военная пропаганда

Английский юмор и Вторая мировая

 

Данный материал выкладывается на сайт по наводке уважаемого коллеги NF.

Британский юмористический журнал «Панч» (Punch) издавался более 150 лет, с середины XIX столетия. В его карикатурах, как в зеркале, отразились все события британской и мировой истории. Сегодняшняя подборка карикатур, опубликованных в «Панче» с 1936 по 1945 гг. позволяет увидеть историю Второй мировой войны глазами англичан — от предпосылок глобального конфликта до его логического завершения.

Карикатуры выстроены в хронологической последовательности, с указанием даты публикации.

Vae victis

 

95 лет назад, 11 января 1923 года французские и бельгийские войска начали оккупацию Рура – промышленного района Германии, в котором добывалось более 70% немецкого угля и выплавлялось свыше 50% чугуна и стали. Поводом для этого стало заявление немецкого правительства о том, что Германия не в состоянии выплачивать Франции и Бельгии репарации, наложенные на нее по условиям Версальского мирного договора, несмотря на то, что в 1921 году сумма репараций была значительно снижена – с 226 до 132 миллиардов марок золотом.

В Рур были введены 60 тысяч солдат с артиллерией и танками. Позже оккупационный контингент увеличился до 100 тысяч. Берлин приказал рейхсверу не оказывать сопротивления и без боя покинуть Рур, но одновременно заявил о полном отказе платить репарации и призвал население региона к ненасильственному "руркампфу" – борьбе за Рур. "Руркампф" выражался в бойкоте оккупантов и бессрочной всеобщей забастовке. Правительство начало оказывать забастовщикам материальную поддержку, а поскольку государственная казна была пуста, для этого пришлось массово печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги. В результате и без того высокая инфляция приняла совершенно безумный характер.

Эпизод военной пропаганды времен I тыс. до н.э.

 

Данный эпизод из книги Ричарда Эллиота Фридмана «Как создавалась Библия» продолжает серию статей, посвященных военной пропаганде, и представляет как взгляд с двух сторон на произошедшее свыше 2700 лет назад событие (осада Иерусалима ассирийским царем Синахерибом), так и мнение автора данной книги.

...Схватка между ассирийцами и иудеями возле Иерусалима представляет особый интерес, ибо это один из редчайших случаев, когда библейские и археологические данные свидетельствуют об одном и том же событии.

Библейские свидетельства о происшедшем мы находим в трех местах Библии. Ассирийский отчет содержится в документе, обнаруженном при раскопках Ниневии; поскольку он представляет собой шестигранную глиняную стелу, он получил название «призмы Синахериба». С шести сторон этой стелы Синахериб начертал рассказ о своих военных кампаниях. Язык рассказа — аккадский (основной для тогдашней Месопотамии). Вид письма — клинопись. «Призма Синахериба» также хранится в Британском музее. Таким образом, мы имеем один из тех уникальных случаев, когда до нас дошли версии обеих сторон: осажденных в Иерусалиме иудеев и осаждавших Иерусалим ассирийцев. Библейский рассказ завершается так:

Об АИ как способе существования СМИ

 

В продолжении темы затронутой коллегой Бякиным.

Один очень уважаемый человек и прекрасный источниковед, д.и.н., профессор и прочее дрючит... гм... ограняет, в том числе и будущих белорусских журналистов. Он их терпеть не может, поэтому делает это с особым цинизмом на примере исторической ретроспективы работ их же коллег. Метод прост: он предлагает студентам выделить в газетных публикациях правду и ложь, дополнить несказанное, уточнить расплывчатое, оттяпать лишнее. Короче, привести новость в соответствие с объективной исторической картиной (насколько это вообще возможно). В его методической коллекции много всего интересного, а есть и настоящие жемчужины. Например - фотоотпечатки семи номеров еженедельной газеты "Стокгольмские почтовые ведомости" за 20 июля — 31 августа 1709 года с подстрочным переводом. Газета публиковала занимательные сведения, которые приходили в Швецию с театра военных действий на Украине.

В номере от 20 июля помещено сообщение: "Из Литвы 20 июня. Ещё нет никаких определённых известий из шведской армии на Украине. Становится всё больше разговоров о будто бы состоявшемся в мае месяце между обеими армиями бое при Гароссине (Опошня?, 7 мая?), что он продолжался 2 дня и что толком неизвестно, на чьей стороне победа. Одни приписывают её русским, другие же утверждают, что русские были разбиты и потеряли своих первейших генералов и командиров. Нет единого мнения и о месте, где это случилось; в некоторых письмах сообщается, что при Полтаве, но всё это следует пока оставить под вопросом. Сведения извлечены из писем, полученных из Смоленска и Могилёва".

Вот вам альтернативная история)))

 

Интересная статья из жж Сергея Махова ака george_rooke.

Вспоминая недавние крики некоторых - "Крымская - не поражение!" )))) Учитесь, господа пропагандисты!)))

Релиз о Трафальгарской битве из газеты "Монитор" осени 1805 года.

Плакаты по информационной безопасности

 

В сети нашел сборник современных плакатов, посвященных информационной безопасности российской армии [более вероятно, что какое-то локальное творчество - примечание bmpd]. Несмотря на ряд косяков (типа украинского БТР-3 в качестве новейшей российской бронетехники) они смотрятся забавно и немного винтажно, соотносясь с классическими плакатами советских времен (за исключением, разумеется, последнего в  этой подборке).

Кавай японского милитаризма

Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».

Октябрьские тезисы

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

Шмайссер и Калашников - братья по классу

 

В связи с очередной вспышкой общественного интереса к происхождению автомата Калашникова коллега Хома Брут выложил вполне убедительные материалы для сравнения разных образцов оружия под промежуточный патрон: http://alternathistory.com/i-snova-shmaisser-protiv-kalashnikova. Но у сторонников норманистской шмайссеровской теории происхождения автомата Калашникова есть ещё один «неопровержимый» аргумент: а не мог какой-то там слесарь сделать такого оружия! Во времена, когда тысячи и тысячи людей, отсидев на заднем ряду в аудитории какого-то там университета, получают, не выходя из «Инстограмма», какой-то там диплом, аргумент этот представляется железным. И то! У меня-то диплом по какой-то там специальности, а тут слесарь. Какой-то там. Поэтому я тоже решил повториться и реанимировать свой небольшой пост, выложенный когда-то на одном из форумов (увы, ныне удалённый).

Максим Попенкер и Андрей Уланов «Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»

 

Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М.Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на досадную ошибку, допущенную скульпторами, разместившими на памятнике создателю легендарного АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Всё это заставляет не в первый раз обратиться к вопросу, который, казалось бы, для людей мало-мальски интересующихся историей стрелкового оружия должен быть закрыт давно и навсегда. Тем не менее, страсти кипят не шуточные, и придётся ещё раз объяснить, чего общего и в чем различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР, не потускневший и в современной России.