укурка

Если бы фильм «Тарас Бульба» снимал Квентин Тарантино

Фильм начинается с того, что в темном подвале пытают Остапа (Брюс Уиллис), ломая конечности и подвешивая на крюк. Остап – представитель украинской мафии. Его пытают представители польской мафии. Главный из них – Янек (Джон Траволта) – наблюдает за казнью, смачно затягиваясь папиросой без фильтра. Его дорогой костюм, галстук и рубашка – все в крови.

Янек выдает монолог: «Ты знаешь, я всегда любил украинский борщ. Но меня бабушка всегда кормила журеком. Знаешь, такой наваристый, с краковской колбасой. Так вот – меня всегда тошнило от журека. Я ненавижу краковскую колбасу. Но бабушка заставляла меня есть журек. Ты знаешь, что значит есть журек с краковской колбасой, когда ты его ненавидишь, но тебя бабушка заставляет? Знаешь? Да откуда тебе, украинцу, знать? У вас ведь нет журека, и краковская колбаса у вас ненастоящая». В ответ он слышит «F**k you and f**k your zhurek and f**k your f**king granny with f**king sausage!». За такую крамолу Янек не сдерживается и стреляет Остапу в лоб, отчего страдания последнего заканчиваются. «Б***ские украинцы», - произносит польский гангстер.

Рэп-баттл. Западники VS славянофилы

 

Одной из главных новостей уходящего лета стал поединок Оксимирона и Славы КПСС (Гнойного), вызвавший интерес далеко не только в среде поклонников жанра рэп-батл. Многие, кто держался от него в стороне, сейчас ищут корни явления, анализируют поединки, пытаются обнаружить всевозможные культурные аллюзии и уловить смысловые переклички. А каким бы был рэп-батл между, скажем, славянофилами и западниками в позапрошлом веке? «РР» попросил смоделировать такую словесную битву учителя истории лицея НИУ ВШЭ Василия Кузнецова, прославившегося после того, как на YouTube выложили его урок про период с XV века до начала Смуты, целиком прочитанный в манере рэпа.

Рэп-батл между славянофилами и западниками — тема вечная. Принято считать, что данная дискуссия не имеет логического завершения, то есть достижения консенсуса или признания одной из сторон своей неправоты. Дискуссия в России XIX века велась на уровне ценностей, с одной стороны, а с другой — на уровне оценок. Ценности славянофилов и западников исходили из общей предпосылки — блага народа. На оценочном же уровне шли наиболее ожесточенные баталии, подогреваемые ширившимся слоем образованного населения (оценка личности Петра, пути развития страны, понимание роли Просвещения в этом процессе). Переосмысление опыта общественной дискуссии, на первый взгляд, столетней давности — полезный способ общественной терапии за счет обращения к накопленному опыту, в частности в сфере дискуссий о будущем. Важно отметить, что и славянофилы, и западники видели порочность состояния русского народа в целом; зачастую чувство справедливости было первым чувством, которое двигало публицистами и мыслителями начала позапрошлого века. Притом уровень образования и воспитания не позволял сторонам опускаться до откровенных оскорблений, столь нередких в современной нам ситуации.

Плавучая пивоварня

При поисках странных видов техники времён второй мировой войны, нашёл довольно интересную информацию. 

Правительство США и Великобритании столкнулись c проблемой поднятия духа своих храбрых воинов, в первую очередь служивших в Тихоокеанском регионе. Эту сложную миссию решили возложить на пиво. Но возникали две проблемы: британские и американские сорта, привычные воинам, портились по дороге, а местное пиво солдатам не нравилось. Какие-то другие напитки было тоже достать проблематично: коварные японцы, вместо того, чтобы поить американцев своим саке, переоборудовали все заводы в военные. Оставшуюся продукцию японцы тратили на пилотов-камикадзе.

После гибели Анны Карениной...

После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России. 
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что, как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу. 

Как оно было на самом деле. Том

 

 

- Том!

Нет ответа.

- Том!

Нет ответа.

- Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!

Нет ответа.

Старушка спрятала очки в карман фартука и высунулась по пояс из окна мансарды. Том стоял на обочине дороги, рассеянно грыз яблоко и обозревал забор с критическим выражением лица. Рядом о чём-то шушукались его приятель Гек Финн и Сид, сын тёти Полли. К крайним доскам забора были прицеплены ролики с ручками, между ними тянулась проволока, к которой была прикручена кисточка. Под роликами стояли ведерки с краской.

