Все пушки мира

Серебряный век Эрликона. Мудрый КАА и другие звери.

Роль Эрликона, самой известной автоматической пушки всех времен, сложно недооценить. Различные модификации этих швейцарских систем в 30-50-е годы выпускались громадными тиражами во многих странах. В США было выпущено почти 180 тысяч стволов еще 55 тысяч изготовили в Англии. А уж перечислять страны, где эти пушки стояли на вооружении вообще дело безнадежное, проще, кажется, назвать страны, которые их не использовали.  По данным архива фирмы только первичный рынок продаж пушек Эрликон составил 34 страны. В годы войны из Эрликонов друг в друга стреляли практически все воюющие страны.

Пушки Испано Сюиза. Швейцарская реинкарнация.

История автоматических пушек Испано Сюиза прочно ассоциируется с авиационной системой HS-404, разработанной гениальным изобретателем Марком Биркегтом во второй половине 30-х годов в бытность его работы во Франции.  Эта пушка в 40-60-е годы выпускавшаяся во Франции, Англии и США в десятках модификаций, стала самой массовой авиапушкой в истории оружия. Общий объем выпуска ее за четверть века производства превысил 300 тысяч экземпляров, рекорд, который вряд ли будет когда-либо побит. История ее появления во Франции, развития в Великобритании и США достаточно подробно описана. В гораздо меньшей степени известна поздняя история бренда Испано Сюиза и его главы Марка Биркегта.

Американская история 20-мм пушки Испано-Сюиза HS.404

     История внедрения и эксплуатации в США великолепной французской авиационной пушки «Hispano-Suiza Birkigt Тип 404» поистине напоминает классический детективный жанр с массой действующих лиц, интригой, подменой фактов и грандиозным пиаром.

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

Пушка Hispano-Suiza на британской службе

 

К концу 30-х годов в Великобритании вопрос об авиационной пушке встал очень остро. Своими современными разработками авиапушек, как это ни печально, англичане в межвоенный период особо не озаботились, а когда в Европе начали сгущаться тучи очередной войны, взоры авиаторов Туманного Альбиона обратились к соседям.

Основным представителем пушечного вооружения английских самолетов в годы 2-й мировой войны, как известно, была французская 20-мм пушка «Hispano-Suiza Birkigt тип 404», успешно провоевавшая как в английской, так и в американской авиации всю войну, в различных модификациях надолго задержавшись во многих армиях мира и в послевоенные годы. История ее создания для французских ВВС, а также развитие ее конструкции в США описаны отдельно, а в этой статье стоит коснуться лишь периода развития этой пушки применительно к использованию HS.404 в составе авиации Британии.

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

Невостребованная легкость и простота. Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР

 

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

«Новинки ВСУ» - ЗиС-3 и «Максим» на современном станке

Украинская армия изо всех сил готовится к блицкригу на Донбассе и насыщает свою армию новыми образцами боевой техники. Представляю вашему вниманию очередные «новинки».

Советские пушки Второй Мировой ЗиС–2 и ЗиС–3 на стороне хуситов ведут огонь по саудовским войскам

Советское оружие времён Второй Мировой активно воевало всё время после окончания Великой Отечественной Войны. Но чем дальше от войны тем реже мы его можем увидеть. Но даже в 21-м веке наше оружие всё ещё воюет. Сейчас подобные кадры можно увидеть в основном из Йемена.

Отечественные полуавтоматические зенитные пушки.

100-ММ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА Б-14

Заказ Управления ВМС на разработку проекта, рабочих чертежей и опытного образца 102-мм зенитной пушки длиной в 45 калибров с углом возвышения +75° был выдан заводу «Большевик» 26 декабря 1930 года. Срок изготовления опытного образца по заказу – 1 апреля 1932 года, но почти сразу завод «Большевик» «выторговал» 5 месяцев, то есть к 1 сентября 1932 года.