вертолеты СССР

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 3

Предыдущие части цикла

Новые задачи

Тактико-техническое задание на вертолет нового поколения, подготовленное 30 ЦНИИ МО СССР (ныне ЦНИИ ВВС МО РФ) еще в 1980-е гг., предполагало, что перспективные машины будут действовать круглосуточно. Считалось, что наземная цель будет обнаружена и идентифицирована с помощью радиолокационной станции, тепловизора или низкоуровневой телевизионной камеры (НУТВ), представлявшей собой комбинацию электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и обычной видеокамеры.

В постановлении о запуске серийного производства появилась ссылка на Поручение ВПК по вопросу обеспечения круглосуточного применения перспективного боевого вертолета. Военные в тот момент считали допустимым размещение средств обнаружения и наведения на внешней подвеске в контейнерном исполнении.

Опытные советские вертолеты глазами Запада. Ударный вертолет Mil Mi-28 Havoc (Ми-28). Новый вариант

 

Перед тем как выложить данную статью на сайт АИ, я хочу выразить большую благодарность уважаемым коллегам redstar72 за помощь в редак­тировании данной статьи и vasia23 за сделанный им цветной профиль.

Тип летательного аппарата: Mil Mi-28 (Ми-28)
Классификация НАТО: Havoc

В министерстве обороны США считают, что Mi-28 Havoc будет принят на вооружение в 1987 году, и в этом же году ряд полков начнет перевооружаться на вертолеты данного типа. Также в министерстве обороны США предполагают, что до начала службы в Группе советских войск в Германии в рамках программы опытно-конструкторских работ в 1985–86 годах Mi-28 был испытан в Афганистане. По-видимому, в основе концепции Mi-28 лежит перспективный ударный вертолет армии США. Так же как у его американского оппонента, основными задачами ударного вертолета Havoc будут:

  • • борьба с танками противника;
  • • непосредственная поддержка сухопутных войск;
  • • уничтожение противотанковых вертолетов противника;
  • • ведение боевой разведки;
  • • удары по командным пунктам противника и тому подобное.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 2

Часть 1

Бесконечный конкурс

Объявленный Партией и Правительством конкурс на создание ударного вертолета нового поколения породил недюжинные страсти. МВЗ имени Миля откровенно не желало признавать Ухтомский вертолетный завод и ОКБ имени Камова за равного соперника. По воспоминаниям Г.И. Кузнецова, будущего «главного арбитра» в ходе сравнительных испытаний Ка-50 и Ми-28А, после успеха Ми-6 и особенно Ми-8 в окружении Михаила Леонтьевича созрела идея о поглощении камовского КБ под флагом концентрации усилий на важнейших направлениях. Но осторожный и опытный Миль выступил против такой концепции, объяснив, что для его фирмы существование более слабого конкурента – это благо.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 1

 

Предисловие редакции: В декабре прошлого года фирма «Камов» к юбилею своего Генерального конструктора выпустила книгу В. Коровина и С. Семенова «Генеральный конструктор С.В. Михеев». Сергей Викторович лично подобрал фотоиллюстративный материал, пустив в научный оборот ряд уникальных документов. Однако издание это доступно далеко не всем, ибо в свободную продажу не поступало. Учитывая большой интерес наших читателей к истории создания советских ударных вертолетов, редакция с любезного разрешения С.В. Михеева приняла решение, взяв за основу данную книгу, опубликовать материал, посвященный созданию Ка-50. В предлагаемой вашему вниманию серии статей использованы также материалы книги Г. Кузнецова, статей А. Зинчука и А. Младенова, вышедшие ранее в англоязычных журналах, а также интервью с участниками описываемых событий. В предлагаемой вашему вниманию серии статей будут использованы фотоматериалы из архива С.В. Михеева, многие из которых ранее не публиковались.

Весну 1974 г. Ухтомский вертолетный завод встретил с именем Николая Ильича Камова, скончавшегося 24 ноября 1973 г., но без главного конструктора. Своим преемником основатель фирмы считал Н.Н. Приорова, на назначение которого уже был заготовлен приказ Минавиапрома СССР, подписанный начальником главка А.В. Болботом и министром П.В. Дементьевым. По существовавшему в те годы правилу приказ должен был утвержден в ЦК КПСС, как сейчас назначение руководителей государственных корпораций и присвоение генеральских званий идет через Администрацию Президента.

Опытные советские вертолеты глазами запада. Ударный вертолет Kamov Ka-? Hokum (Ка-50)

 

Тип летательного аппарата: Kamov Ka-?
Классификация НАТО: Hokum

В современной войне вертолеты выполняют множество важных задач как над сушей, так и над морем. Как следствие, все более актуальной становится необходимость в эффективном противовертолетном вооружении. Переносным зенитно-ракетным комплексам малого радиуса действия приходится преодолевать систему радиоэлектронного противодействия, а также бороться с другими контрмерами – с такими как разбрасывание летательным аппаратом дипольных отражателей и тепловых ловушек. Большинство военных вертолетов также оснащено инфракрасными устройствами подавления и обладают способностью летать непосредственно над поверхностью земли и пользоваться естественными укрытиями, что делает их трудноуязвимыми целями для самолетов с неподвижным крылом.

Тайны «Чёрной акулы»: каким мог стать уникальный вертолёт

Ка-50, «Чёрная акула» — один из самых интересных и загадочных ударных вертолётов во всём мире. Брутальная, запоминающаяся с первого взгляда винтокрылая машина в своё время стала полной неожиданностью для Запада. Чего стоила хотя бы только одна соосная схема расположения несущих винтов вертолёта, которая давала «Чёрной акуле» уникальные возможности манёвра. Но мало кому известно, что вертолёт имел все шансы выглядеть совершенно по-другому.