власть

О царях через призму самозванства.

Коллега Фрог в обсуждении анализа состояния русской армии Деникиным высказал толковую мысль про то «что царь не ходит в туалет, а думу думает, с царицей не живёт, а решает вопросы престолонаследия» (да простится мне несколько вольное обращение с цитатой).

И вот эта элементарная мысль позволила мне выкристаллизовать давние размышления по поводу русской монархии в смутные времена. Рассуждения мои абсолютно дилетантские и никоим образом не претендуют на истинность в последней инстанции, тем более, что по вопросу высказались давно и веско такие признанные академические авторитеты, как Костомаров, Грушевский, Ухтомский, Бердяев, Покровский да и русскую эмиграцию этот вопрос сильно заботил (тот же Деникин, Розанов). Я же позволю себе затронуть лишь один аспект этого вопроса, связанный именно с ожиданиями народа по отношению к самодержцу. Основной тезис такой: ожидания – штука субъективная, но именно как народные ожидания – они объективируются и объективируются в такой степени, что становятся независимым фактором политики. Т.е. ожиданиям надо соответствовать!

В Багдаде все спокойно. Система управления арабских халифов

 

Большинство людей, интересующихся историей, более-менее представляют систему управления в феодальных государствах Европы, которую мы проходили в школе, и которая в итоге трансформировалась в современную. Китайская система управления, которую копировали многие дальневосточные страны, также неплохо освещена в литературе.

Восточная система управления, сформировавшаяся в Арабском халифате и позднее унаследо­ван­ная другими государствами Ближнего и Среднего Востока, остается для многих непонятной. Многие знают о существовании халифов, султанов, визирей и т.д., но что стоит за этими титулами, чему они соответствовали, и как эта система работала в целом, для многих остается, так сказать, за кадром. Освещению данного вопроса и посвящена данная статья.

Russkiye come back или Димакратийа фапаснасте!

 

Геополитическая драма в одном акте

Эстония. Резиденция президента страны. 18 октября 2017 года*, позднее утро.

Президент лежит в постели и спит. В спальню неожиданно врывается его личный секретарь.

Секретарь. Господин президент, господин президент, тревога! Вставайте немедленно!

Президент поворачивается на другой бок и во сне сладко чмокает губами.

Грэг Стейнметц. Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил. Скачать

Очень неординарное чтиво. Думаю, будет по душе многим. Я, например, об этом человеке до этого вообще не слыхал.

Александр Росляков. Обед в Пританее. За что в демократических Афинах был казнен Сократ?

На одном конкурсе сочинений о Сократе победила 12-летняя девочка, написавшая самое короткое: «Сократ ходил среди людей и говорил им правду. За это его убили». Лучше, пожалуй, и не скажешь в двух словах об этом босоногом старце, которого дельфийский оракул назвал «самым мудрым из смертных».

Родился он в 469 г. до н.э. в Афинах и умер там же в 399 г. до н.э., выпив по приговору суда чашу сока ядовитого растения цикуты. Отец его, небогатый ваятель-каменотес, не мог дать ему приличного образования, и откуда Сократ набрался своих обширных знаний, восхищавших современников, неизвестно. Известно, что зимой и летом он ходил в одной одежде, хуже чем у иных рабов, часто босиком. Но популярность его была такова, что в 404 г. до н.э. правительство 30-и тиранов позвало его к себе на службу, однако он, рискуя жизнью, отказался наотрез. Он порицал все формы правления: аристократию, плутократию, тиранию и демократию, – как одинаково лицемерные и несправедливые. Но считал, что произвол одного все же лучше произвола многих – и что гражданин обязан соблюдать любые, даже самые плохие законы его родины.

Александр Росляков. Туполев умел строить самолеты, а Сталин – Туполева

Хамство – удел и способ самоутверждения ничтожеств. За 25 лет свободы хаять наше прошлое они придумали Сталину кличку Сралин – и этим исчерпали весь свой творческий запас.

