру.  В этой эскадре экипаж осваивает корабль и проходит полный курс обучения. После чего корабль переводится в эскадру Средиземного моря (ЭСМ) или в состав Сибирской флотилии (она же Тихоокеанский флот - ТОФ). Узконаправленная специфика эскадры Средиземного моря не устраивала ГМШ. ЭСМ преобразовали в первую оперативную эскадру (ОЭ-1). Задумка была проста – создать соединение боевых кораблей, способное действовать в любой точке мирового океана, в любой время и при постоянной готовности. Состав соединения предполагалось иметь более-менее постоянным. Все суда соединения должны быть в подчинении у командующего соединением. Однако воплощение задуманного потребовало ввод в ОЭ-1 кораблей обеспечения. В первую очередь кораблям требовался уголь – «хлеб» парового флота. Не лишними там будут и плавгоспиталь, и плавмастерская, и судно обеспечения провиантом и боеприпасами. Все суда должны обеспечивать перевалку грузов в открытом море и иметь ход не «стесняющий» оперативность боевых кораблей.

Краткий очерк истории Добровольного флота

 

Появление Добровольного флота, одной из наиболее известных пароходных компаний России, относится к концу русско-турецкой войны. После подписания в феврале 1878 года Сан-Стефанского мирного договора Англия ввела в Мраморное море сильную эскадру, угрожая фактически беззащитному русскому Причерноморью. Россия оказалась перед опасностью новой войны с сильнейшим морским противником. Учитывая слабость отечественного флота, Императорское общество содействия русскому торговому мореходству выступило с инициативой сбора народных средств для покупки быстроходных судов, которые после вооружения могли бы в военное время использоваться как крейсеры для борьбы с судоходством противника. В марте 1878 года в Москве был учрежден Главный комитет для организации Добровольного флота и начался сбор денег. Местные комитеты открывались во всех без исключения губерниях страны. К началу мая удалось собрать более 2 млн. рублей. Пожертвования вносили дипломаты, промышленники, дворяне, мещане, крестьяне и представители интеллигенции. Крупнейшим вкладчиком стал граф Строганов, внесший 100 тыс. рублей.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Незнаменитая и незаметная

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Незнаменитая и незаметная

Уважаемые коллеги,

Корабли, подобные описанному мною, редко появляются на нашем сайте, но все же я с удоволь­ствием отдам дань незаметным труженикам войны. Надеюсь, Вам понравится этот материал.

Начало Русско-американского торгового общества относится к 1892 году когда у судоходной компании Р. Морана, расположенного в Сиэтле, были приобретены два грузопассажирских парохода «Санта-Фе» и «Оливия». «Санте-Фе» вскоре переименовали в «Каприз», а «Оливию» так и оставили с собственным названием. Оба парохода встали на линию: Владивосток – Сиэтл – Сан-Франциско – Йокогама – Порт-Артур – Владивосток. Оба парохода были однопалубными, имели железный корпус и двойное дно. Пароходы могли брать на борт 22 пассажира I класса, 36 – II, 40 пассажиров III класса и 760 так называемых «трюмных» пассажиров. На ближних рейсах и в перегруз до 2500 пассажиров. Грузовая вместимость пароходов составляла 4500 брт.

БПК для ПМВ

 

БПК для ПМВ

(Вспомогательный противолодочный крейсер «Пророк Илья» императорского флота альтернативной Российской Империи. Проект 1916 года)

Прошу прощения, но никакой альтернативы я под этот странный корабль придумывать не стал, поскольку просто не представляю себе более-менее реалистичных условий для его появления – ну если, конечно, это не совсем уж альтернативная Россия из напрочь параллельного мира.

В общем, просто захотелось сделать корабль-вундервафлю, сконцентрировавший в себе все доступные в то время средства противолодочной борьбы.

Альтфлот 1906-1954: Часть VII. Флотилия СЛО: 10 неспокойных лет.

ЭМ "Капитан Юрасовский" в Мурманске

Продолжение истории флотилии СЛО в новых реалиях. Период с 1914 по 1924 гг. Это необходимая вводная к проектам перевооружения крейсеров и других кораблей флотилии. Предупреждаю: как всегда, много букв....... 

 

Сибирская флотилия. Дополнение к части II. Крейсер-гидроавиатранспорт "Ангара": первый и последний (заключительная часть)

Продолжение поста http://alternathistory.com/sibirskaya-flotiliya-dopolnenie-k-chasti-ii-kreiser-gidroaviatransport-angara-nachalo

В мае 1924 года «Ангара» снова оказалась у достроечной стенки казенного предприятия «Дальсудзавод» (так с 1922 года стали называть разрозненные ремонтные мастерские, которые находились во Владивостоке). Целью данного мероприятия была проверка состояния корабля и, если оно окажется удовлетворительным – дальнейшее его использование.

Сибирская флотилия. Дополнение к части II. Крейсер-гидроавиатранспорт "Ангара" (начало)

Коллега Андрей Толстой как-то подкинул идею сделать планировавшиеся для Сибирской флотилии крейсера дико универсальными; пойти я на это не мог, но я обещал, что подумаю, как можно такой корабль сварганить. И вот представляю вашему вниманию.

 

Франко-японская война. Часть 10.

 

Выход.

 

Залив Камрань. – 16/12/1905 8 часов утра.