военно-техническое сотрудничество

Испытано во Франции. Истребитель Supermarine Spitfire Mk I Часть 2

 

Часть 1

Совершенно неизвестная судьба! 

13 апреля 1940 года испытания «спитфайра» продолжились в CEMA. В этот день под управлением капитана Поля Бадре (cne Paul Badré) был выполнен 40-минутный полет, целью которого была проверка приборов. Позже в тот же день для калибровки термометра Бадре выполнил полет на высоте 600 метров. Спустя четыре дня «спитфайр» вновь поднялся в небо. Задача, которая была поставлена капитану Логе (cne Lauguet), заключалась в наборе высоты 8000 метров и замерить нагрев вооружения. Затем капитан Бадре выполнил перелет по маршруту Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле и обратно. На следующий день капитан Логе совершил полет на «спитфайре» и – вновь на высоте 8000 метров – провел замеры нагрева бортового вооружения. Затем настала очередь капитана Бадре выполнять полет на «спитфайре». 19 апреля 1940 года он совершил часовой полет на высоте 7000 метров. Через два дня самолет под управлением капитана Логе повторив перелет капитана Бадре, совершив перелет Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле – Орлеан-Бриси. 22 апреля Бадре выполнил очередной полет с целью проверки бортового оборудования; данный полет продолжался 20 минут.

Испытано во Франции. Истребитель Supermarine Spitfire Mk I. Часть 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании текста.

Предисловие Жана-Пьера Тузо (Jean-Pierre Touzeau), автора статьи «По следам легенды. Тайны первого французского «спитфайра»» (Sur les traces d'un mythe. Les mystères du premier «Spitfire» français): Слухи о «Спитфайре», летавшем в 1939 году с французскими опознавательными знаками, имеют долгую историю. Что это было – секретная миссия, испытания перед запуском в серийное производство? После долгих поисков автор статьи представляет читателям историю этой машины…

Сразу же после первого полёта прототипа, состоявшегося 5 марта 1936 года, истребитель Supermarine Spitfire вызвал интерес у военно-воздушных сил множества стран. Одной из первых была Югославия, уже в начале 1937 года изъявившая желание приобрести 30 машин данного типа. Вскоре и другие страны, такие как Бельгия, Швейцария, Турция, Литва, Португалия и Нидерланды, соблазнились новым истребителем и начали переговоры о его приобретении или производстве по лицензии. Япония через компанию Mitsubishi также проявила интерес к покупке «спитфайров».

Наследник "КАМЫ"

Очень сложно переоценить значение личностей в истории. В т.ч. и когда речь заходит о вооружении. И нет ничего хуже, чем ежели, как говорится: «пироги начнёт печь сапожник, а тачать сапоги пирожник».

Именно в такой ситуации оказалась РККА, когда её уже перестали удовлетворять танки – прямые наследники ПМВ – испортить которые никакие дилетанты не могли, по той простой причине, что Т-18 – это технологический максимум, который страна могла осилить в 20-х.

Юрий Пашолок. Чешская опора для шведского нейтралитета

История шведского танкостроения довоенного периода неразрывно связана с немецкими танками и инженерами. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить первый шведский танк Strv m/21, он же немецкий LK-II, и предвоенные танки фирмы Landsverk, спроектированные под руководством немецкого инженера Отто Меркера.

Такао - это вам не какао!

 

22 апреля 1930 года в действие вступил Лондонский морской договор…

Начало мая 1930 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.

Разговор «тет-а-тет» главы советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова и главы ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Никаких стенограмм! Совершенно секретно!

