Война на Тихом океане

Кавай японского милитаризма

Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».

Сокращения и японские адмиралы

Уважаемые коллеги,

Эта тема у меня идет вне АИ. Работая на «Мы наш, мы новый флот построим…», возникло у меня одно затруднение. Стал я разбираться, и вот что у меня вышло. Речь пойдет об общепринятых сокращениях кораблей русско-японской войны. Толчком к этому послужила статья из Приложения «Моделист-конструктор», Морской коллекции (МК) №7 (118) 2009 г. авторов Д.Г. Малькова и А.Ю. Царькова "КОРАБЛИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ. Российский императорский флот" о 1-ой Тихоокеанской эскадре. А именно 2-я стр. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Когда слово эффективнее оружия

 

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.

«Большой торпедный скандал»: Приложение (updated)

 

Еще одна интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

«Большой торпедный скандал» нашёл своё отражение и в американском кинематографе. А именно в фильме «Операция Пацифик» 1951 г. аж с Джоном Уэйном в главной роли. Картина повествует о действиях вымышленной подлодки «Thunderfish» (в русском переводе почему-то именуемой «Гром»), хотя большинство эпизодов боевых действий имеют реальную основу, и похожие события происходили на вполне реальных подлодках Тихоокеанского флота США. Дополнительный интерес фильму придаёт то, что консультантом данной картины был некто по имени Чарльз Локвуд. Скромный вице-адмирал в отставке. Мне, наконец-то, попалась более-менее качественная версия с русской озвучкой, из которой я сделал маленькую нарезку фрагментов, касающихся данной темы.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.