Воздухоплавание

Профессор, взлетевший выше всех

 

86 лет назад, 27 мая 1931 года, состоялся первый полет первого в мире стратостата FNRS-1, сконструированного швейцарским профессором Огюстом Пикаром. Одновременно FNRS-1 был первым в мире летательным аппаратом с герметичной кабиной. В качестве испытателя выступил сам Пикар со своим помощником, инженером Паулем Кипфером. Им удалось подняться на высоту 15781 метр, что являлось абсолютным мировым рекордом. 

Граф Цеппелин и его аэростаты

8 марта 2017 года – 100 лет со дня смерти графа Цеппелина.

Мало кому в мире удавалось завоевать такую популярность и всеобщее признание, какими пользовался «упрямый граф» Цеппелин. Судьба его удивительна.

Фердинанд Адольф Август Генрих фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года в доме своего деда (вблизи этого места ныне открыт шикарный отель «Цеппелин», пользующийся популярностью у туристов всех стран). Молодой Фердинанд рос под наблюдением отца, человека очень сильного характера, который страстно желал закалить своего сына для трудной жизни и опасных походов. Надо полагать, он преуспел в воспитании своего отпрыска, и Фердинанд вырос трудолюбивым, упрямым, не лишенным, однако, способности мечтать и трезво мыслить.

Левиафаны пятого океана

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Странное дело: авиация достигла своей зрелости, потеряв на пути ко всемогуществу простейший и, казалось бы, абсолютно надежный по принципу действия тип летательного аппарата – дирижабль. Самолеты и вертолеты, автожиры и экранопланы – эти младшие представители воздушной техники, сделавшие первые шаги в эпоху безраздельного господства машин «легче воздуха», потеснили ветерана, стали полновластными хозяевами неба. Что это – торжество принципа «лучшее – враг хорошего» или, быть может, следствие досадных случайностей, подорвавших доверие к хорошему, в общем-то, средству транспорта? Теперь, после того как чуть ли не все популярные издания мира опубликовали десятки и сотни статей, пророчащих возрождение дирижаблей, стало очевидным: «вымиранию» воздушных кораблей способствовали и объективные причины, и неумение отвести этим гигантам наиболее подходящую для них область применения.

Опередившие время: взгляд сквозь годы

 

Память потомков – это не только патина легенд, но и свидетельства участников событий...

Архивы раскрывают свои тайны

Пик дирижаблестроения в новейшей истории Европы пришелся на Первую Мировую войну. В России к 1918 г. все имевшиеся 18 дирижаблей небольших объемов, в том числе и 4 английских (до 4500 м³), за годы боевых действий выбыли из строя.
  
Овладеть сложной техникой управления, пилотирования и эксплуатации воздушных кораблей российским воздухоплавателям, увы, так и не удалось. Неудачи породили среди большинства технических специалистов всех уровней стойкое убеждение в преждевременности применения дирижаблей вообще!

Гибель "надувного Икара"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

На днях незаметно прошла годовщина события, вызвавшего в свое время очень большой резонанс. 30 января 1934 года состоялся единственный полет советского стратосферного аэростата (стратостата) "Осоавиахим". Стратостат установил мировой рекорд высоты, но платой за это стала гибель всех троих членов его экипажа.

Дирижабль для мира паровых двигателей. Дирижабль Жиффара.

В продолжение темы, затронутой у коллеги byakinа. 

Сайт-источник: http://airliner.narod.ru/2dirigible/giffard.htm

Анри Жиффар (Henry Giffard, 1825 – 1882) с юных лет работал на железнодорожном транспорте – в то время наиболее передовой отрасли хозяйства. Опыт, полученный в железно­дорожных мастерских и при вождении поездов, помог ему получить глубокие технические знания. Под влиянием работ Жюльена в 1851 он разработал проект дирижабля с паровым двигателем, а затем, с помощью друзей, построил этот аэростат.

