Везерюбунг

Летающие лодки Dornier Do 26. Германия. Часть 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам Деду Архимеду за то, что сподвиг меня на ее перевод, и NF за многолетнее сотрудничество на ниве перевода с немецкого языка на русский. Это мой первый перевод с языка Шиллера и Гёте.

В программе развития от 1 октября 1936 года, разработанной техническим управлением (C-Amt) Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM), была впервые указана четырехмоторная летающая лодка Do 26. Согласно данной программе Do 26, разработка которой началась в конце 1935 года, должна была поступить на службу в авиакомпанию Deutsche Lufthansa (DHL) и выполнять трансокеанские полеты. 13 июля 1936 года компанией Dornier-Werke было представлено подробное описание летающей лодки с большой дальностью полета.

Затем был выдан заказ на постройку полноразмерного макета, изготовление которого должно было быть завершено в конце 1936 года. Машина должна была быть изготовлена в качестве «трансокеанской летающей лодки» („Transozean-Flugboot“; T.O.), которая в случае необходимости могла быть легко переделана в дальний гидросамолет-разведчик. Программа разработки самолета от 1 октября 1936 года предусматривала изготовление двух прототипов. На тот момент постройка других летающих лодок данного типа не планировалась.

Перехват Везерюбунга. Продолжение

 

Кратко о предыдущей части perekhvat-vezeryubunga: 8-го апреля 1940 г. британский флот перехватил у берегов Норвегии немецкое соединение, везущее десант в норвежские порты Тронхейм и Нарвик. Британцам необязательно в результате перехвата прям начисто изничтожать немецкую эскадру. Достаточно того, что немецкая высадка в Нарвик и Тронхейм оказалась сорвана.

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»