вертолеты

Окно в будущее. Транспорт завтра

 

Небольшая винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Несколько десятков минут – и срочный груз попадает из Москвы в Ленинград. Это уже не будущее. Это сегодняшний день нашей реактивной авиации.

Пройдет немного лет. И, позавтракав в Москве, пассажир ужинать будет за 10 тысяч километров, во Владивостоке. Самолет доставит его туда со скоростью, обогнавшей звук.

Высокие скорости и громадная провозоспособность – таковы главные требования к транспорту нашей страны. Потоки грузов невиданного разнообразия и богатства движутся по нашим воздушным, сухопутным и водным путям. Они растут с поистине сказочной быстротой. Промышленность требует сырья и топлива, сельское хозяйство – машин и удобрений. В городах и селах растет изобилие продовольственных и промышленных товаров. Крупнейшие водохранилища, горные ущелья, долины пересекутся стройными пролетами высотных эстакад, по которым будут мчаться электрические и дизельные поезда.

Сикорский: возвращение блудного гения – часть II. Трудные времена.

Предыдущая часть

Отошел в строну от альтфлота потому что следующими должны быть перестройка «Графа Цеппелина» и новые линкоры предвоенные, а у нас тут все специалисты по большим пушкам. Потому пока продолжаю по Сикорскому, маленький пост про становление самостоятельного производства. Амфибия прототипа не имеет, просто самолет придумал.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 14

 

Сражение за финансирование

В 2004 г. отечественное Минобороны вспомнило, что у него есть Ка-50. Как было описано ранее, на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии «Черную Акулу» фирма «Камов» показала не только Президенту А.А. Акаеву и главам военных ведомств Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Самое главное – собственный Министр С.Б. Иванов лично убедился в том, что «Акула» не мифологический персонаж одноименного фильма, а вполне реальная боевая машина, способная поражать точечные цели, в том числе в условиях высокогорья.

Сергей Борисович с удовольствием отметил произведенный «Акулой» эффект на его киргизского коллегу Э.Т. Топоева. Эсен Толенович в неофициальной беседе даже высказался о том, что Бишкеку было бы очень кстати, если бы Москва оказала военно-техническую помощь в форме передачи в безвозмездное пользование хотя бы пары Ка-50. К сожалению, эта тема не получила развития, может быть из-за старинной русской поговорки «такая корова нужна самому», но скорее потому, что уже через год т.н. «революция роз» свергла Акаева, и Республике стало надолго не до укрепления национальных ВВС.

Палубная авиация Российского флота XIII. Винтокрылы.

У меня в постах часто бывают перекрестные ссылки, вот я добрался еще до одного аппарата – палубного винтокрыла Ка-24. Впрочем, тут сразу 4 альтернативных аппарата. Картинок как всегда много.

Винтокрылые аппараты стали применятся в российском флоте еще с 1939 года: ими стали палубные автожиры А-16, вслед за ними на палубах наших кораблей появились сначала американские вертолеты Сикорского R-5, потом и отечественные машины Камова и Миля. К началу 60-х винтокрылые машины стали привычным явлением, но моряков не устраивала скорость и дальность вертолетов. Тогда и появилась идея оснастить корабли более скоростными транспортными аппаратами вертикального взлета и посадки, тем более это был своего рода тренд того времени.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 13

 

Указать цель

Одним из направлений работ по расширению возможностей «Черной Акулы» стали эксперименты с использованием машины в качестве целеуказателя-подсветчика цели для самолетов фронтовой авиации. Одним из авторов идеи воспользоваться высокими характеристиками комплекса «Рубикон» стал полковник В.В. Ханыков, заместитель начальника научно-исследовательского отдела 344-го ЦБП и ПЛС в Торжке. По его мнению, уж коли ПрПНК справляется с задачей наведения сверхзвуковой ракеты «Вихрь», то автоматическое удержание лазерного пятна на атакуемой цели «Рубикону» вполне по плечу. Василий Вадимович высказал эту мысль заместителю главного конструктора В.В. Зарытову, а тот доложил Генеральному. Надо сказать, что С.В. Михеев, влюбленный в свое детище, был уверен, что нет таких задач, с которыми бы не справился Ка-50.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 12

