Великая Отечественная Война

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 1

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию своеобразную бета-версию альтернативы реорганизации РККА накануне войны. В качестве иллюстрации задуманных мною мероприятий я выбрал «сухопутную составляющую» Киевского Особого военного округа – одного из самых мощных в СССР. Поскольку описание мероприятий, проводимых в масштабе целого округа, так или иначе затрагивает нюансы организационно-штатных изменений частей и соединений и вопросы обоснования возможности реализации, то первоначально задуманная в виде единого текста статья вынужденно разделена на 2 части.

Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1

 

От редактора: Недавно в книжных магазинах страны появилось очередное переиздание книги Толивера и Констебля об Эрихе Хартманне «352 победы в воздухе». В этом уже нет ничего удивительного. Сегодня книги о знаменитых пилотах люфтваффе, таких как Хартманн или Рудель, не редкость на книжных полках. Конечно, специалистов в области военной истории цифрами воздушных побед и сожженных танков, приводимых в этих изданиях, не удивишь. Любой специалист четко понимает: как и почему это произошло, где реалии, а где – мифы. Над отдельными главами из этих книг можно даже от души посмеяться...

К сожалению, подобные переводные издания, выходящие многотысячными тиражами без соответствующих комментариев специалистов, становятся доступны очень широкому кругу читателей, многие из которых до этого вообще не были знакомы с авиацией и военным делом. Особенно жаль молодых ребят. Ведь после прочтения подобных книг в их головах откладываются мысли о высочайшем уровне подготовки и мастерстве пилотов люфтваффе, об абсолютном превосходстве германской техники.

Мир, где Сталин играл в ГО

 

СТАВКА ГИТЛЕРА, ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО КОНЦА ВОЙНЫ

Гитлер склонился над столом, на котором лежал пулемет ШКАС.

Генрих, – он обратился к райхсфюреру Гиммлеру, – это именно то, с помощью чего русские смогли сломить мощь Райха?

Костюм фюрера был запорошен пылью, руки вождя немецкого народа тряслись, левый глаз сотрясал тик и из левого уха стекала струйка крови.

– Твои медиумы из Анненербе подтверждают это?

– Да, мой Фюрер. И агентура, которая погибла, чтобы доставить нам его прямо из кабинета Сталина.

Комбат

В самый первый день войны, там, в районе Бреста, он вдруг понял, что враги не только в небе, перечеркнутом дымными иглами трасcеров. Изредка неторопливо щелкал винтовочный выстрел со стороны села, и очередной боец, споткнувшись, ронял в песок золотистые стаканы снарядов. Потребовалось не менее пяти жизней, чтобы это понять – бойцы гибли не от шальных осколков, прилетевших издали, а от вполне конкретной пули. Еще минут 20 – и тело снайпера, приятного и благообразного дядьки в сером пиджаке в полоску, упало, продырявленное штыками, в дорожную пыль перед церковью.

– Я его видел утром, когда мы разворачивали позицию. Все, б..дь, водички пытался принести. Заботливый такой. Порядочным показался, б..., – один из тех бойцов, что выковыривал "кукушку" крыши, запнулся и, сплюнув черной слюной на труп, закончил: – Падло, дом свой все показывал. Вон тот, с крашеной крышей, – сообщил он.

Стеклянный глаз "порядочного" гражданина пялился в перечерченные дымными полосами небеса. А в десятке километров от позиции зенитчиков уже гремела оружейным железом немецкая пехота.

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

Еще одна предвоенная альтернатива. Вступление

Уважаемые коллеги! С легкой руки коллеги Ансара я потихоньку начну выкладывать накопленный у меня материал по предвоенной АИ собственного сочинения. Несмотря на то, что работа по данной АИ ведется далеко не первый год и накоплен уже огромный объем материала, к сожалению, выкладывать особо нечего из-за отсутствия «литературного» обрамления. Дело в том, что в АИ меня больше интересуют «бухгалтерские» расчеты танков/пушек/самолетов/дивизий/рублей в целях проверки собственных предложений, нежели желание изготовить литературное чтиво «для других». Да и за прошедшие годы сами решения мною менялись не раз. Тем не менее желание обсудить интересующие меня вещи всё настойчивее подвигало меня к решению начать выкладывать имеющийся материал, и благодаря коллеге Ансару я-таки решился.

«От чего, Абшаум, ты в танке не сгорел?»

 

Небольшая, но тем не менее интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова.

Главное командование сухопутных войск,
генеральный штаб,
главный инспектор бронетанковых войск.

Исх. №2861/43, секретно.
Генеральный штаб, 7 декабря 1943 г.

Потери бронетанковой техники в текущем году достигли огромных размеров.

Советский Багратион

К 120-летию со дня рождения К. К. Рокоссовского

Хмурый дождливый рассвет вставал 24 июня 1945 года над Москвой: словно природа вместе с людьми оплакивала миллионы павших в только что завершившейся войне. Куранты Спасской башни Кремля мерно отсчитывали секунды. Над Красной площадью, занятой парадными коробками, прозвучало: «Парад, смир-но-о!..» С десятым ударом от Мавзолея и Спасской башни устремились навстречу друг другу два всадника.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский – на вороном скакуне, принимающий парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков – на белом. К ним прикованы завороженные взоры присутствующих на площади (наверное, даже земного бога, стоявшего в тот момент на трибуне Мавзолея). Дробь копыт резко оборвалась. В мгновенно наступившей тишине зазвучал рапорт командующего парадом. 

И вот уже сопровождаемые мощными звуками сводного оркестра-гиганта, объединившего 1400 музыкантов, всадники направились к построившимся для парада войскам. Молодцеватые (каждому нет и пятидесяти), внушительные, посадка выдает врожденных кавалеристов. Это был их триумф – двух виднейших полководцев Великой Отечественной. 

О мифотворчестве

 

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова.

«Борьба с мифами» – отличительная особенность «перестроечного» мышления. Причем иногда мифы придумывались искусственно на ровном месте. Ну, кто не помнит «автострадные танки» и «самолеты-шакалы», высосанные из пальца? В принципе во второй половине 80-х – в 90-х годах не было в «предперестроечной эпохе» такого факта нашей истории, который бы не объявляли «мифом». Иногда отдельные «успехи в борьбе с советскими мифами» опровергались довольно легко, иногда же доводы «борцов за правду» были настолько «очевидны», что широкая публика принимает их на веру уже «в последней инстанции».

«Горючая» проблема советской авиации

Александр МАТВЕЙЧУК ,
кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Поставки бензина по системе ленд-лиза стали весомым вкладом в обеспечение победы в воздухе советской авиации в годы Великой Отечественной войны.

Более 70 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, однако для российских историков изучение этого эпохального явления остаётся важнейшей исследовательской задачей. Объективный подход к осмыслению исторической реальности, основанный на обширном конкретно-историческом материале, открыл новые перспективы и определил постановку в современной научной литературе проблемы действительной цены Победы советского народа над фашистской Германией. И это даёт серьёзные основания для новых исследований, обобщений и выводов, которые помогут преодолеть догматические барьеры и помогут избавиться от прежних идеологических штампов и стереотипов. Вышесказанное в значительной степени относится и к исследованию проблемы обеспечения горюче-смазочными материалами боевых соединений советской авиации на фронтах Великой Отечественной войны.