Опоздавший потомок Харриера. McDonnell Douglas Model 279

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало 80-ых годов XX-ого века стало новым рассветом самолётов вертикального взлёта. Проблемы, с которыми столкнулись эти самолёты в 60-ых и 70-ых годах, успешно решались новыми технологиями, такими как внедрение компьютерного управления, новыми сплавами и многими другими. Всё это позволяло надеяться, что вскоре удастся создать полноценные боевые самолёты вертикального взлёта, не уступающие по основным характеристикам своим обычным коллегам. В 1980 году фирме McDonnell Douglas наконец удалось протолкнуть на вооружение свою модернизацию Harrier – AV-8B Harrier II. Этот успех сподвиг компанию на начало работ над полностью новой машиной – сверхзвуковым самолётом вертикального взлёта, по своим показателям не уступающим истребителям четвёртого поколения. Программа получила внутреннее наименование Model 279 и велась инициативно на средства McDonnell Douglas, впрочем, за её результатами наблюдали на Флоте и в Корпусе Морской пехоты, хотя после провала с Rockwell XFV-12 свои деньги вкладывать не спешили.

Юрий Пашолок. Первый танк шведской армии

14 августа 2014 года Швеция отметила 200-летие со дня подписания перемирия с Норвегией. С 1814 года Швеция больше не воевала, сохраняя вместе с тем крупнейшую в регионе армию. Через 100 лет после этого шведы могли снова вступить в войну. Но в результате ожесточённой дискуссии между шведскими политиками было решено воздержаться от объявления войны России. Начавшаяся 2 августа 1914 года в стране мобилизация не переросла в реальные боевые действия, и кровавая мясорубка Первой мировой войны обошла Швецию стороной.

Вместо этого шведы смогли заработать, поставляя продовольствие и различные материалы обеим сторонам конфликта, в том числе и Германии. А после окончания войны, несмотря на свой нейтральный статус, Швеция поспешила приобщиться к передовым достижениям военной мысли воевавших стран. В результате первым танком шведской армии стал опоздавший на войну немецкий LK-II, принятый на вооружение как Strv m/21.

Просто АИ

Уважаемые коллеги. А что если царь опомнился? Пути Господни неисповедимы. Вот опомнился и все тут.

… – Господа. Я устал от ваших пустословных объяснений. К тому же уже принято решение.

– Но Ваше величество…

– Вон!

Несколько украшенных многочисленными орденами царедворцев потянулись к дверям, недоуменно оглядываясь.

– Это все Рожественский. Такой конфуз, господа, так расстроить императора…

Фельдфебель дворцовых гренадер подпоручик Титков, вставая у закрытых дверей царского кабинета, тихо произнес: «Это не конфуз. Это позор».

«Горючая» проблема советской авиации

Александр МАТВЕЙЧУК ,
кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Поставки бензина по системе ленд-лиза стали весомым вкладом в обеспечение победы в воздухе советской авиации в годы Великой Отечественной войны.

Более 70 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, однако для российских историков изучение этого эпохального явления остаётся важнейшей исследовательской задачей. Объективный подход к осмыслению исторической реальности, основанный на обширном конкретно-историческом материале, открыл новые перспективы и определил постановку в современной научной литературе проблемы действительной цены Победы советского народа над фашистской Германией. И это даёт серьёзные основания для новых исследований, обобщений и выводов, которые помогут преодолеть догматические барьеры и помогут избавиться от прежних идеологических штампов и стереотипов. Вышесказанное в значительной степени относится и к исследованию проблемы обеспечения горюче-смазочными материалами боевых соединений советской авиации на фронтах Великой Отечественной войны.

УТС ТАМ-05/08 "Бу" (Сова) и легкий истребитель ТАМ-05/11 "Бутхуз" (Пузанчик) в МГК

У фирмы ТбилАвиаМшени (ТАМ) был опыт удачной разработки учебного самолета ТАМ 79 Зарнашо (Филин) и легкого дозвукового истребителя на его базе ТАМ 79/83 Марджани (Чеглок), однако модернизационный ресурс этого самолета со временем был исчерпан.

Новые истребители поколения 4+ стоили недешёво, и решено было пойти путем, аналогичным концептуальному развитию идеи легкого истребителя. Впрочем, как и с Northrop F-5, например, который был результатом развития учебного Т-38.