Надувная Франция

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 августа 1884 года дирижабль "Франция" (La France), построенный по проекту Шарля Ренара и Артура Кребса на деньги французского генштаба, совершил первый в мире управляемый полет по замкнутому контуру. Пролетев 8 километров, дирижабль через 23 минуты после взлета вернулся к месту старта. После этого аппарат совершил еще восемь полетов, но лишь в пяти из них ему удалось достичь намеченных точек маршрута. В остальных случаях этому помешал встречный или боковой ветер, с которым не мог справиться слишком слабый двигатель дирижабля.

Занимательная Англия. 1885-1939: британские рекламщики покоряют небо

 

Вступление: немного о пространстве

Человек «зародился» в пространстве. И пространство было природой. Реки, леса, горы, равнины, степи, моря... Многое было в пространстве. Но человек развивался, и по мере своего развития преобразовывал пространство, подстраивая его под себя. Появились созданные руками человека жилища, внутри которых пространство делилось на разные зоны. 

«У-у-у-у р-р-р-р-р хр-хр до-до», - что в переводе с первобытного означает: «Милый, не мог бы ты складывать свое охотничье снаряжение (копье с каменным наконечником и два молота) в тот конец пещеры?» 

Впоследствии человек научился возводить здания, строить дороги, сооружать акведуки и так далее. Короче говоря, возникли города. В частности, Лондон, в котором к началу 19 столетия проживало почти миллион человек. 

Операция «Китайское дело». Самый дальний и продолжительный полет Первой Мировой войны

Эта история произошла в 1917 году. Немецкие войска в Восточной Африке были в отчаянном положении. Для их спасения команда германского дирижабля совершила из Болгарии полет, во время которого был установлен мировой рекорд, оказавшийся забытым… 

В сентябре 1917 года, далеко от окопной мясорубки в Европе, немецкие войска на юго-восточных равнинах немецкого протектората в Восточной Африке (территория нынешней Танзании) партизанили против значительно более многочисленных войск союзников. Командующий немецкими войсками полковник Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек (Oberst Paul Emil von Lettow-Vorbeck) время от времени совершал вылазки на территорию противника, и затем его подразделения растворялись в местности, избегая тем самым посланных в преследование крупных сил союзников. Из-за организованной Великобританией морской блокады немецкие войска испытывали отчаянную нехватку вооружения, боеприпасов, медикаментов и всех видов оборудования.

Чиновники расположенного в Берлине министерства по делам колоний разработали хитроумный план прорыва морской блокады, используя для доставки грузов дирижабли. Идея была представлена управлению дирижаблей Императорских военно-морских сил, которое обнаружило несколько препятствий на пути ее реализации. Во-первых, ближайшая к Африке база дирижаблей находилась в Ямболи (ныне Ямбол), Болгария, – на расстоянии около 5800 километров по прямой. Ни один дирижабль не сможет перевезти значительную нагрузку на такое расстояние (хотя с другой стороны, для достижения этой цели возможно изменить летательный аппарат на стадии его строительства).

Первые русские дирижабли в период 1904 — 1914 гг.

В продолжение темы, поднятой коллегой Ansar02 в его серии статей "Немножко альтернативное дирижаблестроение" – выкладываю мате­риал о том, как обстояли дела в нашей реальной истории...

УПРАВЛЯЕМОЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ В РОССИИ В 1904-1908 гг.

В начале XX столетия были созданы первые практически пригодные управляемые аэростаты — жесткие (Цеппелин), полужесткие (Лебоди) и мягкие (Парсеваль).

Передовые страны Европы поспешили использовать это новое оружие в армиях. Французская армия уже в 1900—1906 гг. имела управляемый аэростат братьев Лебоди, построенный по проекту инженера Жюллио [1]. Особенно удачным оказался аэростат братьев Лебоди «Patrie», принятый военным ведомством Франции в 1907 г. Аэростат покрыл путь из Парижа в Верден (около 280 км) за 7,5 часов, достигнув высоты 1400 м. Не менее интенсивная работа по сооружению дирижаблей велась в Германии и Англии.