Укрепленные районы

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 5

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию очередную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрен возможный итог предпринятых в АИ реформ Красной Армии.

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 3

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию 3-ю часть альтернативы про реорганизацию войск Западного Особого военного округа. Первоначально я не планировал вовсе в своих «обзорных» статьях касаться темы укрепленных районов, сосредоточившись лишь непосредственно на самих войсках. Однако, начав описание изменения главного рубежа обороны севернее Полесья, я волей-неволей был вынужден затронуть и эту тему, которая очень быстро выросла из небольшого подраздела в отдельную статью, отнявшую немало сил и времени, и надолго отвлекшую меня от любимых дивизий, танчегов и грузовиков.

«Малой кровью и на чужой территории», говорите? Часть 2

Продолжим рассмотрение широко известного довоенного тезиса о победе над врагом «малой кровью и на чужой территории» с точки зрения содержания документов, предназначенных не для агитации народных масс, а изучения высшим военно-политическим руководством СССР. Данная часть посвящена вопросу территорий – планировалось ли сразу перенести боевые действия исключительно на территорию противника и допускалось ли в советском довоенном планировании глубокое отступление вглубь советской территории.

Невыполненная директива

Данный материал выкладывается в продолжение темы подготовки СССР к войне и причин поражения 1941 года, поднятой в статье "Под ударом".

Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, павший на поле брани, и не получены внятные ответы на многие вопросы, в том числе о причинах неудачного вступления в войну РККА. Слишком просто все валить на «тирана Сталина», который, видимо, был настолько не заинтересован остаться у власти, что не слушал тех, кто призывал привести войска в боевую готовность, хотел нанести превентивный удар и т. п.

Под ударом

Сегодня ровно 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Был ли готов СССР к противо­стоянию с Германией в 1941 году или она застала его врасплох? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Для нас он важен потому, что территория нынешней Беларуси в то время находилась «под ударом» — на самой границе. Могла ли война обойти нашу землю стороной, был ли реальный шанс остановить здесь агрессора? Материалы из белорусских и российских архивных фондов проливают некоторый свет на проблему. Рассмотрим некоторые детали по годам.

Кировская весна. Укрепленные районы.

Цели создания укреплённых районов

Защита священных рубежей социалистической родины в предвоенные годы виделась советским военным теоретикам состоящей из двух основных этапов: первый этап – отражение вооруженной агрессии  вблизи государственной границы на подготовленной оборонительной позиции, одновременно с мобилизацией населения и подготовкой армии к стратегическому наступлению; второй этап – переход в наступление и перенос боевых действий на территорию противника. Для повышения эффективности обороны на первом этапе предусматривалось заблаговременное (в мирное время) создание укрепленных районов.