вооружение

Соловьев А.И. «Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья» Скачать бесплатно

 

Данный материал выкладывается на сайт  впродолжение темы, поднятой в статье «История уральцев Часть 3 "Вбоквел"».

Аннотация: Книга посвящена исследованию вооружения народов, живших на территории Сибири. Рассказ охватывает огромный временной интервал — от каменного века до средневековья. Автор проследил преемственность в развитии оружия и дал объемную картину жизни сибиряков, включающую в себя их быт, искусство, систему религиозных представлений и культовую практику. Сделать эту картину более зримой помогают подробные реконструкции древних воинов, выполненные на основе богатейшего археологического материала.

Мир где Сталин играл в ГО часть 1 Вооружение ВВС

Начало июля 1940 г.

Присутствующие лица: И.В. Сталин, Смушкевич Яков Владимирович – начальник Управления ВВС РККА, Ванников Борис Львович – нарком вооружений, Шахурин Алексей Иванович – нарком авиационной промышленности, Сергеев Иван Павлович – нарком боеприпасов, Берия Лаврентий Павлович – нарком внутренних дел.

Сталин: Я собрал вас, товарищи, чтобы раз и навсегда похоронить стюардессу разобраться с бардаком, творящимся со стрелковым вооружением наших ВВС.

Чернокожие катафрактарии озера Чад. Небольшое дополнение

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

[Чернокожие катафрактарии озера Чад]

Baghirmi (Baguirmi, Bagirmi, ...) пришли в район озера Чад откуда-то с Белого Нила в 16 веке, быстренько принимают ислам и вместе с подчиненными оседлыми и кочевыми племенами начинают жить в одноименном султанате. Находились под постоянным прессингом окружающих более многочисленных народов. Соседи багирми – тоже мусульмане и тоже говорящие на языке нило-сахарской макросемьи – Борну (Bornu), остаток некогда могучего государства Канем (8-14 вв), распространявшего влияние на всю территорию Центральной Африки. Во времена маи (султана) Idris Alooma (около 1571 – 1603) Борну ненадолго возродило свое влияние в этом регионе, багирми например были его вассалами. Этот незаурядный правитель приглашал турецких специалистов, благодаря которым ввел в обиход в сих многострадальных краях укрепленные лагеря, мушкетеров в железных шлемах, верблюжью и тяжелую кавалерию. На все эти удовольствия находились деньги благодаря транссахарским торговым путям, начало которых шло от территории вокруг озера Чад и вообще-то с которых кормились все окрестные государства. К середине-концу 19 века оба этих народа сильно прессовали соседи, в начале 20 века и борну и багирми вошли в состав колониальных владений Франции.

Чернокожие катафрактарии озера Чад

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В книге Helmut Nickel. Arms and Armor in Africa (есть в сети) имеется картинка вот с такими красавцами.

В. Г. Федоров «В поисках оружия». Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 9

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

ФРАНЦУЗСКИЕ ВСТРЕЧИ

Пароход подошел к пристани. По спущенному трапу мы сошли на берег. Батальон французских солдат в лазоревой голубой форме и в стальных шлемах взял на караул. Грянул оркестр. Мы поспешили перейти на железнодорожную станцию. Овации публики не имели предела – сказывалась экспансивность французского характера. До самого вагона нас провожала толпа; мало того, когда поезд тронулся, эта толпа еще долго бежала рядом с вагоном, махая платками и оглашая воздух криками:

«Да здравствует Россия!»

Бросалось в глаза отсутствие мужчин, все они были на фронте. Сердечная встреча была нам оказана женщинами, детьми, стариками, инвалидами...

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 8

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. АНГЛИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

МЫ ЗНАКОМИМСЯ C ЛОНДОНОМ

Совещания конференции заканчивались. Только теперь мы получили немного свободного времени, чтобы осмотреть Лондон. Если в Японии в течение первых двух месяцев мы изнывали от безделья, безрезультатно ожидая ответа на наши ходатайства, то в Англии с первого же дня нашего приезда начались заседания, непрерывно продолжавшиеся до тех пор, пока не было закончено обсуждение подавляющей части вопросов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 7

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. В АНГЛИИ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Курьерский поезд мчал нас к Лондону. Я с интересом смотрел на открывающийся ландшафт Шотландии. Вершины гор были покрыты снегом, а по отрогам зеленели луга, на которых паслись стада коров, овец и баранов, – то был скотоводческий район.

Вскоре мы добрались до промышленного центра страны с городами Шеффильд, Честерфильд, Лейчестер. Нескончаемой лентой тянулись мимо нас фабричные здания, высокие трубы выбрасывали клубы черного дыма. За фабричными зданиями начинались рабочие поселки – то одноэтажные кирпичные домики, каждый на отдельную семью, то громадные трехэтажные корпуса, похожие на большие казармы. Изредка мелькало зеленое оголенное поле без единого деревца, без единого кустика. И затем снова начинались те же фабричные здания, те же дымящиеся высокие трубы, те же заводские корпуса.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 6

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ПО ДОРОГЕ В АНГЛИЮ

ГОРОД НА СЕВЕРЕ

В первых числах октября 1915 года вся наша миссия, отправлявшаяся в Англию, прибыла в Архангельск. Этот город, стоящий на берегу одного из глубоких заливов Белого моря, имел в то время очень большое значение для русской армии: он был единственным пунктом (до проведения железной дороги на Мурманск), через который осуществлялось морское сообщение с Западной Европой. В Архангельский порт приходили из-за границы пароходы с предметами военного снаряжения. Трудно даже предположить, какой оборот приняла бы война, если бы Россия не располагала этим портом и железной дорогой, ведущей к нему из центра страны.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 5

 

ГЛАВА ПЯТАЯ. ВЕЛИКИЙ ОТХОД

ЧТО Я ВИДЕЛ В ОКОПАХ

Помощь русской армии в ее «оружейном голоде» не могла ограничиться только сбором и исправлением винтовок, брошенных на полях сражений. Ведь огромное количество винтовок находилось в войсках, в окопах и различных боевых частях. Сохранить это оружие – значит найти еще одну возможность уменьшить крайнюю нужду в нем. А это, в свою очередь, зависело от того, в каком состоянии содержалось оружие, насколько бережно и умело с ним обращались стрелки. «Береги винтовку пуще глаза» – это не пустая поговорка, а имеющая огромный смысл, особенно в то время, когда на войне действуют миллионные массы людей. Вот почему, наладив организацию этапных мастерских, я поехал вновь на передовые позиции для детального осмотра оружия, находящегося в войсках. Мне нужно было ознакомиться с условиями боевой службы винтовок и помочь войсковым частям лучше сохранять свое оружие.