 

Как описано в предыдущих номерах журнала, попытка вывести Ка-50 и его модификации на мировой рынок оказались в итоге безуспешными. Дело было, конечно, не в вертолете. Роль сыграли многочисленные субъективные и объективные факторы. Но участие в международных конкурсах имело, кроме горького привкуса неудач, еще и серьезные позитивные последствия. Фирма «Камов», несмотря на все и вопреки всему, «звучала». Бренд стал известен не только узким специалистам, но и политикам. «Утопить» КБ стало затруднительным. Но, что самое главное, камовцы увидели реального противника, ближе познакомились с западными достижениями в сфере авионики. Было что перенимать и к чему стремиться...

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 11

 

В гонке со временем в 1980-е гг. камовцы пошли на решения, еще тогда представлявшиеся паллиативными, в частности, на установку прицельного комплекса «Шквал-В» от самолета-штурмовика Су-25Т, обеспечивавшего наведение ракет «Вихрь». Прицельно-навигационный комплекс «Рубикон» включал в себя кроме «Шквала» также систему управления оружием и прибор отображения информации, обеспечивавший вывод пилотажных и прицельных марок на ИЛС (индикатор на лобовом стекле). На тот момент «Рубикон» казался чудом техники, действительно обеспечивая возможность боевого применения одноместного противотанкового вертолета, правда, только в дневное время.

Уроки операции «Буря в пустыне» не остались в Союзе незамеченными. Однако вопрос о замене БРЭО для решения новых задач в новых условиях был поднят не военными, как это следовало ожидать, а разработчиками. Осенью 1991 г. в Военно-Воздушную Инженерную Академию им. проф. Н. Е. Жуковского приехала Алла Александровна Макагон, в то время – заместитель главного конструктора. Туда ее направил Генеральный, поставивший задачу найти специалистов-энтузиастов для решения очередной уникальной проблемы – создания для Ка-50 нового прицельно-навигационно-пилотажного комплекса (ПрПНК) с высочайшим уровнем автоматизации управления как полетом, так и выполнения функций навигации и наведения при ведении ударных действий по заданным целям.

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 10

 

Сеул обновляет парк вертолетов

Если о турецком тендере АТАК знают многие, то еще один конкурс с участием «Акулы» и «Аллигатора» прошел практически незамеченным широкой общественностью, хотя драматизма было не меньше.

В то время, пока Анкара, объявив «Кинг Кобру» победителем в «чемпионате мира среди боевых вертолетов», пыталась достичь от фирмы «Белл» согласия на трансфер технологий, Сеул также решил не отставать от конкурента за звание «новой региональной державы». 19 апреля 2000 г. в Южной Корее были официально и вполне открыто объявлены требования в рамках запроса на предложение по закупке и лицензионному производству 36 вертолетов «огневой поддержки».

Тяжелое детство квадрокоптера

 

Наверное, немногие из тех, кто запускают разиоуправляемые вертолетики и четырьмя пропеллерами, знают, что поначалу такие вертолеты были гораздо крупнее и выглядели совсем иначе. Ровно 85 лет назад, 19 января 1923 года в США состоялось первое относительно успешное испытание квадрокоптера, построенного эмигрантом из России профессором Георгием Ботезатом. Вертолет поднялся примерно на метр, но был очень неустойчив. Его шатало из стороны в сторону, а пилот так и не смог стабилизировать полет и сделать его управляемым. 

"Мангуст" 2.0

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Не заметил в рунете сообщений о разработке итальянцами нового ударного вертолета на смену AW A129 Mangusta. Дабы заполнить лакуны готов сделать небольшой его анонс. 

Сейчас преемник называется Leonardo Helicopters AW249, он побольше, побыстрее, поумнее, позубастее чем "Мангуста" - в общем покруче но без всяких революций и "не-имеющих-аналогов-в-мире" технологий. В январе 2017го заключила контракт на 487 млн евро на: прототип, три предсерийных и первый серийный вертолеты. т.е. выходит что НИОКР проведены и проект уже готов(?). Представлен проект был в ноябре 2017 в Польше. В конструкции используется привод и ротор от AW149. Итальянцы надеются на сотрудничество с Турцией.