цикл статей Забытые монопланы Генри Фолланда

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 6 Возвращение к истребителям

 

Генри Фолланд возвратился к созданию истребителей. Выпущенная Министерством авиации спецификация F.5/34 требовала создания истребителя, который должен был заменить истребители Hawker Fury. Однако вследствие неопределенности в недрах Министерстве авиации выпуск спецификации F.5/34, которая обещала стабильные контракты на серийное производство, затянулся. Предполагается, что в немалой степени это было связано с работами, проделанными компаниями Hawker и Supermarine в рамках программы экспериментального истребителя (Experimental Fighter programme) и, естественно, вылившимися в итоге Hurricane и Spitfire соответственно.

В ноябре 1934 года – времени, когда спецификация была выдана авиастроительным компаниям, – Spitfire и Hurricane были выделены в число высскоприоритетных проектов. Спецификация F.5/34 требовала создания одноместного одномоторного истребителя вооруженного шестью или восемью пулеметами с максимальной скоростью 275 миль/ч (440 км/ч), практическим потолком 33000 футов (10000 м) и продолжительностью полета 1,5 часа. Спецификацией допускалось применение любого двигателя, но, тем не менее, рекомендовалась установка мотора Rolls-Royce Merlin. Хотя было очевидным, что Министерство авиации возлагало большие надежды на Hurricane и Spitfire, у альтернативных им проектов были свои несомненные достоинства.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 5 Легкий бомбардировщик спецификации P.27/32

 

Почтовый самолет или бомбардировщик?

Рассматривался ли проект высокоскоростного почтового самолета в качестве бомбардировщика? Признаком того, что такой вариант возможен, является история создававшегося одновременно с ним проекта компании Supermarine. Проект компании из Вулстона не вышел из стадии концепта и так и не получил номера во внутрифирменной номенклатуре. Известно лишь, что он должен был быть в двух ипостасях: почтового самолета и высокоскоростного бомбардировщика. В обоих вариантах полезная нагрузка должна была размещаться внутри крыла.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 4 Высокоскоростной почтовый самолет

 

В 1931 году ситуация на расположенном в Хакклекоте (Hucclecote) заводе компании Gloster была далека от благополучной. Постройка прототипов большого четырехмоторного бомбардировщика-транспортного самолета TC.33 и торпедоносца-бомбардировщика TSR.38 была близка к завершению. Однако цеха остро нуждались в производственных заказах и в их отсутствии могли опустеть. Генри Фолланд и его команда стремились решить эту проблему.

Забытые монопланы Генри Фолланда. Часть 3. Коммерческий аспект

 

Генри Фолланд продолжал отслеживать рынок коммерческой авиации и в мае 1931 года подписал чертежи двух версий четырех-пятиместного пассажирского самолета для выполнения чартерных рейсов. Проекты самолетов были разработаны в ответ на требования спецификации, выпущенной авиакомпанией Imperial Airways. Оба самолета должны были быть монопланами с подкосным крылом и дюралюминиевым фюзеляжем эллиптического поперечного сечения. Один из самолетов должен был быть высокопланом, а другой – низкопланом. Обе машины должны были иметь неубирающиеся основные стойки шасси, колеса которых были бы закрыты обтекателями, и силовую установку в виде двух радиальных двигателей Armstrong Siddeley Double Mongoose (Serval), закрытых кольцами Тауненда и вращавших двухлопастные винты.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 2 Амфибии Фолланда

 

Работы Генри Фолланда можно разделить на два отдельных направления. Первый из них – серия классических бипланов компании Gloster, в частности истребителей, тогда как второй привел к ряду проектов, многие из которых были монопланами. Эти проекты не привели к заключению контрактов на производство и потому были забыты. С крахом на Уолл-стрит, вызвавшим осенью 1929 года Великую депрессию, британские авиаконструкторы вступили в период трудностей. Государственные расходы на военные программы значительно сократились, также сократилось и частное финансирование гражданского авиастроения. Компании уже имевшие на руках контракты на производство или имевшие финансово надежных владельцев пережили этот экономический шторм, в то время как у других будущее выглядело безрадостным.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 1 Первый моноплан

 

Предисловие редакции: Генри Фолланд часто считается конструктором, предпочитавшим исключительно бипланы и сопротивлявшимся исследованиям монопланов. Но так ли это? Используя недавно обнаруженные материалы из находившихся в доверительном хранении архивов Королевского аэроклуба, Ральф Пегрэм (RALPH PEGRAM) тщательно изучил проекты малоизвестных гражданских самолетов-монопланов, разработанных Фолландом в 1930-х годах, и заново оценивает его репутацию специалиста по бипланам.

В годы, непосредственно предшествовавшие Второй Мировой войне, нереализованные проекты и концептуальные решения ведущих британских авиаконструкторов как правило с существенным отрывом превосходили число построенных ими самолетов. Хотя многие из этих проектов были обычными конструкциями, некоторые из них содержали в себе ряд интересных технических решений, которые либо представляли большой технический риск, либо не соответствовали ожиданиям тех лет. Если наряду с построенными самолетами начать изучать эти последние проекты, то можно получить полное представление о процессах мышления и о возможностях конструкторов компаний. Полученные результаты часто будут идти вразрез с общим восприятием. Подобное можно сказать и о Генри Филипе Фолланде.