Война на Тихом океане

Когда слово эффективнее оружия

 

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.

«Большой торпедный скандал»: Приложение (updated)

 

Еще одна интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

«Большой торпедный скандал» нашёл своё отражение и в американском кинематографе. А именно в фильме «Операция Пацифик» 1951 г. аж с Джоном Уэйном в главной роли. Картина повествует о действиях вымышленной подлодки «Thunderfish» (в русском переводе почему-то именуемой «Гром»), хотя большинство эпизодов боевых действий имеют реальную основу, и похожие события происходили на вполне реальных подлодках Тихоокеанского флота США. Дополнительный интерес фильму придаёт то, что консультантом данной картины был некто по имени Чарльз Локвуд. Скромный вице-адмирал в отставке. Мне, наконец-то, попалась более-менее качественная версия с русской озвучкой, из которой я сделал маленькую нарезку фрагментов, касающихся данной темы.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

«И немедленно выпил...» Часть III «Не выходя из БТРа»

 

Продолжение (я надеюсь на это) небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

К 19.00 6 июня 1942 г. на палубу АВ «Энтерпрайз» сел последний в тот день вылет. Это были два «Донтлесса», отправленных на фоторазведку результатов многочисленных атак палубной авиации 16-го оперативного соединения на «два линкора с эскортом», каковые оказались двумя тяжёлыми крейсерами типа «Могами» и двумя эсминцами типа «Асасио». К тому моменту соединение находилось уже в 400 милях [740 км] западней Мидуэя, и к утру оно оказалось бы в пределах досягаемости японской ударной и истребительной авиации, базировавшейся на атолл Уэйк. Командир 16-го ОС контр-адмирал Рэймонд Спрюэнс решил, что они уже достаточно испытывали судьбу, и в 19.07 отдал приказ отвернуть на северо-восток, в направлении точки рандеву с танкерами.  

«И немедленно выпил...» Часть II «На зарядку становись!»

 

Продолжение небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

«И немедленно выпил...» Часть I «Срочный вызов»

 

Начало небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

57-летний кавалер высшей награды США – Медали Почёта – а на тот момент командир 17-го Оперативного соединения контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер был не дурак выпить. Но, вместе с тем, он очень серьёзно относился к «сухому закону» на борту во время боевого похода. В том смысле, что требовал соблюдения оного не только от подчинённых, но и от себя тоже. К 27 мая 1942, когда его флагман, оставляющий мазутный след из повреждённых топливных танков АВ «Йорктаун» входил в Пёрл-Харбор, соединение находилось в том самом боевом походе уже 101 день, а за спиной остались рейд на Новую Гвинею и первое в военно-морской истории сражение авианосцев в Коралловом море. После швартовки корабля контр-адмирал принял доклад командира своего флагмана, поблагодарил построенный на лётной палубе личный состав, после чего оставил мостик авианосца, командованию которого предстояло руководить постановкой корабля в сухой док, и пригласил старших офицеров штаба соединения к себе. 

Гороховый стрелок

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 85 лет назад, 20 марта 1932 года, состоялся первый испытательный полет американского истребителя Boeing Р-26 по прозвищу Peashooter (игрушечное духовое ружье, стреляющее горохом). На тот момент это была весьма перспективная машина – первый в мире цельно­металлический истребитель с гладкой дюралевой обшивкой и фюзеляжем типа "монокок", а также – первый одноместный истребитель, штатно оснащенный радиостанцией и посадочными тормозными щитками. В то же время в нем содержался и ряд "традиционных" решений, таких как расчалочное крыло и открытая кабина.