Великая Отечественная Война

О книге Овидия Горчакова "Вне закона"

 

Прочитал  книгу  Овидия  Горчакова   "Вне закона"  очень   сильное   впечатление ... Это  что то   неожиданно  новое ,  злободневное не утратившее  остроты...  несмотря   что написана в 1948г.

С такой  точки  зрения  что  то не помню  книг   по войне   -   больше  не   ВОВ  а  что  то   навроде  гражданской   войны  в  тылу   врага...  настолько   много  было   "помошников"   у западного   образа   жизни...  И   вопрос   власти  и    методов    применяемых   ею  -   тоже  злободневно(хотя  наверное   правила там   всегда   одни   просто   простому народу   их   не афишируют)

В  книге  рассказывается о  деверсионно -разведавательном   десанте    в   треугольник Могилёв - Быхов  -Пропойск  в  1942г

Альтернативный состав и организация войск ПрибОВО в 1941 году. Часть 2

 

Уважаемые коллеги! Продолжаю публикацию серии статей об альтернативной организации войск Прибалтийского Особого военного округа. Данная статья получилась весьма объемной, но дополнительное дробление ее я счел нецелесообразным.

«Барон фон Мюн»Хартманн против «Багратиона»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Что такое "герой" и "героизм"? понятия широко растяжимые... Многие считают, что "герой" – это кто больше накрошит супостата: "...тому, кто больше убил народа, дают бóльшую награду"(с) С этой точки зрения Хартманн – "идеальный герой", так что неудивительно массовое наяривание на него. Тут обнаружилась интересная немецкая хроника, где есть эпизод, связанный с 300-й "исторической победой" нашего "героя".

Обязана своему появлению эта хроника... операции "Багратион": после аннигиляции немецкой группы армий "Центр" немцам требовалась срочная "перемога" на Восточном фронте, и ведомство Геббельса выбрало для "раскручивания" 300-ю воздушную победу "белокурого рыцаря" Хартманна. 23 августа репортерская команда (радио, кино, щелкоперы) прибыла в эскадрилью "Карая" Хартманна (это в JG 52, о которой чуть позже).

Альтернативный состав и организация войск ПрибОВО в 1941 году. Часть 1

Уважаемые коллеги! Продолжаю публикацию серии статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. Сегодня очередь дошла до Прибалтийского Особого военного округа.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Из тяжелой работы штабных служб

 

Еще одна небольшая, но забавная и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Командования I корпуса, штаб корпуса 29.10.43 г.

Отдел кадров

Приказ по корпусу

Сначала – за здравие!

1. Награждения:

25.10.43 г. фюрер наградил рыцарским крестом генерал-лейтенанта Шиля, командира 122 ПД.

Золотым крестом награждены:

капитан Шмидт, командир 1 батальона 139 ПП... и т.д.

...

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

... или не веришь? У многих сложилось впечатление, что полки "ночников" были пустой тратой ресурсов. А чё думали по этому "клиенты", которые, "как известно"(с), всегда правы :-)

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 6

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию заключительную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрена материальная сторона возможности предлагаемых в АИ мероприятий – увы, скучная, «бухгалтерская» статья. «Грязная», унылая, черновая работа… Но именно она лежит в основе АИ, и именно она – главный аргумент в пользу «правдоподобности» предлагаемых реформ. В общем, статья получилась откровенно нечитабельная, и я бы ее рекомендовал только тем, кого интересует вопрос реального наличия ресурсов.

Как избежать катастрофы РККА в 1941 г. (Рецепт от "Симбиота" товарища Павлова)

Произведение "Симбиот" Вячеслава Федорова на сайте уже выставлялось. Я бы хотел вернуться к плану начала ВОВ, предложенному в данном произведении – на мой взгляд, в нем указана главная причина поражения РККА в начале Войны.

"Но все это мелочи. Все эти танки, пушки, рации, тактические приемы – все это НИЧТО! Судьба начального периода войны будет определена на заседании Главного военного совета, всего лишь через пять дней. От итогов этого совещания зависят миллионы жизней. Именно ошибки стратегического характера, а не картонная броня наших танков или нехватка бронебойных снарядов, привели к настолько разгромным результатам начального периода войны. Именно через 5 дней будет решен вопрос о том, дойдут ли немцы до Москвы или захлебнутся в своей крови, доковыляв до Могилева. И это в худшем случае! В моей реальности РККА была загнана в такие условия, при которых рассчитывать на иной вариант было просто безумием. Все остальное только усугубило бедственное положение. Лишь чудо, залогом которого стало беспримерное мужество бойцов и командиров, спасло нашу страну от катастрофы. Будь на месте РККА немецкий вермахт, на пике своего могущества, я не уверен в том, что результат был бы лучше.