Как оно было на самом деле. Натурщик

 

- Ты мне хоть что хоч г'вори, я всё равно знаю, что ты чёрт. – Первый перевёл на Второго мутные глаза и погрозил пальцем. Тот ничего не сказал и презрительно отвернулся.
- Но ты х'роший чёрт, – примирительно махнул рукой Первый и долил себе вина. – Жаль, тебе п'ртрет низзя сделать – с церковью будут сложн'сти. Хоч', кого-н'ть с тебя нарисую? Да хоть с... соседку, живёт тут одна нед'леко, мне её муж всё время в клиенты набивается.
- М-м?
- Панима'шь, для искусства что ты, что эта дама – всё едино. Главное – идея. Смог изобр'зить идею – мастер. Не смог – фальшивка. Жалкий п'дражатель. На самом деле неважно, что именно ты рису'шь и что у тебя за модель. Вот ты видел мою "Голову Медузы"? 

Новая гора Фудзияма. Тетра-сити Бакминстера Фуллера

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Проекты Ричарда Бакминстера Фуллера достаточно неплохо известны среди интересующихся. Конечно его летающие города завораживают своей необычностью, но как мне кажется, один из его самых гигантских проектов - Тетра-сити, незаслуженно остаётся в тени. Это стоит исправить.

Из любого корабля - таран!

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Оригинал взят у vova_modelist в Из любого корабля - таран!

Кажется что второй половине 19-го века любой английский офицер среднего и высшего уровня считал себя великим изобретателем. Очень многие из них выступали с докладами или предлагали свои теории по железу и тактике морского боя. А вот командир брустверного броненосца HMIS Magdala (индийского собрата более известного HMVS Cerberus) лейтенант Francis Ingram Palmer, R.N., Assoc. Inst. C.E., etc. etc. пошел дальше и в 1873-м году издал целую книгу (явно на свои деньги) описывающую два из его изобретений - съемный таран со встроенными торпедами и полукруглую башню. Как пишел лейтенант в наши дни попасть по вражескому кораблю из пушек дело не тривиальное (в чем он впрочем был совершенно прав), да и торпеды Уайтхеда в начале своей карьеры были не подарок, а вот таран себя хорошо показал и при Лиссе и во время гражданской войны в США, так что надо оборудовать корабли таранами. Но так как таран вещь не очень хорошая для таранящего корабля то почему бы не сделать его съемным. Ведь все равно от удара корпус таранящего корабля будет скорее всего поврежден и два раза таранить кого-то не получится, так что после тарана надо его просто отцеплять и оставлять в борту другого корабля. Это же будет мешать заделывать пробоины. А что бы еще больше навредить врагу в таран надо вставлять то что он называл "needle-torpedo thrusts". Это были выдвижные металлические стрелы со взрывчаткой внутри - при ударе они пробивали корпус вражеского корабля, изнутри таранящего корабля поджигали бикфордов шнур, и пока он горел таран успевал отойти от борта врага. При чем стел должно было быть несколько, первая в таране, а остальные выезжали из трубы под тараном что бы после того как таран уже был оставлен у корабля была возможность атаковать другие корабли противника. Изобретатель предлагал ставить такие тараны на корабли среднего размера так как у них было достаточно скорости и маневренности что бы иметь возможность попасть в противника, но при этом достаточно массы что бы выдержать удар.

"Англичанка нагнетает" или новая книга о гипотетической войне Запада с Россией

 

Интересная статья с блога bmpd, относящаяся к тематике сайта АИ.

Наш блог не смог пройти мимо этого шедевра. На сайте британского издательства Hodder&Stoughton появился анонс долгожданной книги "2017 War With Russia" за авторством британского генерала сэра Ричарда Ширеффа (Richard Shirreff). В описании книги говорится следующее.

Книга создана на основе опыта автора, полученного в НАТО, относительно моделирования будущих конфликтов. "2017 War With Russia" является леденящим кровь обзором того, где мы окажемся, если не сможем распознать угрозу, исходящую от президента России. Книга написана недавно ушедшим в отставку заместителем командующего союзными силами в Европе и признана высшими офицерами. В книге показано, как война с Россией может привести к самым кровавым и печальным последствиям, в случае, если срочно не будут предприняты необходимые шаги.

Из тяжелой работы штабных служб

 

Еще одна небольшая, но забавная и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Командования I корпуса, штаб корпуса 29.10.43 г.

Отдел кадров

Приказ по корпусу

Сначала – за здравие!

1. Награждения:

25.10.43 г. фюрер наградил рыцарским крестом генерал-лейтенанта Шиля, командира 122 ПД.

Золотым крестом награждены:

капитан Шмидт, командир 1 батальона 139 ПП... и т.д.

...