Александр Росляков. НЕМЦОВЩИНА

Когда Немцов еще был губернатором Нижегородской области, я проводил там некое журналистское расследование, в итоге написал статью «Немцовщина». Но в ту пору «демократии для демократов» все, что не в струю, гасилось на корню; я же сходил как раз против указанной струи, снискав такую визу одного главного редактора: «Если даже все правда, тем более нельзя публиковать!» И в связи с новым всплытием апостола тогдашнего режима в тогах борца с нынешним мне кажется нелишним вкратце повторить эту статью.

Первым наставником юного Немцова был бизнесмен Андрей Климентьев, еще в СССР схвативший 8 лет за «распространение порнофильмов и мошенничество». Сдружился он с кудрявеньким, как куколка, клиентом его тайного видеосалона еще до посадки; а когда вышел на волю, там уже все, за что мотал срок, не преступление, а самое почтение! Его питомец, уже кандидат наук, в лихом финале перестройки из науки перекинулся в политику. Пытался вступить в КПСС, но безуспешно; зато успешно влился в набирающие силу демократы, став на митингах Нижнего самым бойким активистом.

Александр Росляков. РАСКРЫТЫЙ ЗАГОВОР. Бухарин был расстрелян небезвинно

Поэт Сергей Алиханов выпустил довольно неожиданную книгу. Толстый, без малого 700 страниц, фолиант под скупым названием «Судебный отчет» заключает в себе стенограмму судебного процесса 1938 года по бухаринско-троцкистскому блоку.

История этого издания слегка напоминает детектив. Бухаринский процесс был открытым, в том числе и для западной прессы; частично его материалы печатались и в нашей. Но дело до того объемное, сложное (обвиняемых по нему – 21 человек), что доныне для широкой публики оно – белое пятно. Хотя и получила наибольшее хождение гипотеза, что процесс был сфабрикован, и комиссия Яковлева всех осужденных по нему, за исключением Ягоды, оправдала еще в 1989 году. Но на основании чего – этого опять же не узнал никто.

А в 38-м, после завершения суда приговором 18-и центральных «сопроцессников» к расстрелу, его стенограмма была размножена и разослана по управлениям НКВД страны для ознакомления. Однако затем наши секретоманы издали циркуляр: вернуть все номерные экземпляры в центр, а в отдаленных точках уничтожить.

Но нашелся храбрец, который сохранил свой экземпляр – и уже на старости поведал о своем поступке внуку. Дескать, предвидя, что наша переметная история со временем все оболжет, он так решил сберечь всю правду для потомков. И завещал: если возникнет шанс, опубликовать этот предельно откровенный документ эпохи, что и сделал уже в наше время внук. Но доверяя Алиханову это издание, расходы по которому взял на себя, просил до выхода в свет тиража о нем помалкивать. В результате всех этих предосторожностей книга и вышла под таким не говорящим лишнего названием – чтобы заранее не засветиться где не надо.

О Власти: кое-что про супергероев.

 

Днем он обычный человек. Представитель самой обычной профессии - фотограф, репортер, миллионер, студент, адвокат. Он живет как все, ничем не выделяется.

Ночью он супергерой. И совершает массу добрых дел – борьба с преступностью, борется с различными злодеями, спасает мир от вторжения (кого угодно)
Осталось только решить проблему со сном.
Разделение день-ночь не совсем точно – рабочий день супергероя не нормирован. В любой момент фотограф / репортер / миллионер должен быть готов спасти красавицу, поймать банду преступников, остановить очередного злодея задумавшего что-то сотворить с миром. По сути рабочий день супергероя – 25 часов, и 8 суток в неделю. Наблюдается ужасная картина нарушения трудового законодательства.
С одной стороны, супергерой получает всеобщее признание, славу, почет, удовлетворяет свои высокие моральные качества.
С другой стороны, получает славу именно супергерой, а не тот фотограф / репортер / адвокат. Немало появляется и завистников, а так же новых злодеев. Возникают проблемы на работе и в личной жизни. Финансовые проблемы так же не деваются. К примеру, обычный вечер супергероя: