тягачи

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 3

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему внимаю заключительную часть статьи про альтернативную организацию войск КОВО накануне Великой Отечественной войны. Она посвящена оценке материальной обеспеченности предлагаемых мероприятий и их влияния на ход боевых действий в Приграничном сражении.

Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Машины на танковом шасси первой мировой

 

Сейчас на базе танков что только не делают – тяжелые БТР и БРЭМ, машины поддержки танков, даже пожарные автомобили. Все это, конечно, не веянья последнего времени, такие аппараты широко применяли еще во вторую мировую. Я об этом заговорил вот по какой причине: у меня, как многие знают, есть серия «Бронеавтомобили Российской империи» (правда, вместо 3 статей в ней уже 7, в которых фигурируют и танки, что заставило переименовать серию в «Броня Российской империи»), в общем я в статьях сделал «заначку» в виде тракторного шасси для будущих машин (об этом в следующем посте серии), и когда в процессе работы искал зарубежные аналоги – оказалось, что их вагон и маленькая тележка. Поэтому, уважаемые коллеги, представляю Вам подборку различных вспомогательных машин на базе средних и тяжелых танков времен первой мировой войны (легкие пока оставим в покое, как и различные серийные варианты вроде Heavy Transport Tank Mk.IX и транспортера Gun Carrier).

Механическая тяга. Часть 9. «Коминтерн» на службе

 

Серийное производство

20 мая 1934 г. заместитель председателя СТО В.В. Куйбышев подписал Постановление №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» серии 3-90 на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Серийный выпуск надлежало начать со второго полугодия 1935 г.

В I квартале следовало отработать чертежи и технологию, а в IV квартале – выпустить первую установочную серию из пяти машин.

Забытые страсти 8×8: экспериментальные четырехосные грузовики в СССР

Пока не существовало компьютерного моделирования, каждому успешному серийному прототипу предшествовали десятки моделей, которые едва ли выезжали за пределы испытательных полигонов. Когда армии потребовался четырехосный тяжелый ракетовоз, над проектом такого автомобиля стали работать сразу несколько секретных КБ со всего Союза. Сегодня вспомним, какие нетривиальные решения они предлагали.

Механическая тяга Часть 8 Рождение «Коминтерна»

 

С 1924 г. на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) им. Коминтерна по образцу германского трактора «Ганомаг» выпускались тракторы «Коммунар» (см. «Механическая тяга Часть 7»), широко использовавшиеся в Красной Армии и народном хозяйстве страны. Трактор непрерывно совершенствовался с целью повышения эксплуатационных параметров, однако резерв модернизации конструкции, по сути времен Первой мировой войны, не был бесконечен. Поэтому коллектив конструкторов ХПЗ приступил к созданию новой модели трактора.

Борис Львович Шапошник и созданные им машины Часть 5 Супермашины, каких не знал мир

Заканчивая рассказ о нашем выдающемся земляке, Великом конструкторе Борисе Львовиче Шапошнике, рядом с которым по вкладу в укрепление обороноспособности СССР можно поставить разве что другого нашего соотечественника авиаконструктора Павла Сухого, хочется отметить один удивительнейший факт. 17 декабря 1959 года в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения, и именно 17 декабря, но 1902 года, родился Борис Шапошник. Такое совпадение с высоты знаний об этом человеке, согласитесь, не кажется случайным, а наоборот, воспринимается как закономерное, посланное свыше. Обеспеченный супермашинами Шапошника паритет в стратегических вооружениях между СССР и США не позволил американцам развязать третью мировую войну, которая привела бы к полному уничтожению всего живого на земле.

Борис Львович Шапошник и созданные им машины Часть 4 Ракетоносцы «Тополей» - уникальных МБР XXI века

Если бы за всю свою жизнь Борис Львович Шапошник разработал бы только лишь одну машину - специальное колесное шасси для подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М, то уже остался бы в истории автомобилестроения как гениальный конструктор-новатор. Бориса Львовича уже давно нет в живых, но и сегодня на экранах телевизоров, на фотографиях в газетах и журналах - его и до сей поры не имеющие аналогов в мире многоосные «сороконожки» - ракетоносцы «Тополей». Остается только удивляться, как ему удалось стопроцентно угадать главную тенденцию в развитии стратегических ракетных вооружений и загодя, на десятки лет вперед, просчитать востребованность его супермашин. В соответствии с Планом строительства РВСН России на 2006 - 2010 годы и Государственной программой вооружения на 2007 - 2015 годы на базе подвижного грунтового ракетного комплекса пятого поколения «Тополь-М» будет сформирована перспективная группировка РВСН России, которая станет основой системы ядерного сдерживания в обозримом будущем. А начиналось все в далекие семидесятые годы минувшего столетия, начиналось в обстановке бурных дискуссий и острейших столкновений мнений по поводу перспектив развития новых ракетно-ядерных систем, средств их транспортировки и доставки.

Борис Львович Шапошник и созданные им машины Часть 3 Ракетоносцы стратегического назначения: от «Темпа-2С» к «Пионерам»

В конце 60-х годов минувшего столетия мало кто в Советской стране догадывался, что передовая ракетно-ядерного противостояния между США и СССР пролегла в Минске, пролегла прямо по «почтовому ящику Р-6131» - специальному конструкторскому бюро Бориса Львовича Шапошника, которое умело маскировалось среди других подразделений Минского автозавода. И были на то веские причины. Явно тупиковая ситуация с дальнейшим наращиванием количества пусковых установок с жидкостными межконтинентальными ракетами, местоположение которых очень быстро становилось известно противнику, а потому уязвимых и не гарантировавших ответного ядерного удара, очень беспокоило советское руководство. Крайне болезненно была воспринята и информация об отставании в области разработок межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе. Поступившим от разведки еще в 1958 году данным о том, что фирма «Боинг» в 1955 году начала проектировать межконтинентальную ракету «Минитмен» на твердом топливе, просто не поверили. А тем временем ракеты LGM-30А «Минитмен-1» уже в 1962 году поступили на вооружение, и к концу 1963 года в строю их было уже 450 штук. Кроме этого, американцами активно велись работы по повышению точностных характеристик новых ракет и созданию для них разделяющихся головных частей индивидуального наведения. В августе 1968 года фирма «Боинг» совершила настоящий прорыв: испытала первую в мире МБР LGM-30G «Минитмен-3» с разделяющейся головной частью из трех боевых блоков.

Борис Львович Шапошник и созданные им машины Часть 2 От ракетовозов к ракетоносцам: легендарный «Ураган»

К концу пятидесятых годов минувшего столетия гонка вооружений, навязанная Советскому Союзу Соединенными Штатами Америки, привела к жесткому противостоянию в области ракетостроения. Наметившееся отставание по оперативно-тактическим ракетам было ликвидировано советскими учеными-конструкторами в рекордно короткие сроки и с превышением американских аналогов по всем характеристикам. Главного конструктора СКБ-1 Минского автозавода Бориса Львовича Шапошника не случайно называют одним из главных «виновников» победы Советского Союза в соревновании ракетных вооружений. Именно его специальные колесные шасси - эти мощные и быстрые «ноги» ракетных комплексов, сделавших их супермобильными и неуязвимыми, заметно охладили пыл и ввели в тоску рвавшихся к олимпу заокеанских ястребов. Спецмашины-вездеходы Шапошника из ракетовозов превратились в ракетоносцы, способные совершать стремительные броски по труднопроходимой местности, наносить сокрушительные удары и в мгновение ока, сменив позицию и произведя перезарядку, вновь поразить цель. Борис Шапошник стал не только победителем, но и отцом-основателем целого направления в автомобилестроении по созданию многоосных большегрузных полноприводных вездеходов.