Великая Отечественная Война

Альтфлот 1906-1939: Первые авианосцы России.

Наконец-то пост про первые отечественные авианосцы, который я собирался выложить еще в прошлом году. Состав авиагрупп не сильно расписывал, потому что они есть вот тут – истребители и ударные самолеты.

Вопрос о строительстве авианесущих кораблей для нашего флота остро не стоял: считали, главное – сохранить то, что осталось, и достроить то, что строилось. Но подписание Вашингтонского морского соглашения в 1922 году практически подтолкнуло к строительству таких кораблей.

Пулеметная тачанка

Данный материал выкладывается на сайт к 99-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Россия при всех своих необъятных просторах к концу 19 века обустроилась сетью железных дорог. Но гужевой транспорт – лошади, их упряжь, телеги, повозки, экипажи и пролетки остались существенной частью быта и жизни россиян.

В семьях наших родственников от мала до велика были все лошадниками. Мужья моих теток были кузнецами. Один в Первую Мировую войну ковал лошадей. Когда не было ковочного станка, лошадь валили на бок и несколько солдат держали ее ногу. Другой ковал подковы, металлические оси, шкворни. Делал гнутые украшения, чинил ружья, граммофоны, жатки и плуги. Их дети с 8-10 лет, включая и девочек, могли запрягать лошадей и лечить ссадины. Люди, лошади, телеги и сбруя были соединены для жизни, работы и быстрой езды.

Минный заградитель «Урал»

 

В предвоенный период советское судостроение было сориентировано на постройку боевых кораблей основных классов: линкоров, крейсеров, эсминцев, подводных лодок, тральщиков, а также боевых катеров. Дефицит кораблей специального назначения и вспомогательных судов предполагалось при необходимости восполнить за счет вооружения и переоборудования мобилизованных гражданских судов. Штабами флотов были составлены списки судов пароходств всех бассейнов с указанием возможного характера их использования в военное время.

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 2

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию 2-ю часть альтернативы про реорганизацию войск Западного Особого военного округа. Сегодня речь пойдет о мероприятиях, проводимых в АИ в 4-м квартале 1940 года.

В августе 1940: Советы попаданцу

Настоящий пост родился из осмысления серии постов уважаемого коллеги адмирал бенбоу.

Итак, у нас 1 августа 1940 года. В СССР появляется попаданец, допущенный на САМЫЙ верх, и по пути наверх не сгнивший в подвалах Лубянки. 

Попаданец имеет некоторые знания о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но не металлург, не конструктор, не ученый, не обладатель ноутбука или карт и даже не знаток  точных характеристик промежуточного патрона, точек залегания нефти, алмазов и золота.  Наш попаданец не знает наизусть номера и расположение всех дивизий в плане Барбаросса. 

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 1

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию новую серию статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. На этот раз, как и обещал, речь пойдет о Западном Особом военном округе.

«Дутые» победы противотанковых асов люфтваффе

 

Данная статья одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Виктора Бакурского является своего рода приложением к статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1».

О германском летчике Гансе-Ульрихе Руделе, благодаря его мемуарам, переведенным на русский язык, знают наверное многие. Заявленное им невероятное количество уничтоженных целей (около двух тысяч единиц боевой техники, из которых до семисот – танки и САУ) и количество боевых вылетов (свыше 2500) поражает.

К противотанковым асам, летавшим на Ju 87G так же, как и Рудель, причисляют лейтенантов Корола (99 танков) и Ёсвига (98), а также обер-фельдфебеля Ерстера (78).

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 8)

Штумовая авиация Италии

Данной статьей завершаю серию работ по штурмовой авиации 2 Мировой войны. За очевидные косяки и недостатки прошу прощения. Итальянская авиация, равно как и французский раздел, получился несколько смазанный и сокращенный, отчасти из-за того, что сама по себе итальянская авиация особо себя не проявила в годы войны, а отчасти просто из лени автора. Более подробно эта часть описана уважаемым коллегой Бякиным в статьях:

http://alternathistory.com/andrea-kurami-i-dzhankarlo-garello-italyanskie-pikirovshchiki-chast-1-o-poyavlenii-i-razvitii-italya

http://alternathistory.com/andrea-kurami-i-dzhankarlo-garello-italyanskie-pikirovshchiki-chast-2-italyanskie-pikirovshchiki-vto

http://alternathistory.com/pikiruyushchie-bombardirovshchiki-siai-marchetti-sm85-i-sm86
http://alternathistory.com/samyi-nevezuchii-istrebitel-shturmovik-breda-ba-88-italiya
http://alternathistory.com/opytniy-pikiruyushchii-bombardirovshchik-caproni-ca355-tuffo-italiya
http://alternathistory.com/popytka-protivokorabelnogo-primeneniya-re2001

Дорога Жизни и СВП. Возможный "перекресток".

 

Про блокаду Ленинграда и «Дорогу жизни» знают все. Многие читали и про Левковские катера на воздушной подушке. В реальности еще до войны в СССР было около полутора десятков СВП. Часть была уничтожена, а некоторые просто простояли всю войну в Кронштадте и в 1947 г были отправлены на слом. Так почему бы им не дать возможность «пожить активной жизнью» и ради Жизни?

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.