винтаж

Окно в будущее. ЭПРОН будущего

 

Небольшая винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Чтобы опуститься на значительные глубины, водолазам приходится надевать тяжелые металлические скафандры, которые весьма ограничивают их подвижность на дне морском. Но и в скафандрах трудно достичь больших глубин, и суда, погребенные под слоем воды толщиной в сотни или тысячи метров, считаются потерянными.

В будущем, несомненно, появятся новые, более совершенные аппараты для опускания на дно глубоких морей и океанов. Возможно, таким аппаратом будет специальная водолазная подводная лодка, которая благодаря своему сверхпрочному корпусу сможет опускаться на самые большие глубины. Попытаемся представить устройство подобной лодки и ее работу под водой.

Окно в будущее. Резонаторная станция

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

В воздухе показалась вражеская эскадрилья скоростных бомбардировщиков. Под крыльями самолетов находится смертоносный груз – фугасные бомбы. Целью налета является важный объект в тылу.

Но вот совершенно неожиданно флагман, а затем и другие самолеты теряют устойчивость и в следующий момент, как сраженные птицы, неуклюже падают вниз. Сокрушительной силы взрыв потрясает воздух. Гигантские столбы земли поднимаются вверх. Когда дым рассеивается, на земле видна беспорядочная груда обломков.

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

…И все-таки, будет ли он построен? или Три главы из истории Ла-Маншского туннеля

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Предисловие редакции: В своей заметке «Цивилизованное варварство», написанной в 1913 году по поводу очередной отсрочки строительства туннеля под Ла-Маншем, В. И. Ленин справедливо отмечал, что виною тому «…целый ряд капиталистов, которые потеряют «доходные делишки» от прорытия туннеля, из кожи лезут, чтобы провалить этот план и затормозить технический прогресс». И далее Владимир Ильич делает на этом примере важное обобщение: «Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений…»

И действительно, трудно найти более яркий пример неспособности капиталистических стран совместно решить сложную техническую проблему. Агрессивная внешняя политика, традиционная конкурентная борьба на международном рынке, подчинение государственной власти интересам частной собственности, стремление получить от любого нового предприятия (вне зависимости от его важности и полезности) максимум прибылей – все эти черты, органично присущие капиталистическим странам, очень часто препятствуют их научно-производственному сотрудничеству. Отпечаток этих разногласий нетрудно отыскать даже в такой, казалось бы, успешно завершенной франко-английской работе, как создание сверхзвукового воздушного лайнера, носящего символическое название «Конкорд» (по-французски «согласие»).

Но наиболее наглядна почти двухвековая печальная история Ла-Маншского туннеля. Даже сейчас, когда Франция и Англия наконец-то объединили свои усилия в осуществлении этого проекта, отнюдь нельзя предсказать дату открытия туннеля – ведь на его судьбу могут повлиять самые неожиданные конъюнктурные соображения правительств обеих стран…

По заданию редакции инженер Юрий ФЕДОРОВ написал обзорную статью об истории Ла-Маншского туннеля, предлагаемую вниманию читателей. В основу этого обзора были положены и отечественные, и зарубежные материалы. Редакция благодарит переводчицу Зинаиду БОБЫРЬ, а также французского инженера, бывшего летчика авиаполка «Нормандия – Неман», Константина ФЕЛЬДЗЕРА, принявшего участие в подготовке статьи.

Штурмовики Sukhoi Su-25 Frogfoot в боях против афганских душманов

 

Интересная винтажная статья из журнала «Flight International», которая, думаю, заинтересует коллег.

Эскадрилья штурмовиков Sukhoi Su-25 Frogfoot, расквартированная на авиабазе Баргам, Афганистан, была замечена в действиях против душманов [1]. Данная эскадрилья является испытательным подразделением советских ВВС, предназначенным для проведения войсковых испытаний новейшего истребителя-бомбардировщика.

Являясь советским аналогом штурмовика Fairchild A-10, дозвуковой Su-25 имеет близкое сходство с Northrop A-9, который проиграл A-10 в организованном ВВС США конкурсе по программе AX. Штурмовик Frogfoot имеет установленное на верхней части фюзеляжа нестреловидное крыло большого относительного удлинения.

Проект всемирного письма

 

Интересная и забавная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

1

Рисунок – самое удобное средство общения (коммуникации). В нем с наименьшими искажениями запечатлевается образ предмета или действия. Не нужно перекодирования в звуки, в слова. Мысль не изрекается, а изображается. Недаром же человеческий мозг, отражая реальность, орудует прежде всего картинками. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вспомним историю Робинзона и Пятницы. Два человека, два разных языка. Сначала герои Дефо пытались объясняться рисунками в воздухе, жестами. Помогло, но мало. Пришлось перейти к рисункам на песке. Пятница начертил пирогу – Робинзон понял. Пятница изобразил человеческие фигурки – тоже понятно. Так еще раз была изобретена простейшая система письменности – идеографическая.

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Рождение кузова

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

ИНИЦИАЛЫ ТЫСЯЧ

Когда Александр Павлович, император всероссийский, рассказал писатель Лесков, путешествовал по Европе, иностранцы, чтобы показать над русскими свое преимущество, водили его по цейхгаузам, арсеналам, музеям… Удивлялся охотно государь морским «буреметрам», смолевым «непромокаблям», «нимфозориям» и «мелкоскопам», а когда в оружейной кунсткамере показали ему пистолю неподражаемого мастерства, пришел в восторг, совсем уже неописуемый.

«Взахался ужасно. «Ах, ах, ах! Как даже можно так тонко сделать!» И сказал Платову, казачьему атаману, бывшему при нем безотлучно: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился». Тут уже Платов, которому и без того «претило восхищение царское перед всем чужестранным, совсем замрачнел и, ни слова не говоря, полез в карман за ружейной, отверткой. Иностранцы говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два, вынул замок, показывает государю собачку, а на ней надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Окно в будущее. Гусеничный дноуглубитель

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. 

Ежегодно государство расходует огромные средства на дноуглубительные работы, которые ведутся в морских портах, на многочисленных реках и каналах нашей родины. Обычно эта работа выполняется с помощью землечерпалок, производительность которых сравнительно невелика. Кроме того, эти землечерпалки не всегда удобны в эксплуатации. Так, например, на мелководье они могут работать только в случае, если предварительно пророют траншеи достаточной глубины для собственной стоянки. Затем они нуждаются в вспомогательном грузовом флоте для транспортировки грунта, извлекаемого из речного и морского дна.

Очевидно, что весьма трудоемкая работа по углублению дна нуждается в более совершенных и более производительных технических средствах, которые, несомненно, в будущем и появятся. Как могла бы выглядеть такая мощная землечерпалка будущего?

Юрий Долматовский «Потомки кареты»

 

Еще одна интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору. В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

* * *

В истории техники известно немало случаев возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения СССР изучается история развития форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.