военная промышленность

Рисковая работенка

 

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века – подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке – схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

Промышленность Испании (Gran Espana)

Доброго времени суток, коллеги! Сегодня я публикую пост касательно своей альтернативы Gran Espana, и посвящен он целиком... Занудству. Нет, вообще он посвящен экономике альт-Испании, а точнее – той ее части, которая может мне понадобиться при запиле корабликов, танчиков и самолетиков (и не дай бог до автопрома еще доберусь), но к вопросу я что-то подошел... Ну очень серьезно, очень детально – и как следствие, очень занудно. Поэтому к посту закреплен соответствующий тег. Ну что, понеслась...

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

Алексей Хлопотов. Что может помешать супертанку «Армата» вовремя попасть в войска?

Один из ведущих бронетанковых экспертов России Алексей Хлопотов рассказал корр. «Вестника Мордовии» о ситуации на УВЗ, о будущем танковых войск России, о том, что может помешать «Армате» вовремя попасть в войска. Для чего необходимо «Терминатор» и БМПТ-72 отправить в Сирию. И о многом другом, что касается этой очень интересной темы.    

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 9

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

ФРАНЦУЗСКИЕ ВСТРЕЧИ

Пароход подошел к пристани. По спущенному трапу мы сошли на берег. Батальон французских солдат в лазоревой голубой форме и в стальных шлемах взял на караул. Грянул оркестр. Мы поспешили перейти на железнодорожную станцию. Овации публики не имели предела – сказывалась экспансивность французского характера. До самого вагона нас провожала толпа; мало того, когда поезд тронулся, эта толпа еще долго бежала рядом с вагоном, махая платками и оглашая воздух криками:

«Да здравствует Россия!»

Бросалось в глаза отсутствие мужчин, все они были на фронте. Сердечная встреча была нам оказана женщинами, детьми, стариками, инвалидами...

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 8

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. АНГЛИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

МЫ ЗНАКОМИМСЯ C ЛОНДОНОМ

Совещания конференции заканчивались. Только теперь мы получили немного свободного времени, чтобы осмотреть Лондон. Если в Японии в течение первых двух месяцев мы изнывали от безделья, безрезультатно ожидая ответа на наши ходатайства, то в Англии с первого же дня нашего приезда начались заседания, непрерывно продолжавшиеся до тех пор, пока не было закончено обсуждение подавляющей части вопросов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 7

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. В АНГЛИИ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Курьерский поезд мчал нас к Лондону. Я с интересом смотрел на открывающийся ландшафт Шотландии. Вершины гор были покрыты снегом, а по отрогам зеленели луга, на которых паслись стада коров, овец и баранов, – то был скотоводческий район.

Вскоре мы добрались до промышленного центра страны с городами Шеффильд, Честерфильд, Лейчестер. Нескончаемой лентой тянулись мимо нас фабричные здания, высокие трубы выбрасывали клубы черного дыма. За фабричными зданиями начинались рабочие поселки – то одноэтажные кирпичные домики, каждый на отдельную семью, то громадные трехэтажные корпуса, похожие на большие казармы. Изредка мелькало зеленое оголенное поле без единого деревца, без единого кустика. И затем снова начинались те же фабричные здания, те же дымящиеся высокие трубы, те же заводские корпуса.